Статья «Создание условий для освоения обучающимися адаптированных программ, основанных на принципах индивидуализации»

Разное
Индивидуализированный подход в обучении детей с ОВЗ.
Шемет Елена Викторовна
Содержимое публикации

Статья «Создание условий для освоения обучающимися адаптированных программ, основанных на принципах индивидуализации»

Автор: Шемет Елена Викторовна

Учитель ГБОУ школы-интерната «Преодоление» г.о.Самара

Современное содержание образования рассчитано на среднего ученика и закреплено государственным образовательным стандартом. Индивидуальное же время, которое затрачивает учащийся на усвоение данного объема учебной информации, не совпадает со средним, отводимым официальным учебным планом. Основная цель технологии индивидуализации обучения - это преодоление этого противоречия.

Данная технология предполагает проектирование педагогической деятельности на основе индивидуальных качеств ребенка таких как интересы учащегося, его потребности, способности, интеллект и др.

Исследователь Х.М. Курданова отмечает, что индивидуализацию обучения следует рассматривать как акцентирование индивидуально-психологических характеристик учащихся и использование в образовательном процессе методов и приемов в зависимости от их возможностей. Исследователь отмечает, что цель данного подхода на уроках иностранного языка заключается в развитии самостоятельности и творческих способностей обучаемых, учитывая уникальность и неповторимость психологических особенностей каждого. При этом подразумевается, что образовательный процесс должен быть построен по-особому [Курданова 2006: 141]

Основные принципы, которые используются в процессе индивидуализации:

 учет психологических особенностей школьников;

 учет познавательной деятельности;

 учет возрастных особенностей;

 направленность на определенный результат;

 создание индивидуального стиля деятельности;

 учет роли педагога;

 развитие личностных способностей.

Также в процессе индивидуализации могут использоваться разные приемы, которые будут учитывать разные особенности обучающихся.

Выделенные принципы не исключают, а дополняют друг друга. Это объясняется тем, что все учащиеся имеют разные интересы, природные данные, умственные способности. Одним из критериев при индивидуализации обучения являются возрастные и психологические особенности учащихся.

Одним из основных документов, регламентирующих деятельность каждого педагога, является его рабочая программа, в которой он определяет наиболее оптимальные и эффективные для определенной группы детей содержание, формы, методы и приемы организации образовательной и коррекционной деятельности. Рабочая программа является неотъемлемой частью АООП ОО. Каждый педагог разрабатывает рабочую программу для группы детей и индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребенка с ОВЗ, содержащий программу коррекции для каждого ребенка. Учитывая сложную психологическую структуру нарушений в развитии, полиморфный состав обучающихся, педагоги должны быть подготовлены к творческой деятельности, предполагающей изучение специальной научной и методической литературы, быть готовыми экспериментировать, выбирать наиболее адекватные методы работы с детьми, отбирать содержание образовательной деятельности с учетом индивидуально-психологических особенностей детей.

В нашей школе мы занимаемся по адаптированным программам, которые основываются на принципах индивидуализации и комплексного психолого-педагогического сопровождения.

Примером этому служит «Тетрадь взаимосвязи учителя и воспитателя»,

в которой мы прописываем домашнее задание для обучающихся по 3 группам:

I группа - высокий уровень освоения знаний

II группа - средний уровень освоения знаний

III группа - низкий уровень освоения знаний

На примере упражнений учебной программы в своей работе я распределяю задания, а также подаю новый материал следующим образом:

1)На примере упражнения учебника 2 класса , изучение новых букв и звуков

распределение заданий и работы детей:

1гр - прописать буквы, выучить соотношение буква-звук, читать;

2гр - прописать буквы, выучить, если плохо запоминается, то над каждой английской буквой прописать русский звук/звуки, который эта буква передает, читать;

3гр - прописать буквы.

Так как это комбинированное задание, то выполнение его проверяется в тетради и устно.

2)Подача материала и задания на образование множественного числа имени существительного в англ. языке, распределение заданий и работы детей:

1гр - записать слово, образовав множественное число, выделить окончания, уметь объяснить случаи употребления применяемого правила, перевести незнакомые слова;

2гр - записать слово, образовать мн. число, перевести незнакомые слова;

3гр – переписать слова, перевести их.

3)Образование притяжательного падежа

Подача материала, задания и работы обучающихся:

1гр - перефразировать предложения используя притяжательный падеж, перевести предложения, уметь объяснить случаи применяемого правила;

2гр - перефразировать предложения, перевести;

3гр - переписать, перевести на русский язык.

4)Личные и притяжательные местоимения в английском языке.

Подача материала, задания и работа ученика:

1гр - вставить местоимения, знать перевод ;

2гр - вставить местоимения, перевести в письменном виде;

3гр – переписать, выполнить перевод.

5) Индивидуализированное домашнее задание для работы с новыми лексическими единицами:

1гр – перевод слова на англ, перевод словосочетания с этим словом, перевод небольшого предложения;

2гр – перевод слова, перевод словосочетания (возможно только с использованием местоимений);

3гр – перевод только выученных слов.

7) Также значимую роль в применении принципов индивидуализации играют ЭОР (электронные образовательные ресурсы), так как это расширяет возможности учащихся в области выстраивания собственной траектории обучения, позволяет педагогу учитывать их индивидуальные способности при организации обучения.

Например: https://uchi.ru/ - интерактивная образовательная онлайн-платформа

http://www.mon.gov.ru/ - Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

http://www.edu.ru/  - Федеральный портал "Российское образование"

http://window.edu.ru/  - Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

http://fcior.edu.ru/  - Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

http://www.school-collection.edu.ru/   - Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР)

http://www.o-urok.ru/  - Сайт "Открытый урок"

Например, на сайте учи.ру педагог может индивидуально создавать карточки для каждого ребенка, учитывая его уровень. Это может быть как новый материал на закрепление, так и материал для повторения из предыдущего класса.
Ребята принимали участие в образовательном марафоне “Космическое приключение”, где были задействованы задания разных предметов, включая и английский язык.

Одним из сложных и открытых вопросов при работе с детьми с ОВЗ является вопросоценивания.Главным объектом оценивания должен быть процесс деятельности ребенка. Педагог оценивает сегодняшнее достижение ребенка по сравнению с тем, что характеризовало его вчера. В связи с этим, оценочная деятельность педагога становится в этом случае глубоко индивидуализированной. В ней учитываются реальные учебные возможности ребенка, конкретный уровень его учебных достижений в каждой предметной области и та мера самостоятельности, старательности, настойчивости, труда, которые были вложены в достижение оцениваемого результата. Только в этом случае ученик внутренне сможет принять оценку и это мотивирует его на дальнейшую работу.

Литература:

Курданова, Х. М. Индивидуализация обучения как средство активизации учебного процесса на уроках иностранного языка [Текст] / Х. М. Курданова // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета, 2006. – № 1. – С. 140 – 143.

Николаева, С. Ю. Подход к проблеме упражнений с позиции теории индивидуализации упражнений [Текст] / С. Ю. Николаева // Иностранные языки в школе. – 1987. – №5. – С. 35 – 46.

Саттарова, С. Т. Из опыта индивидуализации обучения иностранным языкам [Текст] / С. Т. Саттарова // Молодой ученый, 2014. – №1. – С. 571 – 574.

Крыжановская, Т. Е. Индивидуализация и дифференциация на уроках английского языка [Электронный ресурс] / Т. Е. Крыжановская. URL: https://infourok.ru/individualizaciya-i-differenciaciya-na-urokah-angliyskogo-yazika-1262859.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «Speaking cards»
Иностранный язык
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 11 класса «Тестовые задания для выпускников 11-х классов»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «Карточки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь