Использование лексических игр на уроках английского языка
Каждый ребенок тянется к общению и зачастую легко добивается успеха, обходя такую проблему, как «языковой барьер» в общении со сверстниками из другой страны. Чтобы сохранить это свойство , учителю иностранного языка следует прививать интерес ,направлять и поощрять стремление ребенка к общению ( в том числе и с зарубежными сверстниками).
Одним из важнейших аспектов обучения иностранному языку является обучение лексике. Учителю необходимо помнить, что каждой возрастной группы обучаемых существует набор лексических единиц, необходимые для решения речевых задач. Отбор лексики определяется уровнем владения иностранным языком, возрастными особенностями обучаемых, речевыми ситуациями, которые определяют их общение по той или иной изучаемой теме. Процесс обучения обучающихся лексике включает необходимые разъяснения , памятки и инструкции по использованию печатных словарей, форме ведения индивидуальных словарей и карточек с новой лексикой, о способах реорганизации и систематизации изученной лексики. Это те знания и умения, которые позволят ученику работать над лексикой и независимо от внешних условий. А данные умения актуальны в свете новых ФГОС.
Одним из действенных способов введения и активизации новой лексики является использование игровых форм обучения. Игровые формы работы применимы в различных возрастных группах, начиная от младших школьников заканчивая старшеклассниками. Ребенок перенимает опыт взрослых через игру Играя на уроке, учитель раскрепощает своих учеников.
Ниже приведены примеры лексических игр.
"I can’t see"
Целью этой игры является развитие памяти и внимания. Подходит для начального этапа говорения на иностранном языке. Преподаватель выставляет предметы, например, фигурки зверей, перед учениками на стол. Далее детки закрывают глаза, а одна из игрушек «убегает». Ученики должны ответить, какая из зверюшек спрятана: I can’t see a ….
"Do you have a…"
Цель – повторение слов по пройденной теме. Ребёнок берёт у учителя некий предмет, в зависимости от изучаемого материла, и прячет его за спиной. Например, какой-нибудь канцелярский предмет, также это может быть картинка. Дети спрашивают: Do you have a … (и называют предмет, mouse, red pencil (этот же способ помогает в изучении и цветов), scarf, chair, etc). Таким же образом можно отрабатывать и вопрос Is it a ….
"Lexical Chair"
Это подвижное занятие направлено на закрепление словарного запаса. Также помогает развитию памяти, внимания и слухового восприятия английских слов. По кругу ставятся стулья; по количеству на один меньше, чем будет участников. Учитель называет слова по теме, например, Fruits. Как только дети слышат слово из другой темы (также ранее изученной), они садятся на стулья. Тот, кто не успел сесть, выбывает из игры и забирает с собой один стул.
"Telephone"
Педагог шепчет первому участнику какое-то слово. Далее детки передают то, что услышали друг другу на ушко, будто «по телефону». А последний участник озвучивает то, что в итоге получилось. Детки очень любят эту игру, так как часто загаданное слово типа «cat» может превратиться по итогу в какое-нибудь типа frog. Получается очень весело.
"What do you see?"
Это задание помогает развитию памяти, внимания и логики у детей. Учитель берёт картинку и чистый лист бумаги. Бумагой закрывает часть картинки либо вырезает окошко в листочке, и через него показывает фрагмент картинки. А ученики должны ответить на вопрос What do you see? на английском. Например, I see a lemon/shoes/a tree, etc. в зависимости от темы.