«Принцип интеграции в математическом развитии дошкольников»

Разное
В статье рассматривается актуальность и значимость принципа интеграции в математическом развитии дошкольников. Особое внимание уделено специфике применения интеграции в формировании математических представлений детей дошкольного возраста.
Менлажиева Татьяна Сергеевна
Содержимое публикации

МК 25-21

УДК 373.2

ПРИНЦИП ИНТЕГРАЦИИ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Т.С. Менлажиева

ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», г. Ставрополь, Россия

В статье рассматривается актуальность и значимость принципа интеграции в математическом развитии дошкольников. Особое внимание уделено специфике применения интеграции в формировании математических представлений детей дошкольного возраста.

Ключевые слова: интеграция, дошкольное образование, непосредственно образовательная деятельность, математика.

Характерной чертой нынешней педагогики является ее устремление в будущее. Сейчас появляется целый ряд нетрадиционных методов для изучения математики, но и сама математика представляет собой сильнейшее средство для дальнейшего развития ребенка. Именно в процессе дошкольного образования интеграция складывается из комплекса реализации основных целей и задач учебно-воспитательного характера как наиболее значимых, так и тех, для которых характерна меньшая роль. Это включает в себя и формирование у дошкольников целостного представления об объектах и явлениях окружающего мира, и усиление связей между различными компонентами программного содержания, экспериментирование в рамках непосредственно образовательной деятельности (НОД) и введение совершенно новых форм взаимодействия педагогов и дошкольников.

Интеграция является процессом, который приводит к отношению взаимосвязанности знаний из различных сфер дошкольного образования для обеспечения целостности образовательного процесса.

Интеграция по словарю Ушакова Д.Н. – это объединение в целое каких-либо частей той или иной деятельности [4].

Интегрированные занятия появились ещё в 1973 году, но уже не как новшество современной педагогики, а как давно существующий вид занятий.

Изменение системы дошкольного образования по причине принятия Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДОО) заключалось в пересмотре содержания, методов и форм занятий детей, которые были заложены и определены в теории и на практике. Согласно ФГОС ДОО программа обучения дошкольников должна основываться на принципе интеграции пяти образовательных областей: познавательное развитие; социально-коммуникативное развитие; художественно-эстетическое развитие; речевое и физическое развитие [2].

Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста входит в образовательную отрасль «Познавательное развитие» и направляется на приобретение начальных знаний либо представлений о сторонах и взаимоотношениях объектов в окружающей среде. Непосредственно в процессе приобретения математических представлений, дошкольник должен получать опыт ориентации в различных свойствах предметов либо отношениях между ними, овладевать приёмами познания, применять полученные в процессе воспитания навыки и знания в практической деятельности [1].

Интеграция интеллектуальной и физической нагрузки может быть осуществлена в процессе выполнения физической деятельности с математическим содержание: сравнивать объекты по величине (ленточки, кубики, чашечки), ориентироваться в пространстве (к примеру, дошкольнику необходимо найти, какая картинка находится справа, а какая слева). При закреплении количественного счета, дети могут выполнить разные упражнения такие, как «Присядь пять раз», «Подпрыгни на левой ноге 3 раза, на правой 5 раз», эстафета «Отнеси в синий обруч 10 зеленых шаров, а в красный обруч 5 желтых». Дошкольники, вместе с физической нагрузкой способны параллельно думать и размышлять.

Формирование элементарных математических понятий напрямую связано с речевым развитием, так в ходе процесса интеграции реализуется практическое освоение воспитанниками лексических и грамматических категорий и отрабатывается верное произношение звуков. Формируется специальный словарь математических терминов (к примеру, «множество», «счет», «задача», «величина», «форма» и др.), и кроме того, возможно осуществление специальной речевой среды, которая предоставляет детям образцы речи (речь педагога, художественное слово) и позволяет развивать собственную речь. В процессе формирования математического словаря предполагается и постепенное осваивание новых понятий [5].

У дошкольников формируется умение распознавать величины предметов, сравнивать их, используя слова «уже-шире», «ниже-выше», «тоньше-толще»; в различении изменений общего объема «меньше-больше», «маленький-большой»; в нахождении наиболее сложных ориентировок в величине различных предметов «высокий», «пониже», «очень низкий»; в освоении существительных, обозначающих форму предметов, геометрических фигур «квадрат», «круг», «овал», «треугольник» и др., а так же в пространственных отношениях и временных обозначениях «утро», «день», «вечер», «ночь», «медленно», «быстро», «сегодня», «завтра», названия дней недели и месяцев.

Знакомство с различными литературными произведениями и небольшими формами фольклора содействует развитию у дошкольника представлений об спецификах разных качеств и отношений. Данные качества и отношения можно заметить и в обществе – это развивает осознание и воображение детей, обогащает эмоциональное состояние, дает образцы живого русского языка. Различные произведения, могут также поспособствовать и формированию представлений о количественных связях, частей суток, дней недели, времен года, величин и ориентации в пространстве, к примеру, сказки «Четыре сестры» автор В.Сухомлинский, «Хранители недели» автор Т.Вяткина, «Толстый тонкий» автор А.П.Чехов. При прочтении художественных произведений и составлении не очень больших рассказов, необходимо обращать внимание на количество частей какого-либо произведения. Например, что сказка состоит из четырех таких частей как присказка, зачин, развитие действий и концовка. Пример зачина: «Жили-были...»; «В некотором царстве, в некотором государстве...». Пример присказки: «Жил-был царь, у него был двор, на дворе был кол, на колу мочало; не сказать ли с начала?». Концовка – это традиционное завершение сказки. Например, «И я там был, мед-пиво пил...»; «И жили они долго и счастливо...» [6, С.28].

В любой сказке присутствует целый ряд математических понятий. Например, в после прочтения сказки «Колобок» можно отработать понятие «шар» и «форма», «Теремок» – «треугольник» и «фигура», в сказках «Репка» и «Рыбалка» – понятие «счет», «Гуси-лебеди» понятие «величина – длинная, короткая». Сказки знакомят с количественным и порядковым счетом, основами арифметических действий [4].

Математика проникает в «Художественно-эстетическое развитие» и помогает решать задачи своими методами и приемами (поделки из пластилина, конструирование из геометрических фигур, аппликации). Зрительные, осязательные ориентиры помогут детям более подробно запомнить, прочувствовать определенные математические понятия. Обращается внимание, на сколько частей, какого размера нужно разделить кусок пластилина или полоску бумаги. При рисовании обращаем внимание детей на расположение предметов, где нужно изобразить объект – слева, справа, снизу, сверху, сколько частей у предмета [3].

На НОД по музыке математика проявляется через реализацию музыкально-дидактических игр. Музыкальные подвижные игры способствуют закреплению знания цвета, формы предметов и ориентировки в пространстве, к примеру: в игре «Найди свою рукавичку» дети дошкольного возраста закрепляют цвета, либо величины, в игре «Интересный квадрат» – форму. Дети узнают, что звуки бывают длинными и короткими, высокими и низкими. Таким образом, элементарные математические представления у дошкольников усваиваются, развиваются и закрепляются через музыкальный материал.

Освоение математических представлений осуществляется и в социально-коммуникативном развитии, то есть в повседневной жизни дошкольников. Так, например, во время обеда обращаем внимание детей на то, что тарелка стоит на столе, суп налит в тарелку, количество расставленной посуды соответствует количеству сидящих детей за столом. Во время прогулки идет наблюдение за живой и не живой природой, сравнение различных объектов, например, «Покажи какое дерево самое высокое, а какое самое низкое», «Хлопни столько раз, сколько у нас горок». Так же обращаем внимание, какое сейчас время суток, время года.

В самостоятельной деятельности детьми используются различные дидактические игры такие как «Геометрическое лото», данная игра вырабатывает способность у детей сравнивать фигуры и находить сходства, игра «Что к чему» учит детей объединять предметы по общему признаку, благодаря игре «Цифры», воспитанники детского сада закрепляют счет. При знакомстве с весами знакомим с измерением массы предметов, полученные знание дети используют в сюжетно-ролевых играх «Продуктовый магазин», «Повар».

Таким образом, интеграция объединила все виды деятельности детей в детском саду в одно целое, можно заметить, как одна тема перетекает из одной образовательной деятельности в другую, и каждая решает свою триединую цель. Также она создает совсем другой благоприятный морально-психологический климат для детей и педагога в процессе обучения. Знания в области математики необходимы всем людям. В связи с этим, считаем, что формировать элементарные математические представления у детей дошкольного возраста нужно не только в непосредственно образовательной деятельности, но и в различных режимных моментах.

Список литературы

Киричек К.А. Теория и технологии развития математических представлений у детей: учебно-методическое пособие. – Ставрополь: Ставролит, 2018. – 144 с.

Комплексная образовательная программа дошкольного образования «ДЕТСТВО» / Т.И. Бабаева,А.Г.,О.В.Солнцеваидр. –СПб.;ООО«ИЗДАТЕЛЬСТВО«ДЕТСТВО –ПРЕСС», 2019.–352с.

ЛыковаИ.А. Изобразительнаядеятельностьв детскомсаду. – М.: Издательскийдом «Цветноймир»,2015.

Ушаков Д.Н. Словарь русского языка / Под ред. чл. – корр. АНСССР Н.Ю. Шведовой.– М.:Рус.Яз., 1989.–750 с.

Развитиеречидетей:программа,методическиерекомендации,конспектызанятий,игрыиупражнения/авт.-сост.:О.С.Ушакова,Е.М.Струрнина.–М.:Вентана–Граф,2016.(Тропинки).192с.

Фольклор – музыка – театр: Программы и конспекты занятий для педагогов дополнительногообразования,работающихсдошкольниками:Програм.-метод.Пособие/Подред.С.И.Мераликовой.–М.:Гуманит.изд.ЦентрВЛАДОС,2003.–216с.

THE PRINCIPLE OF INTEGRATION IN THE MATHEMATICAL DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN

T. S. Kurennaya

Stavropol State Pedagogical Institute, Stavropol, Russia

The article considers the relevance and significance of the principles of integration in the mathematical development of preschool children. Special attention is paid to the specifics of the use of integration in the formation of mathematical representations of preschool children.

Keywords: integration, preschool education, direct educational activity, mathematics.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Планирование по математике для 11 класса «Программа по дисциплине Дискретная математика»
Математика
Планирование по математике для 7 класса «Неделя математики в школе»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «"Путешествие на паровозике".»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «"Ориентировка в пространстве"»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Занятие по ФЭМП «Геометрические фигуры» 2 младшая группа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь