Социализация детей дошкольного возраста посредством домашней театральной деятельности .

Разное
Театральное искусство близко и понятно детям, ведь в основе театра лежит игра.
Рункова Любовь Васильевна
Содержимое публикации

Социализация детей дошкольного возраста посредством домашней театральной деятельности .

Потребность в игре у детей, несомненно велика и проявляется очень рано. Уже в 2-3 года малыши охотно изображают прыгающих зайчиков или цыпляток, бегающих за курочкой - мамой. Они с удовольствием перевоплощаются в котяток и собачек, маленьких козляток. Действие их подражательны, всегда одинаковы, но чрезвычайно насыщенны и потому несут в  себе большой положительный заряд.
   Какими же должны быть театральные игры дошкольников и как помочь ребятам полнее и разносторонние проявить себя в своём "детском театре"?
   Театральное искусство близко и понятно детям, ведь в основе театра лежит игра. Театральная игра и игра ребёнка исходят из одной и той же условности: совсем маленькие дети благодарные слушатели и зрители, если с ними умеют разговаривать со сцены, учитывая их возрастные особенности. В настоящий театр, например, двух - трёхлетних малышей вести ещё рано, поскольку спектакли там вовсе не рассчитаны на этот возраст, а вот дома показать ребёнку неболь- шой спектакль - игру и даже привлечь к нему самого малыша, наверное, можно и нужно. Домашние спектакли как-то позабыты сейчас в силу того, что в наш дом прочно и уверенно вошло телевидение, но ведь оно никогда не сможет заменить живого творческого общения родителей и детей.
  Начать можно с простейшего:
   "Посмотри, Танечка, что я тебе принесла", - говорит мама и достаёт из сумки свёрток, разворачивает его... Перед глазами малышки предстаёт забавная, пушистая, мягкая собачка. Танечка прижимает её к себе, весело смеётся, потом целый день ходит с ней , не выпуская ее из рук,  и , наконец,  ложиться с ней спать. Так продолжается несколько дней, а потом девочка к ней привыкает и вот уже симпатичная собачка,  несколько помятая валяется в углу...
   Что же произошло? Ушла новизна восприятия, появились новые впечатления, которые погасили в ребёнке непосредственность  тех первых чувств, которые вызвал образ собачки, её привлекательной внешний вид. Ну вот неожиданно всё меняется.
   ... На пороге комнаты показывается мама, за ней на поводке движется знакомая уже собачка.
   - Гав, гав, гав,- повизгивает собачка и затем совсем уже по-человечьи: - Нет, не надо сюда, я не хочу...
   - Почему? - спрашивает уже мама.
   - Меня здесь не любят , - снова говорить собачка (говорит мама).   - Ну, не обижайся на Машу, - теперь уже опять говорит мама. - Вы снова подружитесь, и она будет тебя любить ещё больше.
   ...Было ещё много "почему", а потом Танюша сама заговорила.
   - Собаченька, миленькая, скажи мне, как тебя зовут?
   Эту импровизацию можно продолжать, развивать; своими действиями. Мама заставила Машу поверить в реальность собачки. Это, конечно не театр, но здесь присутствуют его элементы, попытка драматизации действия, исполнения по ролям и импровизированного диалога,  выявление некоторых черт характера персонажа (обидчивость). И, конечно,  "сверхзадачей" мамы было заставить Танюшу включиться в диалог, развернуть совместное с персонажем действие. Мама без нажима обучила девочку игровым приёмам, будила её воображение и фантазию, подводила к элементарным творческим проявлениям.
   Обыграть можно любую детскую игрушку, от простейших действий с ней постепенно перейти к небольшим сюжетам.
   - Иди сюда ,мамочка , посмотри , что умеют мои Ав и Гав (тоже собачки которых Танюша сажает на подушки, пытается показать цирковое представление).
   Постепенно действия игрушек становится более сложными,  всё больше подчиняются заранее обдуманному замыслу. Теперь уже можно объединить, несколько персонажей в знакомом сюжете и попробовать воспроизвести его в лицах , стараясь , чтобы персонажи не только говорили, но и выполняли определённые действия. Например, сказка "Теремок".
   Играя следует обратить внимание детей на то, что каждый персонаж действует и говорит по-своему,  разными голосами. Двигаться они тоже должны по-разному. Полезно пофантазировать о каждом персонаже в отдельности, о том, что с ним было до того, как он увидел теремок. Хорошо, если ребёнок придумает о каждом персонаже рассказ, это значительно расширит представление малыша об игровом образе. Затем возникает потребность в использовании дополнительных выразительных средств, таких, как декорации, костюмы, а в дальнейшем музыкальное или шумовое сопровождение. К старшему дошкольному возрасту при систематичности театрально - игровой деятельности можно добиться от детей хороших результатов, что позволит подойти к созданию своего домашнего театра, в котором могут принимать участие все члены семьи . В кукольных спектаклях игрушку уже можно заменить театральной куклой,  и перейти к  сценическому пространству на ширме.
   Так постепенно от элементарной детской игры с простейшими театральными проявлениями можно перейти к домашнему театру,  наполненному общими мыслями и чувствами, переживаниями и единым интересом, который приведёт малыша в мир театра большого, профессионального и позволит ему стать умным, чутким зрителем.
   Используя взятый из книги или просмотренного спектакля сюжет, дети создают своеобразные инсценировки. Такая игра идёт так, как будто бы всё,  что в ней совершается, происходит с её участниками на самом деле. В одинаковой степени это относится и к обычным ролевым играм,  драматизации, к сценической игре, игре театральной, руководимой взрослыми.
   Чем больше дети играют, участвуют в игре, тем больше начинают испытывать радость не только от игры вообще, но и от того, что исполняют ту роль,  которая им нравится.
   Спектакль - это сцена, зрительный зал. Дети - участники спектакля ответственны за то, чтобы зрителям было интересно смотреть их спектакль.  Это уже игра не только для себя, но и для других. И поэтому, не всем детям удаётся принять участие в таком спектакле, хотя он является притягательным для всех без исключения. Но одних сковывает робость, стеснительность,  других подводит нечистая речь, плохая память,  несобранность или рассеянность. С такими детьми лучше работать малыми группами, или специально предусматривать для них посильные роли. К подбору исполнителей нужно подходить осторожно, чтобы впоследствии не травмировать детей неудачами, не подрывать у них веру в свои возможности.
   Впрочем, вряд ли нужно стремиться к сложным домашним постановкам. Тем более, что и цель-то  у них совсем другая, чем в условиях детского сада и школы. Дома даже самые стеснительные дети ведут себя свободно,  раскованно, они более открыты в своих проявлениях,  с ними проще войти в контакт.
   Осторожное, тактичное вовлечение ребят в театральное действие очень скоро принесут первые, положительные результаты.
   В театральной игре ребёнок воспроизводит знакомое литературные сюжеты, это активизирует его мышление, тренирует память, художественно-образное восприятие, развивает воображение, фантазию, совершенствуют речь. Выступая перед зрителем, дети преодолевают робость и смущение. Все эти качества благотворно скажутся на учебной деятельности ребёнка в школе, помогут ему почувствовать себя уверенно среди сверстников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Мужчины-жертвы»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «План самообразования на 2019-2020 учебный год на тему»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «12 апреля - День Космонавтики»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие волевых качеств. 6-7 лет.»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Гиперопека»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь