Экскурсия в Зимний сад "Папоротники"

Конспект занятия
Цель экскурсии познакомить слушателей с общими особенностями биологии папоротников и с отдельными представителями папоротников. Экскурсия проводится в Зимнем саду - специализированном кабинете Станции юных натуралистов, города Новокузнецка.
Пукаева Татьяна Андреевна
Содержимое публикации

Автор-составитель: Пукаева Татьяна Андреевна,

педагог-организатор,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО СЮН, г. Новокузнецк

Тематическая экскурсия в зимний сад «Папоротники»

Цель: познакомить слушателей с общими особенностями биологии папоротников, познакомить с отдельными представителями папоротников.

Оборудование: экскурсия проводится в Зимнем саду специализированном кабинете станции юных натуралистов. Живые объекты зимнего сада: платицериум (олений рог), адиантум (венерин волос), птерис, нефролепис, асплениум и другие папоротники, лупа.

Ход экскурсии:

1. Организационный этап. Приветствие, приглашение в Зимний сад, особый кабинет станции юных натуралистов, где собрана большая коллекция растений. Педагог предлагает слушателям отгадать такие загадки:

«От пальмы верхушки растут на опушке

И в лесном овраге у гнилой коряги».

«Волшебная птица под дубом гнездится:

С зеленым пером, с широким крылом,

А вместо малого птенца сидит улитка в три кольца».

(Папоротник)

2. Папоротники – представители древней флоры. Их предки появились на Земле 400 миллионов лет назад в девонском периоде. В то время они имели громадные размеры и царили на планете.

Вопрос: Для какого полезного ископаемого древние папоротники послужили сырьём?(Ответы слушателей) Древние папоротники послужили сырьём в образовании каменного угля, став участником кругооборота углерода на планете.

На сегодняшний день насчитывают около 10 тысяч видов и названий папоротников. Они имеют легко узнаваемый облик. При этом у них могут быть очень разные размеры и особенности строения. Папоротники хорошо приспосабливаются к окружающей среде, любят влагу. Некоторые виды папоротников можно употреблять в пищу. Другие растения этого отдела, наоборот, ядовиты. Например, щитовник мужской. У него ядовитое корневище, однако, содержащийся в нём филмцин используется в медицине.

Какие съедобные папоротники вы знаете? (Ответы слушателей) Орляк обыкновенный.Своё название этот папоротник получил за то, что сосудистые пучки расположены таким образом, что на поперечном разрезе напоминают подобие государственного орла (отсюда польское и русское названия, а также названия у немцев и французов). Молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги папоротника, называемые «улитками», используют в пищу.

Орляк обыкновенный имеет значительные размеры. Благодаря наличию в молодых ещё не развернувшихся листьях и побегах папоротника, называемых «улитками», протеина и крахмала, молодые растения после обработки употребляются в пищу. Своеобразный запах листьев отпугивает насекомых. Корневище орляка мылится с водой, поэтому его в случае возникшей необходимости можно использовать как мыло. Неприятной особенностью орляка обыкновенного является то, что он очень быстро распространяется и при использовании его в саду или в парке, рост растения надо ограничивать.

Педагог предлагает слушателям отгадать ещё одну загадку:

«Спит улита, круто завита,

Дождем умыта, травой укрыта.

А проснется – листом обернется».

(Зачаток листа папоротника)

Папоротники – это растения, распространение которых происходит с помощью спор, которые зреют на нижней части «листьев». Вайи нельзя назвать обычными листьями, это, скорее, их прообраз, представляющий собой систему ветвей, прикреплённых к черешку, находящихся на одном уровне. В ботанике вайи называют плосковеткой. Вайи выполняют две важные функции. Они принимают участие в процессе фотосинтеза, и на их нижней стороне происходит созревание спор, с помощью которых размножаются растения.

Педагог предлагает слушателям, вооружившись лупами рассмотреть спорангии Птериса и Даваллии.

Размножение происходит следующим образом. На нижней части листа развиваются спорофиллы. Когда споры попадают на землю, из них развиваются заростки, то есть обоеполые гаметофиты. Заростки представляют собой пластинки размеров не более 1 сантиметра, на поверхности которых находятся половые органы. После оплодотворения образуется зигота, из которой вырастает новое растение. Обычно у папоротников выделяют два жизненных цикла: бесполый, который представлен спорофитами, и половой, при котором развиваются гаметофиты. Большая часть растений — спорофиты. Спорофиты могут размножаться вегетативным способом. Если листья лежат на земле, то на них возможно развитие нового растения.

Почему папоротники получили такое широкое распространение, произрастают практически везде: в лесу, на болотах, на горных склонах, в воде и даже в пустынях?(Ответы слушателей) Поскольку при размножении они выбрасывают большое количество спор, то произрастают практически везде: в лесах, где они прекрасно себя чувствуют, на болотах, на горных склонах, в воде и даже в пустынях. Дачники и жители села часто находят его на своих участках, где борются с ним как с сорняком. Папоротники можно встретить растущими не только на земле, но и на ветвях и стволах деревьев.

Опорную функцию выполняет кора стеблей. У папоротников нет камбия, поэтому у них небольшая прочность и нет годовых колец. Проводящая ткань не столь развита по сравнению с семенными растениями. Строение сильно зависит от вида. Бывают небольшие травянистые растения, способные потеряться на фоне остальных обитателей земли, но есть и могучие папоротники, напоминающие деревья. Так, растения из семейства циатейные, которые произрастают в тропиках, могут вырастать до 20 метров. Жёсткое сплетение придаточных корней образует ствол дерева, не давая ему упасть.

Есть и водные папоротники — марсилиевые и сальвиниевые. Они либо прикрепляются ко дну, либо плавают на поверхности воды. В первом случае корневище может достигать длины в один метр, а надводная часть не будет превышать 20 сантиметров в высоту. Сальвиния плавающая произрастает в водоёмах Африки, Азии, на юге Европы. Её культивируют как аквариумное растение. Марсилиевые внешне напоминают клевер, некоторые виды считаются съедобными.

Завершая рассказ, нельзя не отметить особое место, которое занимает лесной папоротник в славянской мифологии. Издревле существовало поверье, что в ночь на Ивана Купалу он на мгновение расцветает. Тот, кому удастся сорвать цветок, сможет найти клад, обрести дар ясновидения и власть над нечистым духом, познать тайны мира. Согласно славянским поверьям, папоротник цветёт лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы (на 7 июля (24 июня по старому стилю); сорвать цветок очень трудно, тем более что нечистая сила этому всячески препятствует и запугивает человека. В некоторых случаях лишая рассудка, речи, памяти. Но в реальности растение никогда не цветёт. Цветок папоротника — мифический цветок.

Об этой особенности папоротника говорится в такой загадке:

«По легенде, мой цветок

Клады открывает.

Говорят, что раз в году

Чудо то бывает.

Но скажу начистоту:

Я вообще-то не цвету!».

(Папоротник)

Практическая работа «Знакомство с отдельными представителями папоротников». Педагог знакомит слушателей с отдельными представителями Папоротников, растущими в Зимнем саду.

Асплениум, или листовник. Имеет очень красивые листья. Родом такой папоротник из Юго-Восточной Азии, Австралии и Малайзии.

Адиантум, в переводе с греческого «не намокающий». Вода действительно легко скатывается с растения, оставляя его сухим. Другие названия - Венерин волос, курчавый папоротник.

Платицериум, или «олений рог». Название растения указывает на характерную форму спороносных листьев, напоминающих плоские оленьи рога. Стерильные листья сидячие, широкие, имеют округлую форму и плотно прижаты к стволу и ветвям дерева-хозяина.Свободен только верхний край, образующий нишу, в которую поступают осадки и перегной от отмиращих листьев самого папоротника. Этот накапливающийся перегной становится для растения питательным субстратом.

Даваллия. Народное название этого папоротника «заячьи лапки», «беличьи лапки» или «паучьи лапки». Это связано с внешним видом корневища, оно мохнато-волосистое, коричневой либо серебристой расцветки, свисает за край емкости, в которой произрастает этот папоротник.

3. Заключительный этап.

Наше знакомство с папоротниками подошло к концу. Во время экскурсии вы узнали много интересного про особенности биологии и экологии папоротников. Познакомились с отдельными представителями, и теперь вы легко сумеете, во-первых, отличить папоротники среди других растений, а во-вторых, различить адиантум (Венерин волос), платицериум (Олений рог), даваллию ( паучьи лапки), асплениум (листовник).

В мире растений ещё много удивительного, желаем вам новых путешествий и погружений в мир знаний о природе. Спасибо за внимание. До новых встреч!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Биология
Биология
Уроки по биологии для 6 класса «Технологическая карта урока биологии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь