МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
краевое государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Дальнегорский индустриально-технологический колледж»
РЕФЕРАТ
по теме «Дальневосточная литература»
Выполнил: студент группы №307
Профессии Сварщик ручной и частично механизированной
сварки (наплавки)
Курс 3
Морозов Матвей Андреевич
Руководитель: Щербина Ирина Яковлевна
г. Дальнегорск, 2022
ВВЕДЕНИЕ3
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ8
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ9
ВВЕДЕНИЕ
Развитие литературы в Приморском крае тесно связано с его историей. В сентябре 1860 года С.В. Максимов, известный писатель, посетил город Владивосток. Первые шаги русских переселенцев, которые начали строить новый порт, он описал в своей книге «На восток». Спустя несколько месяцев во Владивосток прибыл К. Станюкович, он провел там зиму 1861–1862 года. Свои впечатления об увиденном он описал в повести «Вокруг света на Ките» и в рассказе «Тигр идет». Русские путешественники также много писали о Приморском крае. В 1870 году в Петербурге была напечатана первая книга Н.М. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае». Главной темой книги была природа края. А.П. Чехов в октябре 1890 года останавливался во Владивостоке по дороге с Сахалина в Одессу. И в 1895 году был написан очерк «Остров Сахалин», в котором А.П. Чехов описывает свои морские путешествия. Но именно с появлением первых газет в Приморье произошли изменения в литературной жизни. В 1883 году стала издаваться газета «Владивосток». Считается, что первым поэтом в Приморье был Павел Гомзяков. В 1895 году им была написана книга стихов «В память о друзьях». А в 1911 году П. Гомзяков опубликовал книгу «К звездам». Книга была посвящена морю, природе, любви. В стихотворении «Юбилейные наброски» он писал про Владивосток: «Все дано Владивостоку».
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Первые два десятилетия ХХ века были тяжелым временем не только для России, но и для Приморья. В1920 году многие писатели отправились в Китай, Харбин, Японию и в США. Но, тем не менее, в 1921 году Н. Асеевым была опубликована книга стихов «Бомба». В 1926 году В.К. Арсеньев (1872–1930) опубликовал свои первые книги. Это был известный путешественник и ученый. Важно отметить, что мировую славу ему принесли такие его произведения как «По Уссурийскому краю» (1921) и «Дерсу Узала» (1923). Сейчас некоторые из его работ переведены на многие иностранные языки. В 1975 году по сюжетам книг В.К. Арсеньева был поставлен советско — японский фильм «Дерсу Узала» (режиссер Акира Куросава). Многие советские писатели описывали события Гражданской войны. Одним из них был Александр Фадеев (1901–1956). Его романы «Разгром» и «Последний из удэге» были посвящены событиям, происходившим в жизни во время Гражданской войны. А.А. Фадеев был руководителем Союза писателей СССР долгое время. В 1951 году среди читателей был хорошо известен роман «На сопках Манчжурии», автор которого П.Л. Далецкий (1889–1963) окончил филологический факультет Дальневосточного университета и затем в 1929 году уехал в Ленинград.
Во время Великой отечественной войны (1941–1945) большинство писателей и поэтов Приморья ушли на фронт. В пятидесятые годы авторы обратили свое внимание на жанр исторического романа. С. Балабин стал известен благодаря своему роману «Дочь тайги». В. Кучерявенко описывал жизнь людей в «Американских встречах» и «Люди идут по льду». Другие писатели: Н. Кобин («Партизаны»), Ю. Кащюк («Железная береза») продолжали писать о Гражданской войне. Особенно можно выделить имя Николая Дункай. Он родом из селения Красный Яр, что в Пожарском районе Приморского края. Произведения Н. Дункай — о природе, красивых реках, сильных людях. Его работы «Легенды о любви», «Скала сокровищ» отличаются захватывающим повествованием и сильными эмоциями.
Период шестидесятых и семидесятых годов отмечен тем, что в это время в Приморском крае появляются местные поэты. В литературных кругах становятся известными И. Фаликов, В. Глушаков, В. Коржиков и другие. Г. Лысенко был автором сборника стихов «Крыша над головой».
История освоения земель и жизни первых поселенцев Имана (сейчас г. Дальнереченск) нашла свое отражение в семейных легендах. Первые приехавшие в эти места люди старались сохранить свои традиции. Так в Имане появился фольклор. Местные сказки, легенды, песни передавались из поколения в поколение. В 1921 году профессор ДВГУ А.П. Георгиевский опубликовал собранные им материалы в выпуске «Приморский фольклор». Затем наступает долгий период, когда народным творчеством никто не интересовался. Первой, кто обратил внимание на устное творчество местных жителей, была Екатерина Николаевна Сыстерева. Она родилась в Орехово в 1921 году. Её предки были родом из Белоруссии. Будучи учителем русского языка, она начала собирать фольклор. В 1986 году собранные ею рассказы были опубликованы в Дальневосточном университете в г. Владивостоке. Ввиду того, что Иман был небольшим поселением, литераторов в нем было немного. Среди них можно было выделить Н. Портнягина. Его перу принадлежат 2 повести, опубликованные в 1952 году («Встреча рассвета») и в 1964 году («Дети людей»).
В 1997 году в Дальнереченске была сформирована литературная организация «Иман», объединившая местных писателей и поэтов. В Дальнереченске появилось много талантливых людей. Лидия Акимовна Королёва (1927) родилась в простой крестьянской семье. Получив образование во Владивостоке, она работала в зооветеринарном техникуме в Дальнереченске. В честь 55-летия Великой победы Л.А. Королёва опубликовала книгу стихов «Строки, идущие из сердца» (2000 год): «Фронтовики! Вы победили врага в сражениях былых. Многих друзей похоронили, к счастью, остались вы в живых».
Елена Васильевна Хасьянова родилась в Имане (Дальнереченск) 19 февраля 1932 года. Закончив среднюю школу № 6 и зооветеринарный техникум, она работала ветеринаром в Красноармейском районе, а затем учителем биологии в Хасанском районе. Вернувшись в Иман, заочно окончила Хабаровский пединститут и до 1999 года работала учителем. Писать стихи начала рано. Это были стихи, главным образом, о войне, родине. Печатались в местной газете. Валентина Николаевна Белоносова родилась в Имане в 1940 году. Она написала такие стихи как «Осень», «Песня рыбака», «Первые цветы».
«У прохладной и синей реки одиноко рыбак сидел. И склонялись над ним тростники, а он грустную песню пел».
Виталий Николаевич Малов также печатался в литературном альманахе «Иман». Он родился в г. Иваново в 1935 году. В 1955 году служил в армии. Ещё в детстве он читал книги В.К. Арсеньева о Дальнем Востоке, и ему очень захотелось побывать там. В 1962 году он приехал в Приморье и проработал более 20 лет в Имане. Стихи В.Н. Малова печатались в московской газете «Ветеран», в газете «Красное знамя» (г. Владивосток). Любимые темы — природа, жизнь. Автор получил первую премию на фестивале «Болдинская осень — 2005». «Усталый город спит во тьме глубокой. Уснули даже уличные фонари. Лишь в низеньком домишке одиноко всю ночь в окошке огонёк горит». Местные газеты часто печатают рассказы и повести А.С. Блинова. Александр Сергеевич родился в Самаре в 1939 году. Жил в Хабаровске, служил на Сахалине. Много лет прожил в Дальнереченске. Его рассказы «Наташка, лотос и любовь», «Мечта жизни» были напечатаны в журнале «Дальний Восток» в 2002 году. Рассказ «Герой нашего времени» получил широкое признание публики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время в Дальнереченске проживают всего несколько литераторов, посвятивших себя литературному творчеству. Один из них — А.Т. Енин. Родился в Дальнереченске в 1952 году. Здесь же учился, затем окончил Хабаровский индустриальный техникум. Долгое время проживал на Камчатке. Печатался в литературном альманахе «Иман». Первые десятилетия нынешнего века не явились новой вехой в развитии литературного творчества, как в Приморье, так и в моем городе. Хотелось бы, чтобы молодые продолжили дело, традиции своих отцов и прадедов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. «История Советского Приморья». Учеб. пособие для средней школы Владивосток: Дальневосточное книжное изд-во, 1970.
2. «История Российского Приморья» Учеб. пособие для средней школы. Владивосток: Дальнаука, 1998.
3. Приморский край: Краткий энциклопедический справочник. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 1997.
4. Сыстерова, Е.Н., Ляхова Е.А. Фольклор Дальнеречья. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 1986.
5. Историко-литературный альманах «Иман» (сборники): Изд-во ДСЭИ ДВГТ