Статья "Формирование базовых этических представлений у младших школьников на уроках окружающего мира посредством игровых кейсов"

Разное
Аннотация: исследование направлено на выявление и формирование базовых этических представлений у младших школьников на уроках окружающего мира посредством игровых кейсов. Решение проблемы формирования базовых этических представлений предлагается на основе реализации содержания игрового кейса «Ориентирование на местности». Ключевые слова: кейс-технология, базовые этические представления, игровой кейс.
Беляшкина Анастасия Ивановна / Пенкина Наталья Ивановна
Содержимое публикации

Статья «Формирование базовых этических представлений у младших школьников на уроках окружающего мира посредством игровых кейсов»

Беляшкина Анастасия Ивановна

студент 192 группы

Пенкина Наталья Ивановна

преподаватель естественнонаучных дисциплин

КГБПОУ «Барнаульский государственный педагогический колледж

имени Василия Константиновича Штильке»

Аннотация:исследование направлено на выявление и формирование базовых этических представлений у младших школьников на уроках окружающего мира посредством игровых кейсов. Решение проблемы формирования базовых этических представлений предлагается на основе реализации содержания игрового кейса «Ориентирование на местности».

Ключевые слова: кейс-технология, базовые этические представления, игровой кейс.

Необходимость многогранного исследования сферы развития базовых этических представлений у детей осознается как актуальная проблема современной педагогики. Наиболее благоприятным для развития базовых этических представлений средствами урочной деятельности является младший школьный возраст, так как именно в этот период закладывается базовая культура человека. В настоящее время односторонний рационалистический подход образовательной системы переживает кризис, так как взоры многих педагогов и родителей обращены на подготовку младшего школьника к реальным жизненным ситуациям.

Анализируя требования к «Портрету выпускника начальной школы» в Федеральном Государственном образовательном стандарте начального общего образования выделим следующие его характеристики 1:

- любящий свой народ, свой край и свою Родину;

- уважающий и принимающий ценности семьи и общества;

- любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;

-владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;

-готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;

-доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;

-выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Для того чтобы учащийся обладал этими характеристиками у него нужно сформировать базовые этические представления: любовь и гордость за свою Родину; любовь к труду; умение слушать и слышать собеседника; умение нести ответственность за собственную жизнь и свои поступки; понимание того, что хорошо, а что плохо.

Одной из проблем в плане формирования базовых этических представлений у младших школьников являются их психовозрастные особенности и смятые нравственные ориентиры. Задача педагога состоит в том, чтобы заинтересовать учащегося в учебе и обеспечить его переход от игры к учению. Этому могут способствовать игровые кейсы.

Формирование нравственных (этических) представлений является тем базисом, который позволяет активизировать и стабилизировать процесс духовно-нравственного развития школьников (в данной работе нравственные и этические представления мы принимаем как синонимы).

Этические представления – образцы, ранее воспринятого этического поведения, а также образы, созданные продуктивным воображением, формы чувственного отражения действительности в виде наглядно-образного знания 3, с. 474.

Согласно определению, представленному Р.В. Овчаровой, Н.В. Мельниковой, нравственные представления – это вторичные обобщенные психические образования о системе норм и правил поведения, опосредованные субъективным отношением и смыслом. Нравственные представления являются категорией нравственного сознания, входят в состав когнитивного компонента нравственной сферы личности 2, с. 95.

Нравственные представления ребенка творчески подвижны, т.к. они обогащают его «отношенческий» аппарат. Здесь активную роль играет воображение (условной нравственной ситуации, самого себя в данной ситуации, мечта о желаемой нравственной ситуации). Психологи отмечают, что представления у младших школьников опираются на конкретные предметы и объекты, элементы воображения обнаруживаются тогда, когда ребенок открывает для себя функциональную значимость воспринимаемых объектов и делает эту значимость предметом особого рассмотрения и специальных процедур [4].

Кейс-технология – инструмент, который позволяет применить теоретические знания к решению практических задач. Данная технология способствует развитию у учащихся самостоятельного мышления, умения выслушивать и учитывать альтернативную точку зрения, аргументировано высказать свою. С помощью этого метода учащиеся имеют возможность проявить и усовершенствовать аналитические и оценочные навыки, научиться работать в команде, находить наиболее рациональное решение поставленной проблемы [5].

Изучив психолого-педагогические основы применения кейс-технологий и возможность их использования для формирования у младших школьников базовых этических представлений на уроках окружающего мира, на теоретическом уровне, нам предстояло разработать игровые кейсы.

Приведем пример игрового кейса по теме: «Ориентирование на местности».

Целью игрового кейса «Ориентирование на местности» является создание условий, при решении которого будут формироваться базовые этические представления в сфере общественной деятельности и общественных отношений: умение давать оценку собственной деятельности и деятельности окружающих, умение слушать и слышать собеседника, умение согласовывать свои желания с желаниями остальных и действовать сообща, а также нести ответственность за собственную жизнь и жизнь окружающих.

Содержание кейса «Ориентирование на местности» представлено в таблице 1.

Таблица 1 – Кейс «Ориентирование на местности»

Название

«Ориентирование на местности»

Педагогическая цель

Воспитание чувства ответственности за взятые на себя обязательства. Обучение конструктивным способам выхода из конфликтной ситуации.

Возраст детей

9-10 лет

Форма организации деятельности детей

Обсуждение и решение кейса в мини-группах, проигрывание вариантов бесконфликтного развития ситуации в мини-группах по ролям.

Ситуация

Оля и Коля приехали на лето к бабушке в деревню. Рядом с деревней есть лес. Ребята решили быстро сбегать в лес и набрать ягод и грибов. Но чтобы не заблудиться, они взяли с собой компас, т.к. знали, что дом находится в северном направлении. Ребята набрали полные корзинки ягод и грибов и только тогда обратили внимание, что не знают в какую сторону нужно идти, чтобы вернуться домой. Ребята начали спорить, в какую сторону идти и кто виноват в том, что они заблудились. Коля вспомнил про компас, но забыл, как им пользоваться. Оля же знала природные подсказки, по которым можно определить стороны света. Когда Оля объяснила Коле, по каким признакам, в какой стороне находится Север, т.е. и их дом, то Коля вспомнил, как пользоваться компасом. Они поняли, что правильно определили направление, по которому нужно идти, чтобы вернуться домой.

Задание

Послушайте кейс и ответьте на вопросы: 1. Как вы думаете, что произошло дальше? 2. Как Оля и Коля смогли найти дорогу домой? По каким признакам Оля определила, в какой стороне находится дом? 3. Как вы думаете, смогли ли бы ребята дойти домой, если бы Коля не слушал Олю? Или если бы они не перестали обвинять друг друга в том, что они заблудились? 4. Как бы вы поступили на месте Коли? 5. Как бы вы поступили на месте Оли? Можете пользоваться учебником (Учебник А.А.Плешаков Окружающий мир 2 класс, часть 2, стр. 74-76) и дополнительным материалом.

Проиграйте ситуацию в мини группах, как бы вели себя на месте Оли и Коли.

Методический комментарий

В ответе на вопрос «Что произошло дальше?» предполагаются ответы учащихся – ребята вернулись домой, рассказали все бабушке и т.д. На этом этапе задача педагога привести детей к пониманию необходимости нести ответственность за свои поступки и умении действовать сообща. Проигрывая другие варианты развития ситуации, дети учатся предупреждать конфликтные ситуации в критических ситуациях. Также в процессе дискуссии возможно обсуждение вопросов действий в ситуациях, когда заблудился и т.д.

Кейс-технологии применяемые на уроках окружающего мира способствуют формированию и развитию таких умений и навыков как:

-оценка поведения людей, выбор целевых установок для принятия решений, предвидение результатов и умение нести ответственность за собственные действия;

-умение слушать и слышать собеседника; умение нести ответственность за собственную жизнь; понимание того, что хорошо, а что плохо;

-способность рассуждать и анализировать ситуации, оценивать альтернативные варианты и выбирать из них оптимальные;

-получение коллективных навыков работы, введение дискуссии, отстаивание своей точки зрения и умения слушать товарищей;

-анализ информации, выделение главного и нужного для решения конкретной ситуации.

Игровые кейсы способствуют лучшему усвоению информации, т.к. проводится смена вида деятельности, учащиеся «примеряют» на себя те или иные ситуации и роли в игровой форме.

При разработке игровых кейсов учитывались психологические особенности младших школьников. Т.к. учащиеся второго класса обладают небольшим объёмом памяти, то игровой кейс имел не большой объём. У ребенка в этом возрасте развивается самоконтроль в поведении, он более точно и дифференцированно осознает нормы поведения дома, в общественных местах, проявляет особое внимание к нравственной стороне поступков, стремится дать поступку нравственную оценку, нормы поведения превращаются во внутренние требования к себе, что делает актуальным использование игровых кейсов с целью формирования этических представлений в воспитательном процессе.

Все игровые кейсы основываются на ситуациях, которые приближены к реальным, ставят учащихся в ситуацию выбора. Учащиеся примеряют на себя ту или иную роль в ситуации, которая с ним может произойти в жизни. С помощью игровых кейсов можно дополнительно закреплять материал по теме.

Разработанные методические рекомендации по формированию базовых этических представлений у младших школьников посредством игровых кейсов на уроках окружающего мира нами обобщены и представлены ниже.

Для создания кейсов необходимо придерживаться следующих основных этапов: подготовительного, ознакомительного, аналитического, итогового.

Содержание кейса должно соответствовать изучаемой теме.

В силу возрастных особенностей младших школьников надо отдавать предпочтение кейсам не более 1 страницы.

Лучше заранее заготовить наводящие вопросы, чтобы было проще подвести школьников к проблемной ситуации.

Для лучшего понимания кейса необходимо опираться на жизненный опыт учащихся, т.е на те ситуации, которые могли бы произойти с учащимся в реальной жизни. Для этого в ходе решения кейса спрашивайте: «А как бы ты поступил в такой ситуации?».

Кейс должен основываться на фактическом материале или должен быть приближен к реальным ситуациям и ставить учащихся в ситуации выбора..

При разработке кейса для его лучшего усвоения учащимися, стоит включать аудио - и видео - фрагменты, т.к. у младшего школьника наглядно-образное мышление и ему будет легче понять анализируемую ситуацию.

Четко формулировать цели и задачи, решаемые в процессе работы над кейсом.

Кейс должен соответствовать возрастным особенностям школьника. Сложность описанной ситуации должна учитывать уровень возможностей учеников, т.е. быть в меру сложной, чтобы с одной стороны, быть по силам, а с другой – вызывать желание с ней справиться и испытать чувство успеха.

Если в процессе обсуждения появилось несколько разных мнений, то учитель должен их учесть и рассмотреть ситуацию с разных точек зрения.

Практическая значимость предполагает возможность применения разработанных игровых кейсов и методических рекомендаций для учителей начальных классов на уроках окружающего мира.

Список литературы

Министерство образования и науки Российской Федерации приказ утвержден с 6 октября 2009 г. №373«Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». –URL:http://base.garant.ru/197127/ (дата обращения: 24.12.2022).

Гусевская, О.В. Опыт формирования нравственных представлений в целостном процессе духовно-нравственного развития младших школьников/ О.В. Гусевская, Н.Ю. Брюханова //Современные исследования социальных проблем. – 2017. – Том 8, № 4-2. – С. 93-100. –URL:https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-formirovaniya-nravstvennyh-predstavleniy-v-tselostnom-protsesse-duhovno-nravstvennogo-razvitiya-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 24.12.2022).

Давыдов, В.В. Виды обобщения в обучении: Логико-психологические проблемы /В.В. Давыдов. - М.: Педагогическое общество России, 2000. - 478 с. –URL:https://search.rsl.ru/ru/record/01000648568 (дата обращения: 24.12.2022).

Дурнева, Т.В. Диагностика сформированности нравственных представлений у младших школьников/ Т.В. Дурнева // Инновационная наука. – 2017. - №5. – С. 202-203.–URK:https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-sformirovannosti-nravstvennyh-predstavleniy-u-mladshih-shkolnikov(дата обращения: 25.12.2021).

Трапезникова, Т.Н. Новейшие педагогические технологии: кейс-метод (метод ситуационного анализа) / Т.Н. Трапезникова //Территория науки. – 2015. - №5 – URL:https://cyberleninka.ru/article/n/noveyshie-pedagogicheskie-tehnologii-keys-metod-metod-situatsionnogo-analiza (дата обращения: 25.12.2022).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Сценарий «Наши лучшие друзья – воздух, солнце и вода»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «проект о Кузбассе»
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для 2 класса «Карточки по окружающему миру.»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Азбука вежливости»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Памятка для родителей «Опасно, солнечный удар!»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь