Конспект тренингового занятия на снятие эмоционального напряжения обучающихся перед публичным выступлением на тему:
«РАВНОВЕСИЕ»
Цель занятия: снятие эмоционального напряжения, отработка навыков психологической подготовки к выступлению, развитие уверенности в себе посредством группового взаимодействия.
Задачи:
1. Познакомить участников тренинга с приемами психологической саморегуляции.
2. Создать благоприятные условия для продуктивной работы над собой.
3. Сформировать хороший психологический климат с помощью сотрудничества и взаимопомощи внутри группы.
Категория участников: тренинг рассчитан на подростков 12-15 лет.
Ход занятия
Добрый день! Я предлагаю нам всем сесть в круг, чтобы лучше друг друга видеть. (Участники занимают места в аудитории).
Начнем со знакомства. Наше первое упражнение называется «Прилагательное на первую букву имени». Каждый участник по очереди называет свое имя и подбирает на первую букву своего имени прилагательное, которое как-то его характеризует, отражает какие-то особенности его характера, его индивидуальности. Например: «Я Марина. Я мудрая». (Участники знакомятся).
Очень рада нашему знакомству. Тема нашей встречи: «Равновесие». Как вы думаете, чему посвящено наше занятие? (Ответы участников).
Я думаю, вы согласитесь, что каждый из нас в какой-либо ситуации испытывал стресс. Публичное выступление – это действительно ситуация стрессовая. Практически любой человек испытывает в этот момент волнение и чувствует ответственность. Поэтому мы и собрались сегодня здесь, чтобы психологически подготовиться к предстоящей конференции, снять эмоциональное напряжение, развить чувство уверенности в себе.
Публичное выступление достаточно часто вызывает волнение и тревогу. А вдруг я что-то забуду? Растеряюсь и не смогу справиться со своими эмоциями? Не сумею ответить на вопросы? Моя речь будет неинтересна аудитории?
Многие считают, что страх перед выступлением на публике испытывают только люди робкие и стеснительные. На самом деле через такие переживания проходит практически каждый. Как ни удивительно это звучит, но страх перед публичными выступлениями – одна из самых распространенных фобий на Земном шаре.
Приходилось ли вам когда-нибудь и где-нибудь выступать? Как волнение проявлялось у вас? (Ответы участников)
Дрожь (в руках, коленках); перехватывает дыхание; забывчивость элементов; глаза в потолок или в пол; комок в горле; учащенный пульс; хрипота в голосе; язык деревенеет, и т.д.
Что же делать? Как побороть страх перед выступлением? Предлагаю отработать навыки уверенного поведения, в этом нам поможет следующее упражнение – игра «Статуя уверенности и неуверенности». Пожалуйста, разделитесь на две команды.(Можно рассчитаться на «первый-второй»).
Представьте, что у дверей Дворца творчества решили поставить скульптуры, которые будут называться «Уверенность» и «Неуверенность».Ваша задача: обсудить в командах особенности (качества и поведение) уверенного и неуверенного человека, слепить скульптуру и выбрать экскурсовода. Одна команда лепит фигуру уверенности, другая – неуверенности. Скульптура лепится из одного участника, которому все остальные придают необходимую позу, мимику. В скульптуре должен быть задействован каждый. Экскурсовод будет описывать скульптуру, рассказывать, что она выражает. На обсуждение и построение вам дается 4 минуты.
Уверенный человек – открытый взгляд, плечи расправлены, общается на равных, ни над кем ни возносится, но и не чувствует себя хуже других. Он характеризуется адекватной самооценкой и развитым умением регулировать своё эмоциональное состояние. Менее подвержен манипулятивному влиянию.
Неуверенный человек – смотрит в пол, плечи опущены, говорит тихим голосом, считает, что его не за что любить, он не интересен и не популярен.
Успешен всегда тот человек, который уверен в своих силах, знает свои сильные стороны и качества, умеет контролировать и регулировать свое эмоциональное состояние. Не всегда возможно контролировать ситуацию, вызывающую стресс. Поэтому необходимо сохранять эмоциональный контроль не над ситуацией, а над своей реакцией на нее.
Состояние тревоги обычно связано с мышечным напряжением. Иногда для того, чтобы достичь спокойствия, достаточно бывает принять правильную позицию – позицию уверенного человека или просто расслабиться. Такой способ борьбы с тревогой называется релаксацией. Можно проводить мышечную релаксацию или релаксацию с помощью дыхания. Дыхание должно быть равномерным и спокойным.
Можно использовать технику «Дыхание шариком». Закройте глаза и представьте перед собой легкий теннисный шарик. Вдох – и шарик медленно и плавно поднимается от центра вашего живота к горлу. Выдох – и шарик так же плавно опускается вниз. Когда мы тревожимся или боимся, шарик либо замирает в одной точке, либо двигается быстро, скачками. Если мы спокойны, уверены в себе, шарик движется плавно, ритмично. В ситуации тревоги, страха надо добиться, чтобы шарик двигался именно так. Попробуйте сейчас выполнить данную технику. (Участники выполняют упражнение).
Можно также использовать технику «Напряжение-расслабление». Для снятия любых зажимов в теле полезно еще сильнее дать нагрузку, а затем расслабиться. Поэтому напряжение-расслабление крупных групп мышц (икры, колени, бедра, ягодицы, живот, спина, грудь, плечи, шея, лицо) будет как нельзя кстати. Можно поприседать или поотжиматься за сценой, широко зевнуть. Потоки энергии сверху и снизу. Нужна простенькая энергетическая зарядка, которую может выполнить любой. Расставьте ноги на ширине плеч, почувствуйте, как снизу вверх восходит поток энергии Земли, протекает сквозь ваше тело и фонтаном вырывается наружу. Точно так же представьте, как нисходящий поток энергии неба пронизывает вас сверху вниз и вытекает фонтаном внизу. Постойте так некоторое время. Впитывая энергию, которая сбрасывает зажимы. Соедините энергию фонтанов вокруг себя, уплотните мысленно. Вперед – к выступлениям!
А сейчас мне нужен один доброволец. Стулья немного отодвинем и освободим пространство. Сейчас доброволец будет пытаться пройти ровно приставным шагом по воображаемой черте. Вы все будете его провоцировать, кричать: «Ты сейчас упадёшь, споткнёшься, потеряешь равновесие!». А потом: «Ты молодец, у тебя всё получается, ты умница, ты обязательно справишься!». (Участники выполняют упражнение).
Что чувствовал в первый раз? Что чувствовал, когда слышал слова поддержки? Как вы считаете важно, когда тебя поддерживают в трудный ответственный момент?(Обсуждение упражнения). Вывод: в любой ситуации необходима поддержка со стороны других людей.
Таким образом, мы с вами выяснили важность положительного эмоционального настроя. Слова поддержки очень нужны, при этом важно и то, как мы себя сами настраиваем, какие слова говорим сами себе. Для этого существует простой, но очень эффективный способ – аутотренинг.Аутотренинг позволяет человеку создать подходящий настрой, добиться спокойствия и уверенности. Формулы аутотренинга направлены на подсознание.
Правила составления формулы аутотренинга:
1. Все утверждения должны быть сформулированы в утвердительной форме. Употребление частицы «не» запрещается.
2. Все утверждения должны быть сформулированы в настоящем времени.
Например, удачной будет такая формула: «Все хорошо в моем мире. Я уверен и спокоен. Я быстро вспоминаю весь материал. Я сосредоточен». Можно кратко: «Я уверен. Спокоен. Всё помню». На самом деле это работает. Я думаю, что каждый из вас придумает свою формулу.
Чтобы улучшить свое эмоциональное состояние и повысить самооценку. Гладя себя по затылку левой, а затем правой рукой, повторять: «Меня замечают, любят и высоко ценят». Поворачивая голову вправо-влево, повторять: «Все идет хорошо». Приподнимаясь на носочках, поднимая руки как можно выше, повторять: «В моей жизни случается только хорошее».
Также хотелось бы вам напомнить о возможностях, которые предлагает нам жизнь. Предлагаю прослушать притчу и обсудить её.
Притча
Как-то ночью одного человека посетил ангел и рассказал ему о великих делах, ждущих его впереди: у него будут возможности добыть огромные богатства, заслужить достойное положение в обществе и жениться на прекрасной женщине. Всю свою жизнь этот человек ждал обещанных чудес, но ничего не произошло, и в конце концов он умер в одиночестве и нищете. Когда он дошел до врат рая, то увидел ангела, который посетил его много лет назад, и заявил ему: Ты обещал мне огромные богатства, достойное положение в обществе и прекрасную жену. Все свою жизнь ждал... но ничего не произошло.
«Я не это тебе обещал, — ответил ангел. — Я обещал тебе возможности богатства, высокого положения в обществе и встречи с прекрасной женщиной, которая может стать твоей женой, а ты их пропустил».
Человек был озадачен.
«Я не представляю, о чем ты говоришь», — сказал он.
«Ты помнишь, однажды у тебя была идея рискованного коммерческого предприятия, но ты побоялся неудачи и не стал действовать?» — спросил ангел. Человек кивнул.
«Из-за того, что ты отказался осуществлять ее, идея была через несколько лет дана другому человеку, который не позволил страхам остановить его, и, если ты помнишь, он стал одним из самих богатых людей в царстве».
И еще, помнишь, — сказал ангел, — был случай, когда большое землетрясение сотрясло город, разрушив много домов, и тысячи людей не могли выбраться из-под обломков. У тебя была возможность помочь найти и спасти выживших людей, но ты боялся, что в твое отсутствие мародеры вломятся в твой дом и украдут все твое имущество, так что ты не обращал внимание на призывы о помощи и остался дома". Человек кивнул, вспомнив о своем постыдном поступке.
«Это была твоя великолепная возможность спасти сотни человеческих жизней, так что тебя бы уважали все оставшиеся в живых в городе», — сказал ангел.
«Ты помнишь женщину, прекрасную рыжеволосую женщину, которая тебе очень нравилась. Она не была похожа ни на одну другую из тех, кого ты видел до этого и после этого, но ты думал, что оно никогда не согласится выйти замуж за такого, как ты, и, боясь быть отвергнутым, ты прошел мимо нее?»
Человек опять кивнул, но теперь в его глазах стояли слезы.
«Да, мой друг, — сказал ангел, — оно стала бы твоей женой, с ней тебе посчастливилось бы иметь много прекрасных детей, и с ней ты был бы по-настоящему счастлив всю жизнь».
О чем говорит данная притча? (Ответы участников).
Поэтому я желаю вам не бояться использовать возможности, не позволяйте страху и опасениям помешать вам.
Подошло время завершения занятия. Как себя чувствуете? Прошу выполнить завершающее упражнение, которое называется «Я – молодец». По очереди говорим «Я молодец, потому что на этом тренинге.... (узнал, открыл, понял, и т.д.)». (Рефлексия).
Всем большое спасибо за активное участие!