Рабочая программа по биологии для 6 класса разработана в соответствии с законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012, Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ «Об утверждении федерального государственного образовательною стандарта основного общего образования» от 17.12.2010 г. № 1897 , с учетом учебного плана МБОУ «Тельченская средняя общеобразовательная школа».
Рабочая программа соответствует Фундаментальному ядру содержания общего образования, Примерной программе учебного предмета «Биология» основного общего образования, Программе по биологии для общеобразовательных школ И.Н.Пономарёва, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко, В.Н. Константинов, В.Г. Бабенко, Р.Д. Маш, А.Г. Драгомилов, Т.С. Сухова. Биология: 5-9 классы: программа. — М.: Вентана-Граф, 2012. — 304.
Рабочая программа реализуется на основе УМК, созданного под руководством И.Н. Пономарёвой и учебника системы «Алгоритм успеха» Биология: 5-6 классы: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Т.С. Сухова, В.И. Строганов – М.: Вентана-Граф, 2021, рекомендованного Министерством образования и науки Российской Федерации.
Планируемые результаты изучения предмета
Личностными результатами изучения предмета «Биология» являются следующие умения:
осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки;
постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение;
осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы;
оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья;
оценивать экологический риск взаимоотношений человека и природы;
формировать экологическое мышление: умение оценивать свою деятельность и поступки других людей с точки зрения сохранения окружающей среды - гаранта жизни и благополучия людей на Земле;
приобретать опыт участия в делах, приносящих пользу людям;
учиться самостоятельно выбирать стиль поведения, привычки, обеспечивающие безопасный образ жизни и сохранение здоровья – своего, а также близких людей и окружающих;
учиться самостоятельно противостоять ситуациям, провоцирующим на поступки, которые угрожают безопасности и здоровью;
выбирать поступки, нацеленные на сохранение и бережное отношение к природе, особенно живой, избегая противоположных поступков, постепенно учась и осваивая стратегию рационального природопользования;
учиться убеждать других людей в необходимости овладения стратегией рационального природопользования;
использовать экологическое мышление для выбора стратегии собственного поведения в качестве одной из ценностных установок.
Средством развития личностных результатов служат учебный материал и продуктивные задания учебника, нацеленные на 6-ю линию развития – умение оценивать поведение человека с точки зрения безопасности по отношению к человеку и природе.
Метапредметными результатами изучения курса «Биология» является формирование универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД:
Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.
Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.
Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).
Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.
В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.
Средством формирования регулятивных УУД служат технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала и технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).
Познавательные УУД:
Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.
Осуществлять сравнение, сегрегацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций; строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания).
Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.
Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.
Средством формирования познавательных УУД служат учебный материал и продуктивные задания учебника, нацеленные на 1–4-й линии развития:
- осознание роли живой природы (1-я линия развития);
- рассмотрение процессов жизнедеятельности (2-я линия развития);
- использование биологических знаний в быту (3-я линия развития);
- объяснение мира с точки зрения биологии (4-я линия развития);
- овладение основами методов естествознания (6-я линия развития).
Коммуникативные УУД:
Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).
Средством формирования коммуникативных УУД служат технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог) и работа в малых группах, также использование на уроках элементов технологии продуктивного чтения.
Предметными результатами изучения предмета «Биология» являются следующие умения:
1-я линия развития – осознание роли живых организмов в окружающем мире
-формирование первоначальных систематизированных представлений о биологических объектах, процессах, явлениях, закономерностях
2-я линия развития – рассмотрение процессов жизнедеятельности
- находить черты, свидетельствующие об общих признаках живых организмов и их различиях.
3-я линия развития – использование биологических знаний в быту:
– объяснять значение живых организмов в жизни и хозяйстве человека.
4-я линия развития – объяснять мир с точки зрения биологии:
– перечислять отличительные свойства живых организмов;
– различать основные процессы жизнедеятельности;
- понимать смысл простейших биологических терминов.
5-я линия развития – овладение основами методов познания, характерных для естественных наук:
- характеризовать методы биологической науки (наблюдение, сравнение, эксперимент, измерение) и их роль в познании природы;
- проводить биологические опыты и эксперименты и объяснять их результаты.
6-я линия развития – умение оценивать поведение человека с точки зрения экологической безопасности по отношению к человеку и природе:
- использовать знания биологии при соблюдении правил поведения в природе
Содержание тем учебного курса
Тема 1. Классификация живых организмов (11 часов)
Разнообразие организмов. Результаты эволюции: многообразие видов, приспособленность организмов к среде обитания. Система и эволюция органического мира. Отличительные признаки представителей разных царств живой природы. Вид — основная систематическая единица. Признаки вида.
Бактерии. Многообразие бактерий. Роль бактерий в природе и жизни человека. Бактерии — возбудители заболеваний. Меры профилактики заболеваний, вызываемых бактериями.
Растения. Многообразие растений, принципы их классификации. Значение растений в природе и жизни человека. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент.
Грибы. Многообразие грибов, их роль в природе и жизни человека. Съедобные и ядовитые грибы. Приёмы оказания первой помощи при отравлении грибами.
Лишайники. Роль лишайников в природе и жизни человека.
Животные. Строение животных. Процессы жизнедеятельности и их регуляция у животных. Многообразие животных. Роль животных в природе и жизни человека.
Вирусы — неклеточные формы. Заболевания, вызываемые вирусами, меры их профилактики.
Практическая работа
Контроль санитарного состояния классных комнат и коридоров.
Изучение состояния деревьев и кустарников на пришкольном участке.
Лабораторная работа
Рассматривание простейших под микроскопом.
Тема 2. Взаимосвязь организмов со средой обитания (12 часов)
Среда — источник веществ, энергии и информации. Взаимосвязи организмов и окружающей среды. Влияние экологических факторов на организмы. Роль человека в биосфере. Взаимосвязи организмов и окружающей среды. Результаты эволюции: многообразие видов, приспособленность организмов к среде обитания. Разнообразие организмов. Взаимосвязи организмов и окружающей среды. Приспособления к различным средам обитания. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент.
Экосистемная организация живой природы. Взаимодействие разных видов в экосистеме (хищничество, паразитизм). Значение растений в жизни животных и человека.
Взаимосвязи организмов и окружающей среды. Приспособления к различным средам обитания Влияние экологических факторов на организмы. Приспособления к различным средам обитания. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент.
Результаты эволюции: многообразие видов, приспособленность организмов к среде обитания
Опыт в домашних условиях
Проращивание семян
Экскурсия
Живые организмы зимой
Практические работы
Подкармливание птиц зимой.
Уход за комнатными растениями и аквариумными рыбками (эти работы могут проводиться при изучении темы «Жизнедеятельность организма» — см. планирование 5 класса).
Тема 3. Природное сообщество. Экосистема (8 часов)
Экосистемная организация живой природы. Экосистема. Пищевые связи в экосистеме. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Взаимодействиеразных видов в экосистеме (конкуренция, хищничество, симбиоз, паразитизм). Значение растений в природе и жизни человека. Круговорот веществ и превращение энергии.
Роль человека в биосфере. Экологические проблемы. Последствия деятельности человека в экосистемах.
Экскурсия
Красота и гармония в природе.
Практическая работа
Наблюдение за расходом электроэнергии в школе и в семье.
Тема 4. Биосфера — глобальная экосистема (2 часа)
Биосфера — глобальная экосистема. В.И. Вернадский — основоположник учения о биосфере. Роль человека в биосфере. Экологические проблемы. Последствия деятельности человека в экосистемах. Биология как наука. Роль биологии в практической деятельности людей.
Задание на лето (1 час)
Тематическое планирование
№ п/п | Название раздела (темы) | Количество часов |
Тема 1. Классификация живых организмов (11 часов) | ||
1 | Многообразие живого мира | 1 |
2 | Деление живых организмов на группы (классификация живых организмов) | 1 |
3 | Царство Бактерии | 1 |
4 | Практическая работа №1. Контроль санитарного состояния классных комнат и коридоров | 1 |
5 | Царство Растения | 1 |
6 | Практическая работа №2. Изучение состояния деревьев и кустарников на пришкольном участке. | 1 |
7 | Царство Грибы | 1 |
8 | Царство Животные | 1 |
9 | Лабораторная работа №1. Одноклеточные животные под микроскопом | 1 |
10 | Царство Вирусы | 1 |
11 | Подведем итоги. Как можно различить представителей разных царств живой природы? | 1 |
Тема 2. Взаимосвязь организмов со средой обитания(12 часов) | ||
12 | Среда обитания. Факторы среды. | 1 |
13 | Среды жизни, освоенные обитателями нашей планеты. | 1 |
14 | Почему всем хватает места на Земле? | 1 |
15 | Как живые организмы переносят неблагоприятные для жизни условия? | 1 |
16 | Кто живет в воде? | 1 |
17 | Обитатели наземно-воздушной среды | 1 |
18 | Экскурсия №1. Живые организмы зимой | 1 |
19 | Практическая работа №1. Подкармливание птиц зимой | 1 |
20 | Практическая работа №2. Уход за комнатными растениями и аквариумными рыбками | 1 |
21 | Кто живет в почве? | 1 |
22 | Организм как среда обитания | 1 |
23 | Подведем итоги. Какие среды жизни освоили обитатели нашей планеты? | 1 |
Тема 3. Природное сообщество. Экосистема. (8 часов) | ||
24 | Что такое природное сообщество? | 1 |
25 | Экскурсия №2. Живые организмы весной. | 1 |
26 | Как живут организмы в природном сообществе? | 1 |
27 | Что такое экосистема? | 1 |
28 | Человек – часть живой природы | 1 |
29 | Экскурсия №3. Красота и гармония в природе | 1 |
30 | Практическая работа №3 Наблюдение за расходом электроэнергии в школе и в семье | 1 |
31 | Подведем итоги. Существует ли взаимосвязь живых организмов и окружающей среды? | 1 |
Тема 4. Биосфера – глобальная экосистема (2 часа) | ||
32 | Влияние человека на биосферу. | 1 |
33 | Всё ли мы узнали о жизни на Земле? | 1 |
34 | Задания на лето (1 ч.) | 1 |
Всего: | 34 |