Интерактивные технологии как средство развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся на уроках в начальной школе.

Психология и педагогика
Интерактивные технологии как средство развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся на уроках в начальной школе.
Харцыз Анастасия Сергеевна
Содержимое публикации

Интерактивные технологии как средство развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся на уроках в начальной школе.

Своё выступление я бы хотела начать с высказывания известного педагога и психолога Шалвы Александровича Амонашвили, который писал:

«Если хочешь воспитывать в детях смелость ума, интерес к серьезной интеллектуальной работе, самостоятельность как личную черту, вселить в них радость творчества, то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовали царство мысли, дай им возможность почувствовать себя в нем властелинами».

Сегодня перед педагогами стоит важнейшая проблема: Как повысить мотивацию детей к обучению? Как удержать их внимание? Как сделать урок не только познавательным, но и интересным? Стандартные методы и приемы с современными детьми уже не работают. Чтобы привлечь внимание современного ребенка, нам нужен подходящий инструментарий. А мы даем ребенку учебники, где много текста и мало картинок. А в результате получаем отсутствие мотивации и интереса к изучению предмета. Из всего этого вытекают противоречия между необходимостью использования интерактивных технологий и передачей знаний обучающихся только с помощью учебных пособий. Учитель в наше время сталкиваемся с проблемой снижения у учащихся интереса к обучению посредством учебника и тетради.
Среди эффективных методов в современном учебном процессе, большое внимание уделяется интерактивным методам, основанным на личностно-ориентированном подходе к учащимся, направленным на развитие не только творческого потенциала обучающегося, но и на умение мыслить и быстро реагировать, улучшая коммуникационные навыки. Введение Федерального государственного образовательного стандарта направляет педагога на индивидуальный подход в образовании, а значит на поиск эффективных и инновационных форм и методов обучения.

Младший школьный возраст имеет специфические возрастные особенности: неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образного мышления, повышенную двигательную активность, стремление к игровой деятельности, разнообразие познавательных интересов.

Один из способов сделать процесс освоения знаний в начальной школе более интересными - это использование интерактивных тетрадей как один из методов обучения на уроках в начальной школе, которые я решила ввести в свою практику.

Интерактивная тетрадь – это современная форма ведения ученической тетради, которая позволяет обучающимся активно участвовать, анализировать взаимодействовать с новой информацией на занятиях.

Такую тетрадь я создаю сама в онлайн – конструкторе, и использую её на разных уроках, а так же во внеурочное время.

Работа в тетради может вестись от начала и до конца урока, возможно использование тетради на определенном этапе, а также при выполнении домашнего задания.

Давайте посмотрим, я покажу вам интерактивную тетрадь, которую мы использовали на уроке русского языка, по теме: «Части речи».

Ребята записывают число, классная работа, прописывают минутку чистописания, работают с однокоренными словами, формулируют тему урока. Ведется работа по формированию у учащихся орфографической зоркости, добавлены упражнения по теме урока, творческие задания, интерактивные упражнения. Например, на основе текста, мы можем проверить, какие части речи умеют находить дети в тексте, найти лишние, составить синквейн, поиграть в игру не законченное упражнение, составить мини сочинение.

Данную тетрадь вы можете создать и для внеурочного занятия или классного часа. Недавно проходил Всероссийский классный час

«Эколята – маленькие защитники природы». Педагоги получили готовый материал для его проведения. При помощи этого материала я создала интерактивную тетрадь с применением своего задания. Очень популярным среди моих учеников стал QR – код, которым может переносить ребят в виртуальную реальность и использовать интерактивные упражнения.

Кроме того очень сейчас популярно приложениеLearningApps.org.. В нем можно создать любое упражнение, а при помощи макета и функций онлайн конструктора создать код и дизайн своего собственного задания.

В своей интерактивной тетради, я всегда оставляю такой код с повторением пройденной темы для домашней работы, для того, чтобы учащиеся могли повторить и вспомнить материал.

В такую тетрадь можно добавить любой интерактивный прием или метод. На своих уроках я использовала методы и приемы: «Незаконченное предложение», «Плюс минус вопрос», «Ассоциации», «Найди пару», «Кластер», «Лови ошибку».

Для нашей с вами встречи я тоже создала такую интерактивную тетрадь. Предлагаю вам в ней поработать. Обратите внимание на QR-код. На данном этапе вам понадобиться телефон. Отсканируйте его через программу считывания кода или используйте программу Яндекс. После выполнения небольшого задания я попрошу вас ответить на мой вопрос: Кто стал первым победителем конкурса Учитель года в Самарской области в 1991 году?

Результативность

Хочется отметить, что систематическое применение интерактивной тетради в учебной деятельности позволяет сделать учащихся не пассивными наблюдателями, а активными участниками работы. У ребят повысилась заинтересованность в изучении предмета, дети стали подходить к работе творчески, добывать знания самостоятельно. Применение интерактивной тетради на занятиях в начальной школе обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность обучающихся.

В итоге, у каждого ученика к концу обучения будет свое портфолио, с которым интересно работать, которое легко в использовании, а главное, оно будет содержать нужную информацию по разным проблемам окружающей нас действительности.

Таким образом, интерактивная тетрадь - это собирательный образ плаката, книги и раздаточного материала, который направлен на развитие у учащегося интеллектуальных и творческих способностей, который учит мыслить и действовать креативно в рамках заданной темы, расширяя не только кругозор, но и формируя навыки и умения, необходимые для преодоления трудностей и решения поставленной проблемы.

Интерактивная тетрадь – это не просто метод, помогающий закрепить и отработать полученные знания на уроке, это полет фантазии, который может дать непредсказуемые результаты, это исследование, которые однажды начавшись, будет продолжаться всю жизнь, ведь если посеять в ребенке «зерно» открытия и исследования, оно будет расти и увеличиваться. Задача учителя лишь придавать учащимся уверенности в своих силах и правильно мотивировать на открытие новых горизонтов.

Свое выступление я хочу закончить словами:Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера. Кано Дзигоро



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Мебель для игрушек»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь