Ледники и многолетняя мерзлота

Конспект занятия
Цели урока: - обучающиеся смогут называть виды ледников, их особенности, делать математические расчеты изменения температуры воздуха с высотой; называть и показывать области распространения ледников и многолетней мерзлоты на Земле; - обучающиеся смогут объяснять причины образования ледников и многолетней мерзлоты. Описывать по карте районы распространения ледников и многолетней мерзлоты. Находить информацию и готовить сообщение (презентацию) о воздействии многолетней мерзлоты на хозяйственную деятельность; - обучающиеся смогут задуматься о роли ледников и многолетней мерзлоты в природе и хозяйственной деятельности людей.
Шпак Ольга Александровна
Содержимое публикации

6 класс

Тема урока : «Ледники и многолетняя мерзлота»

Цели урока:

- обучающиеся смогут называть виды ледников, их особенности, делать математические расчеты изменения температуры воздуха с высотой; называть и показывать области распространения ледников и многолетней мерзлоты на Земле;

- обучающиеся смогут объяснять причины образования ледников и многолетней мерзлоты. Описывать по карте районы распространения ледников и многолетней мерзлоты. Находить информацию и готовить сообщение (презентацию) о воздействии многолетней мерзлоты на хозяйственную деятельность;

- обучающиеся смогут задуматься о роли ледников и многолетней мерзлоты в природе и хозяйственной деятельности людей.

Ход урока :

Организационный момент

- Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть.

Урок мы начнем словами Антуан де Сент-Экзюпери:

«У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете».

- О каком удивительном веществе говорил Антуан де Сент-Экзюпери. Учитель. Мы продолжаем знакомство с гидросферой, с водами суши.

Проверка домашнего задания

- Что такое озеро, подземная вода?

- Назовите виды подземных вод.

Актуализация знаний.

- Этот вид внутренних вод находится в твердом состоянии. Как вы думаете, каким внутренним водам мы посвятим урок? (Ученики отвечают на вопрос. Формулируют тему урока, предполагают цели и задачи, отвечая на вопросы учителя.)

Изучение нового материала

Где могут образовываться ледники?

Ледники могут образовываться в горах выше снеговой линии. Так же ледники могут формироваться на материках и островах в полярных широтах.

Как образуются ледники?

Ледники возникают в полярных областях и в горах, там где весь год температура воздуха низкая. Зимой здесь выпадает больше снега, чем тает летом. При накоплении все новых и новых порций снега он постепенно уплотняется и превращается в лед.

Территории, покрытые ледниками.

Антарктида, Гренландия, о-ва Северного Ледовитого океана, Тибет, Гималаи.

Ледники и многолетняя мерзлота

По объёму содержащейся воды ледники занимают второе место после Мирового океана. Льды покрывают 10% суши и 7% общей площади океанов, а в ледниках Антарктиды сосредоточено 80% запасов пресной воды Земли.

- Ребята, а как вы думаете, что такое ледники?

Горные ледники

Ледники— огромные массы движущегося льда, образованные из выпавшего и накопившегося снега.

Когда снежник (большое скопление снега) не успевает растаять за летний период, он уплотняется, кристаллизуется и превращается в лёд.

Ледники, распространённые только в горах, называют горными.

Они занимают площадь 1700000 квадратных километров и представляют собой ледяные шапки и длинные ледяные языки. Спускаясь вниз под действием силы тяжести, ледник постепенно тает, давая начало горным рекам.

Самые длинные ледники расположены в горных хребтах Аляски (США). Это ледник Беринга длиной 203 километра и ледник Хаббард длиной 112 километров. Наиболее протяжённый ледник в России — Безенги на Кавказе имеет длину 17600 метров.

Почему ледники, состоящие из твердого вещества, перемещаются?

Лед — твердое, но пластичное вещество. Поэтому ледники медленно движутся — «текут». Нижние слои льда движутся под давлением верхних. Движение происходит от центра ледников к их краевым частям.

Покровные ледники

На огромных пространствах Антарктиды, Гренландии и островах Северного Ледовитого океана распространено покровное оледенение. Оно занимает 14 400 ООО квадратных километров (более 85 % в Антарктиде, 12 % в Гренландии).

Покровные ледники образуют гигантские купола, полностью покрывающие сушу вместе с расположенными на ней горами и равнинами.

Они движутся благодаря пластичности нижних слоев льда. Скорость движения ледников различна и непостоянна.

Во внутренних районах покровных ледников она меньше одного миллиметра в сутки, а в краевых частях доходит до нескольких метров в сутки.

Горные ледники перемещаются быстрее. Отмечались случаи, когда ледники спускались со склонов со скоростью 150 метров в сутки, всё разрушая на своём пути. Покровные ледники «сползают», как правило, в моря или океан, от них откалываются айсберги — гигантские глыбы льда, которые, оторвавшись от ледяного купола, «путешествуют» в океане благодаря течениям и ветрам.

Многолетняя мерзлота

Многолетняя мерзлота – горные породы, сцементированные замерзшей в ней воде.

Около 1 % льдов нашей планеты существует в виде многолетней мерзлоты — слоя земной коры, в котором горные породы сцементированы замёрзшей в них водой и не оттаивают в течение лета. В нашей стране мерзлотой занято более половины территории. Толщина мерзлотного слоя может достигать 700 метров. За лето оттаивает лишь его верхняя часть на глубину около 1 метра. В районах с многолетней мерзлотой затруднено не только выращивание сельскохозяйственных культур, но также и строительство дорог, зданий, добыча полезных ископаемых.

Многолетняя мерзлота встречается на всех материках, кроме Австралии. Широкое распространение она получила на Антарктиде, Евразии, Северной Америке.

Оледенения

В истории Земли известно несколько ледниковых периодов.

Древнейшее оледенение было около 2 1/2 миллиардов лет назад, предпоследнее — 340-240 миллионов лет назад, а последнее началось около 2-3 миллионов лег назад.

За последний миллион лет ледники то наступали и занимали значительные территории, то отступали в эпохи межледниковий. Толщина льда в период оледенения местами достигала двух и более километров. Причины оледенений связывают как с космическими, так и с земными процессами. Следы прошлых наступлений ледников широко распространены в Северной Америке и в Евразии.

Подведение итогов урока

- Что такое ледник?

- В каких районах встречаются ледники?

- Что такое многолетняя мерзлота?

Рефлексия

Домашнее задание

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для дошкольников «Патриотическое воспитание.»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Город в дни войны. Сталинск - Новокузнецк.»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 8 класса «Презентация к уроку "Река Лена"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь