Автор-составитель: Пукаева Татьяна Андреевна,
педагог-организатор,
педагог дополнительного образования
МБУ ДО СЮН, г. Новокузнецк
Экскурсия «В Подводном царстве»
Цель: развитие познавательного интереса к изучению мира живой природы, формирование экологического мировоззрения детей.
Задачи:
познакомить с обитателями аквацентра (золотыми рыбками, скаляриями, гуппи);
формировать естественнонаучную грамотность учащихся;
развивать наблюдательность, внимание;
воспитывать внимательное и бережное отношение ко всему живому.
Оборудование: экскурсия проводится в Аквацентре специализированном кабинете станции юных натуралистов.
Форма проведения занятия: экскурсия.
Ход занятия:
1. Организационный этап (приветствие, приглашение в Аквацентр, особый кабинет, удивительное подводное царство. Ведь первая часть названия «аква» – значит вода, связанный с водой, а вторая «центр» – место, где собрана коллекция самых разных водных обитателей.
Педагог предлагает детям отгадать загадку:
«Посмотрите, дом стоит:
До краев водой налит,
Без окошек, но не мрачный,
С четырех сторон прозрачный.
В этом домике жильцы –
Все отличные пловцы»
(аквариум)
Напоминаем о правилах поведения в аквацентре: разговаривать тихо, не шуметь; смотреть издалека, как на экран телевизора, руками стекло не трогать.
Предлагаем детям сесть в воображаемую подводную лодку, отправиться в плавание, рассмотреть аквариумы по очереди и познакомиться с теми, кто там живет. Обращаем внимание детей на красоту подводного царства.
2. Знакомство с обитателями аквацентра.
Объект 1. Золотые рыбки. Дети располагаются возле аквариума с золотыми рыбками. Педагог загадывает загадку:
«У родителей и деток,
Вся одежда из монеток».
Вопрос детям: О ком эта загадка? (ответы детей). Правильно о рыбках. Мы уже говорили о том, что эти обитатели аквариума отличные пловцы. Давайте на них внимательно посмотрим.
Обращаем внимание детей на внешний вид и строение золотой рыбки (чешуя, как золотые монетки яркая, нарядная, блестящая), голова, хвост, плавники. Обращаем внимание детей на то, как рыбка движется (плавно, неторопливо).
Рассказ педагога: «История появления золотых рыбок – тысячелетней давности. Общий их предок – обычный серебряный карась. В Древнем Китае были выведены первые Золотые рыбки – золотисто-красной, красно-белой, белой окраски – новые, невиданные в природе разновидности рыб. В Японии, в стране долгое время «закрытой» для европейцев, тоже были золотые рыбки, еще более удивительные – тело по форме напоминает яйцо, плавники – нежные и тонкие, как кисея, закручиваются, словно прозрачные перья невиданной птицы. Эти рыбки были огромной редкостью в Японии.
Педагог предлагает послушать легенду о золотых рыбках «Слёзы прекрасной Тао»: «Это было давным-давно, еще все люди жили в Поднебесной и никуда не плавали за море. В одной деревне жили юноша Лю и прекрасная, как утренняя заря, девушка Тао. Они крепко любили друг друга, и казалось, ничто на свете не могло разлучить их. Но однажды на Поднебесную напали враги. И кликнул клич Сын солнца – император: «Кто в силах держать меч и метать копье – на помощь, собирайтесь к Великой стене». Горько рыдала Тао, провожая Лю на войну. И там, где падали её слезинки, вырастали цветы, подобные заре – розы. Долго бились сыны Поднебесной. Одолели врагов. Стали возвращаться храбрые воины домой. Но Лю все не приходил. И вскоре узнала Тао, что он навсегда остался в чужом краю. Пришла она на берег озера и горько заплакала. Слёзы капали в воду и тут же превращались в золотых рыбок…».
Еще одна легенда гласит, что золотые рыбки упали с неба. «На пушистом облаке сделал небесный царь дворец для своих дочерей. Каких только чудес не было в нем. Но девушек не радовало небо, они то и дело поглядывали на землю, им хотелось побегать по зелёной траве. Узнал об этом царь, рассердился и решил наказать дочерей. Ударил он раз в барабан и дворец превратился в озеро, ударил второй и дочери стали прекрасными рыбками. Теперь царь был спокоен, его дочери жили на небесном облаке и не могли видеть землю. Но однажды рыбки так разыгрались, что одна за другой выскочили из воды и упали в земное озеро».
Вопрос детям: Как вы думаете, почему про золотых рыбок сложены такие красивые легенды? (дети предлагают свои варианты). Педагог обращает внимание детей на красоту и необыкновенность золотых рыбок. И продолжает рассказ:
Эти легенды рассказала дочь китайского купца голландцу Яну ванн Рибекстрату, желавшему приобрести великолепных веерохвостов. Ян оказался первым европейцем, который посетил дом китайского купца, да еще и уговорил продать ему легендарных рыбок.
Но золотые рыбки не сразу попали в далекую Европу. Только к середине XVII столетия они появились в Англии и лишь в 1728 году, спустя почти еще 100 лет были разведены в оранжерейных бассейнах герцога Ричмондского. Золотые рыбки стоили баснословно дорого. Говорят, что какой-то французский граф в уплату за пару рыб в стеклянной вазе, отдал целую деревню с шестьюстами крестьянами. Удалось раздобыть этих рыбок и русскому царю Алексею Михайловичу (1640-1670). Но рыбки недолго прожили в Москве – их держали в вазах и полагали, что они «питаются водой». Рыбки погибли, а легенда осталась жить в народе. Один из вариантов этой легенды о золотой волшебной рыбке няня Арина Родионовна поведала маленькому Саше Пушкину, и поэт много лет спустя создал замечательную сказку.
Вопрос детям: Где живут золотые рыбки? Золотые рыбки живут в аквариумах, в парковых водоемах, но их не встретишь в озере или в реке, и даже в море их нет. Вопрос детям: Почему золотые рыбки могут жить только в искусственных водоёмах? Золотые рыбки совершенно не приспособлены жить в естественных водоемах: окраска их очень заметна, тело неуклюже, а плавники стали тяжелыми украшениями, которые мешают быстро плыть и ускользать от хищников.
Объект 2. Скалярии.
Одна из самых красивых рыбок. Родиной является река Амазонка и её многочисленные притоки. Латинское название «птерофиллум» переводится как «плывущий под парусом лист», или скалярия – «лестничник» – вертикальные черные полосы напоминают перекладины лестницы.
Педагог даёт задание детям, в случае затруднения подводит детей к ответу: Давайте сравним золотую рыбку и скалярию.Назовите черты сходства: живет в воде, тело покрыто чешуей, есть хвост и плавники и т.д. Назовите черты отличия: окраска и форма тела, форма плавников, стиль плавания и т.д.
Эту удивительную рыбку не сразу удалось отыскать в водах Амазонки. О ней уже знали ученые, но чудесная рыба-лист все не попадалась. Оказывается, в природе она живет среди стеблей тростника в особо чистой воде и не любит шум. Тело рыбок сплющено с боков, а плавники (спинной и анальный) вытянуты вверх и вниз, они то и напоминают паруса. Такая особенность строения дает возможность лавировать (ловко проплывать) в узких проходах между тростниками. Своеобразную форму тела дополняет покровительственная окраска – поперечные темные полосы, словно тени тростинок. Но слишком узкое тело не очень устойчиво. Что же делать?
Вопрос детям: Если мы должны пройти по узкому мостику, что надо сделать, для сохранения равновесия? (ответы детей) Правильно, развести руки в стороны.
Давайте вернемся к нашей скалярии. Для неё природа-изобретательница придумала вот что. Постепенно брюшные плавники вытянулись в длинные нити. Поэтому скалярии ловко плавают в толще воды: чуть накренился плоский корпус – взмахивают нити-плавники и возвращают ему равновесие. Нужно повернуть направо – сдвигаются нити налево, нужно проскочить среди тростника – складываются вместе; в открытой воде нити, наоборот, широко расходятся в стороны.
Задание детям: наблюдаем за движением скалярий в воде и за тем как ведут себя при этом нити-плавники.
В 1911 году скалярии впервые были разведены в аквариуме. Сейчас это очень популярные обитатели аквариумов. Они бывают полу чёрные и чёрные, вуалевые, золотистые, бордовые и даже голубые.
Объект 3. Гуппи.
Познакомимся с самыми маленькими, но не менее красивыми рыбками – гуппи. Будь они крупнее, они могли бы стать королевами подводного мира. Каждая из них неповторима по своей окраске. Самцы обладают изумительными по красоте хвостами, а вот самочки невзрачные, серые, намного крупнее самцов.
Вопрос детям: Как вы думаете, какой рыбке легче спрятаться среди водных растений, самцам или самочкам? (ответы детей). Как вы считаете, почему самки намного крупнее самцов?(ответы детей)
Дело в том, что гуппи – живородящие рыбки, они не откладывают икру, а рождают живых мальков, крошечных, но способных самостоятельно плавать, питаться и прятаться среди растений.
В 1866 году эти рыбки попали в Европу с далекого острова Тринидад. Этот остров находится в Атлантическом океане у северных берегов Южной Америки. Шесть пар крохотных рыбок привез в Лондон ученый-ботаник мистер Гуппи вместе с коллекцией великолепных тропических растений. Именно этот ученый представил этих тропических малышек почтенным джентльменам – членам Королевского общества, собравшимся в Британском музее. Солидные ученые не поверили в рассказ мистера Гуппи о том, что эти рыбешки не мечут икру, что они живородящие, и от души посмеялись. Ведь нельзя же так простодушно верить туземцам и обещать живорождение мальков в аквариуме. Но простодушными оказались как раз заслуженные академики. Маленьких гостей с острова Тринидад навали гуппи, в честь человека, который их привёз в Европу.
А еще эти рыбки в середине XIX века получили широкую известность. О них писали в научных книгах и журналах, газеты называли их спасителями человечества. Это произошло после того как выяснилось, что на островах, где есть эти рыбки местное население почти не болеет малярией. Малярия – опаснейшее заболевание, распространенное в жарких тропических странах. Переносчики малярии – комары. Оказывается, рыбки гуппи поедают яйца, личинок и куколок комаров и москитов.
В природе все взаимосвязано: и маленькая рыбка может оказать большую помощь людям.
3. Заключительный этап.
Наше путешествие в Подводное царство подошло к концу. Во время экскурсии вы узнали много интересного про золотую рыбку, скалярию, гуппи, теперь вы легко сумеете их отличить от других аквариумных рыб, знаете их истории и особенности их образа жизни.
Вопросы детям: Что вам понравилось? Опишите словами тех рыбок, которые вам особенно понравились.
Золотые рыбки, какие? (Волшебные, сказочные, блестящие, дорогие, искрящиеся и т.п).
Скалярии, какие? (Ловкие, проворные, спокойные, удивительные, рыбы-листочки и т.п.)
Гуппи, какие? (Крошечные, разноцветные, пёстрые, красивые, полезные и т.п)
В природе много удивительного, желаем вам новых путешествий и погружений в мир знаний о природе. Спасибо за внимание. До новых встреч!
Использованная литература:
Махлин М.Д. Путешествие по аквариуму. – М.: Колос, 1993. – 303 с.:ил. ISBN 5-10-003022-4