Развитие креативного мышления на уроках русского языка и литературы

Разное
В статье описываются отдельные приемы, которые способствуют развитию креативного мышления.
Смирнова Эльвира Альбертовна
Содержимое публикации

Развитие креативного мышления на уроках

русского языка и литературы

Креативность – цель всякого воспитания, она является показателем «высшей ступени душевного здоровья,

интеллектуальной и художественной функции».

Эдмунд Ландау

Креативность как явление существует давно, пожалуй, с тех пор, как возникло человечество. Сначала первые оригинальные наскальные рисунки, затем всем известные египетские пирамиды, и, наконец, первые попытки покорить небо. Думается, что тех людей, которые были зачинателями всего нового, вполне можно назвать креативными. Такие личности обладают оригинальным мышлением, гибким умом, богатой фантазией, стремлением постичь новое, доселе неизведанное, они свободны в суждениях, уверенны в своих силах. Безусловно, креативность – двигатель процесса движения вперед. Учитывая это, современная школа должна стремиться к тому, чтобы как можно большее количество ее выпускников обладало именно таким мышлением. Для этого необходимо использовать методы и приемы, способствующие тому, чтобы ученики могли раскрыться, проявить свою индивидуальность.

Рассмотрим более подробно некоторые приемы, которые можно использовать на уроках и которые способствуют развитию креативного мышления.

1.«Разминка». Практически каждый урок можно начинать с так называемой разминки, простых упражнений, выполнение которых позволяет, раскрепостить и сделать свободным воображение ученика, объяснить и ввести в лексикон учащихся значения многих терминов, понятий, создает положительный настрой на уроке, что необходимо для дальнейшего плодотворного сотворчества.

Например, можно предложить сравнить с чем-либо ручку, стол или найти общее между этими словами, можно попросить учеников написать слова-ассоциации, подобрать оригинальные эпитеты, необычные олицетворения.

2. Приём «Шаг за шагом», автором которого является Е.Д. Тимашева, используется для активизации полученных ранее знаний. Ученики шаг за шагом продвигаются вперед и при этом называют термин, понятие, явление из изученного ранее материала. Например, каждый шаг сопровождают названием произведений того или иного автора, перечисляют поэтов серебряного века, называют существительные третьего склонения.

3. Прием «Лови ошибку» активизирует внимание учащихся и формирует прежде всего умение критически оценивать полученную информацию. Учитель предлагает учащимся информацию, содержащую какое-то количество ошибок. Учащиеся ищут ошибку группой или индивидуально, совещаются. Придя к определенному мнению, оглашают полученный результат. Данный прием можно использовать и при подготовке к ВПР, и при подготовке к экзаменам.

4. Прием «Диаманта» способствует развитию творческих способностей обучающихся при изучении художественных произведений. Школьникам предлагается составить своеобразное стихотворение по определенной схеме:

1.Одно слово (тема; имя существительное)

2.Два слова (определение; прилагательные)

3.Три слова (действие; причастия)

4.Четыре слова (ассоциация к первой строке; существительные)

5.Три слова (действие, связанное с темой последней строки; причастия)

6.Два слова (определение, связанное с темой последней строки; прилагательные)

7.Одно слово (тема, противоположная теме первой строки; существительное) (2).

Пример «Диаманты» к роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

1.Онегин

2.Рассудительный, противоречивый

3. Разочаровавшийся, хандрящий, влюбленный

4.Свобода, эгоизм, уединение, путешествие

5.Думающий, действующий, влюбленный

6. Пылкий, молодой

7.Ленский

5. Стратегия «РАФТ» – это создание письменных текстов определенной тематики. Данная стратегия формирует готовность к импровизации. Лучше всего этот прием использовать на уроках применения знаний и повторения материала, когда у ученика накопился определенный багаж умений и навыков.

Р – роль, ученик выбирает, от чьего имени будет писать.

А – аудитория, к кому он будет обращаться.

Ф – форма, в какой форме будет написан материал (анекдот, рассказ, диалог, записка)

Т – тема, о чем будет текст.

Приведем пример по произведению М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Ученик от имени Максима Максимыча пишет записку Печорину с просьбой о встрече.

Р – Максим Максимыч, А – Печорин, Ф – записка, Т – встреча.

6. Прием «Рюкзак» используется чаще всего на уроках после изучения большого раздела. Суть – зафиксировать продвижения в учебе, а также, возможно, в отношениях с другими. Рюкзак перемещается от одного ученика к другому. Каждый должен привести какой-то конкретный пример: я научился составлять план текста, я разобрался, как отличать краткое причастие от краткой формы прилагательного, я запомнил, чем причастие отличается от деепричастия.

7. Ученикам среднего звена нравится игра «Угадай словечко». Детям раздаются карточки с различными словами: глобус, море, солнце и т.д. Предлагается в течение определённого времени рассказать о своём объекте так, чтобы все поняли, что имеет в виду говорящий, в то же время нельзя называть это слово и жестикулировать руками.

8. Прием «Письмо по кругу» предполагает групповую форму работы. Детям нужно не только поразмышлять на заданную тему, но и согласовывать свое мнение с членами группы. У каждого члена группы – лист бумаги и ручка, каждый записывает несколько предложений на заданную тему, затем передает лист соседу, который должен продолжить его размышления, листочек передаются до тех пор, пока он не вернется к своему хозяину.

9. На уроках литературы целесообразно использовать прием «Создай паспорт». Это универсальный прием составления обобщенной характеристики изучаемого явления по определенному плану. Можно создать «паспорт» как героев литературных произведений, так и их авторов.

10. Прием «Телеграмма» способствует актуализации субъективного опыта. Суть приема заключается в следующем: ученикам предлагается кратко написать самое важное, что они узнали на уроке. Адресовать телеграмму можно как кому-нибудь из одноклассников, так и учителю.

Можно утверждать, что благодаря использованию на уроке перечисленных выше приемов работы повышается познавательная потребность учеников, формируется интерес к тем или иным видам занятий.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 6 класса «Тест по теме "Причастие, деепричастие".»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «"Курочка Ряба в гости к нам пришла"»
Русский язык
Русский язык
Планирование по русскому языку для «План»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь