Классный час «Путешествие по России»
Сыбачина Наталья Владимировна,
учитель математики МОУ «СОШ п.им.К.Маркса».
Я очень хочу вместе с вами послушать одну песню. Возможно вы ее уже слышали, но она настолько красива, что ее хочется слушать и слушать. И пока вы будете ее слушать, подумайте, пожалуйста, о чем же мы сегодня поговорим на нашем классном часе.
Презентация
Россия — это сундук с сокровищами, которые можно перебирать бесконечно. У нас огромное количество незабываемых мест от Выборга до Камчатки.
Иногда мы забываем, насколько красива наша страна. А ведь в России столько прекрасных уголков. Горы и степи, озера и вулканы, ледяные пустыни и солнечные пляжи. Памятники старины и современная архитектура, заповедники дикой природы и объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. В любое время года в России есть куда поехать и насладиться отличными видами.
Ребята, вы учитесь уже в 9 классе. А сейчас постарайтесь сосчитать во многих ли регионах России вы побывали? Скажите, вам понравилось то число, которое у вас получилось (да, нет, не совсем).
А теперь представьте, что вы поехали в путешествие со своим классом
А как вы считаете, а что может дать человеку поездка по России?
Новые впечатления
Понять какая страна огромная
Какие разные климатические пояса, погода
Какой бывает интересный говор
Какие интересные и разные растут там растения
Знакомятся с обычаями и традициями
Как живется людям в другом регионе
Расширение кругозор
Изучение географии
Узнаете лучше своих одноклассников
Лучше будешь ориентироваться на карте и представлять где находится то или иное место
а если это путешествие – турпоход, сплав по реке, то приобретаешь огромное число практических навыков, которое поможет выжить в экстремальных условиях. (заблудился в лесу)
Получение новых знаний по конкретным предметам. Путешествие выступало наглядной иллюстрацией ко многим темам — например, по естественным наукам.
Скажите, а у вас было, что вы из поездки привозили красивые камушки, ракушки, листочек растения, которое не растет у нас. Скорее хочется поделиться этим с друзьями, учителями, с родными (ведь такого больше ни у кого нет!), а какие-то вещи отдадите в школьный музей (пусть и остальные приобщаются к прекрасному)
Путешествиявоспитывают, помогают освоиться и адаптироваться ребенку в современном мире, помогают выработать уважительное отношение к памятникам истории и архитектуры, прививают любовь к прекрасному, уважение к своему народу.
А еще путешествия лучше всего развивают в детях самостоятельность, независимость от взрослых и умение жить в коллективе. Об этом упоминают почти все учителя: за две недели путешествия дети становятся взрослее и самостоятельнее.
Итак, путешествие – очень важная и, главное, интересная сторона школьной жизни детей, это прекрасный шанс пообщаться с одноклассниками в неформальной обстановке. Не лишайте своих детей такого удовольствия.
Из воспоминаний. В 1921 году ученики трудовой школы №10 (бывшей гимназии Лентовской) отправились по непредставимому для сегодняшних школьников маршруту: из Петрограда по Мурманской железной дороге в Мурманск, оттуда на паровой яхте в Архангельск вокруг Кольского полуострова по Белому морю, затем на пароходе по Северной Двине до Котласа и оттуда по железной дороге в Петроград. Среди школьников был Дмитрий Лихачев (советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор), который в конце своей жизни признался: «Двухнедельная эта школьная экскурсия сыграла огромную роль в формировании моих представлений о России, о фольклоре, о деревянной архитектуре, о красоте русской северной природы». Вот к чему может привести хорошее и богатое на впечатления школьное путешествие.
А может кто-нибудь может поделиться своими впечатлениями о поездке в другой город (место), чем запомнилась это путешествие.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить!
Пройдет несколько лет вы станете совсем взрослыми, у вас появятся свои семьи, дети. Скажите, будете ли вы стараться бывать вместе с семьей в новых местах?