Статья
Понятие и характеристика медиасреды.
Михайлова Д. М. ГД-31
Городские жители, являющиеся современными людьми, постоянно находятся в медиапространстве. Оно окружает их, они с ним взаимодействуют.
Мы не только сталкиваемся с информацией и используем ее, мы сами являемся процессом осуществления коммуникационных технологий.
Отношения человека с медиатехнологиями вышло на уровень автоматического использования: он даже не осознает, что именно делает, когда совершает привычные для него действия. Таким образом, медиасреда является не просто источником различных образов, которые наполняют нашу жизнь, медиасреда становится нашей окружающей средой.
Медиа (от латинского «media», «medium» – средство, посредник) − это термин двадцатого века, первоначально использовавшийся для обозначения явления «массовой культуры», поэтому у исследователей появилась возможность пересмотреть историю и теорию культуры, используя новую терминологию. Медиа в лице важного социального института, выполняет важные общественные задачи; в то же время это некое средство распространения рекламы. Медиа − суть коллективное сознание читателей, слушателей и зрителей.
Медиапространство общества, включающее себя такие способы передачи информации как телевидение, видео, глобальную сеть интернет, кинокартины, более активно влияет на сознание людей, так как является приоритетным способом подачи информации, культурных контактов, образовательных элементов, фактором развития творческих способностей, рыночной средой.
Масс-медиа – система массовых коммуникаций, которая порождает виртуальную реальность определенных информационных пространств, то есть это система, которая объединяет телекоммуникационные средства, традиционные средства массовой информации, и а так же сумму технологий работы с массовой аудиторией.
Роль медиасреды в социальной системе крайне уникальна. С учетом большого количества отношений, медиа является не только средством передачи информации, но и своеобразной средой, производящей, транслирующей культурные коды. Как отмечает в своей работе «Конверсия искусства» В. Савчук: «Медийность − это экзистенциальный проект жаждущих пробиться и достучаться поверх и через газетную полосу, теле- и радиоэфир». Следует выделить функции, характеризующие ее как фактор, который формообразует социальную среду.
Информативная функция. Медиасреда является особым типом процесса создания информации, который неподвластен природе. Благодаря ей, общество имеет возможность накапливать и преумножать полученную в ходе истории информацию, а это, как говорил Ю. Лотман, «подразумевает сохранение предшествующего опыта», то есть сохранение генетической памяти общества.
Коммуникативная функция. Она, в свою очередь, вытекает из информационной функции, представленной выше. Суть коммуникативной функции состоит в том что медиасреда представляет собой общение между народами, странами, обществом, социальными группами и отельными личностями. Эта функция позволяет выступать медиасреде в качестве катализатора взаимодействия культур.
Нормативная (идеологическая) функция. Суть ее в том, что медиасреда напрямую ответственна за то. как социализируется личность, а так же за то, как усваивает социальный опыт, нормы и идеалы, знания, характеризующие данное общество.
Релаксационная функция. Потребление таких видов медиакультуры как чтение, просмотр видеофильмов, прослушивание музыки и т.д. позволяет нам расслабиться, отдохнуть, отвлечься от жизненных проблем и реалий жизни, снять напряжение.
Интеграционная функция. Сохранение культурного наследия, национальных традиций, исторической памяти, создает связь между поколениями.
В настоящий момент человечеству позволяют организовывать обмен мультимедийной информацией передовые технологии. Они выступают в роли непосредственного моста передачи информации между участниками общения. Новейшие технологии способствуют сохранению высокого качества информации и реалистичности. Так же использование передовых технологий делает общение между людьми более прямым, непосредственным, независящим от географических факторов. Люди могут более свободно общаться, обменивать, накапливать информацию, преодолевать культурные барьеры.
Стремительно увеличивается скорость общения, проводится модернизация традиционных способов передачи информации. Это создает новое, медийное поведение людей, разрушающее устоявшиеся представления о средствах массовой коммуникации, слушателей, порождает новые системы взаимоотношений.
Из-за использования самых современных продуктов стеи, грани между отправителем и получателем информации постоянно стираются, становятся нечеткими. Тот, кто получает информацию, имеет дело с настоящим гипертекстом, представленным в форме расширенного объема информации, а не с линейным текстом. В данном случае, гипертекст не является текстом, связанным пересылающей ссылкой с другим каким-либо текстом Гипертекст раскрывается в значении социальной культуры в целом, он является целостным текстом, который актуализируется связями с другими текстами.
По выражению исследователей «гипертекстуальность – это преодоление императивности печатного текста гутенберговской галактики, так как его значение определяется уже не автором и издателем, а читателем – соавтором гипертекста». Гипертекст, это своеобразное объединение в единое целое текста, чертежей, и их преображение для удобного прочтения пользователем. При этом, пользователь имеет возможность считывать информацию в любом, подходящем для него, индивидуальном порядке.
За счет использования многочисленных форм обратной связи, читатель получает возможность участвовать в создании продукта, содержащего информацию.
Сетевые технологии приобретают доминирующую функцию, при которой участник информационного обмена является не только потребителем, но и производителем.
В этом проявляется подсознательное желание человека быть участником коммуникационного процесса.
Таким образом, потребительский спрос и определяет развитие технологий на массовом рынке. Лицо отрасли информационных технологий будут продолжать определяться при помощи смещения приоритетов в сторону массового сегмента. Спрос технически осведомленных, современных потребителей на высококачественную цифровую информацию и развлекательный контент растет.