Национальный проект «Движение РДШ»

Психология и педагогика
О реализации национального проекта «Движение РДШ» в школе
Сыбачина Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Национальный проект «Движение РДШ»

Сыбачина Наталья Владимировна,

учитель МОУ «СОШ п.имени К.Маркса»,классный руководитель 9а класса

Российское движение школьников (РДШ) — Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости школьников. РДШ как общественно-государственная детско-юношеская организация для всех школьников страны является важной составляющей системы воспитания образовательной организации в части воспитания высоконравственных, социально успешных граждан. 29 октября 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ № 536 «О создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Ещё со времён Российской Империи воспитанию будущих граждан уделялось большое внимание. Одним из ведущих механизмов воспитания детей стало  скаутское движение. После Октябрьской революции была создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. Роль пионерии в воспитательном процессе молодежи была просто колоссальная. Пионерская организация воспитывала сознательное и ответственное отношение к учебе, интерес к науке, технике, культуре, искусству. Способствовала формированию всесторонне развитой личности, а также  активно приобщала к посильному участию в труде. Формировала общественную активность, социально ценные качества личности, воспитывала к защите своей Родины.

После развала СССР единый вектор воспитания молодежи был утерян. В 1990-2015 годы состоялся переход от единой государственной детской организации к множеству разноплановых общественных.

До 2015 года воспитание детей было нацелено на создание национального воспитательного идеала, представленного в Концепции духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России. За это время появились единые целевые установки, были определены единые задачи духовно-нравственного воспитания.

На сегодняшний день воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины (Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р г. Москва).

Поэтому актуальность и необходимость создания Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (далее – РДШ) становится очевидной. (Указ Президента Российской Федерации №536 от 29 октября 2015 года). Своими целями Российское движение школьников видит содействие совершенствованию государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и формирование личности учащихся в соответствии с системой ценностей, присущей российскому обществу.

В состав учредителей вошли Федеральное агентство по делам молодежи, ряд общественных организаций. Председателем РДШ избран Сергей Николаевич Рязанский - летчик-космонавт, Герой Российской Федерации.

В целом Российское движение школьников стало тем связующим звеном, основой для разработки единой воспитательной системы страны, учитывающей пожелания и интересы учащихся, их родителей, учителей, школы и государства, которая направлена на социализацию подрастающего поколения, развитие самостоятельной личности молодого гражданина, формирование его позитивного мировоззрения и ориентации на личностный рост и саморазвитие для дальнейшей интеграции в общество.

В соответствии с имеющимися воспитательными системами и новыми воспитательными задачами, определены основные направления деятельности РДШ:

1.Личностное развитие,  включает такие виды детской активности, как художественное творчество, научно-техническое творчество, физкультурно-спортивное направление (популяризация ЗОЖ, комплекса ГТО), профориентационные мероприятия.

Для детей организуются фестивали и конкурсы, культурно-образовательные и досуговые программы, творческие проекты, работа спортивных секций в школах, турслёты, профильные встречи, игры, семинары. РДШ будет оказывать поддержку и помогать в продвижении и развитии детских коллективов.

2.Гражданская активность -  краеведческая деятельность, деятельность экологической направленности, проектная деятельность, поисковая работа, волонтерская и добровольческая деятельность, школа безопасности, юные инспектора дорожного движения, деятельность органов ученического самоуправления, деятельность детских и молодежных общественных объединений, направленная на решение социально значимых задач.

3.Военно-патриотическое направление - военно-патриотические клубы, кружки и секции, детские организации ДОСААФ и «Юнармия», деятельность по организации и проведению военных сборов, военно-спортивных игр, соревнований.

4.Информационно-медийное направление - детские газеты, радио, телевидение, а также сайты, социальные сети и мобильные приложения. Кроме того, данное направление призвано популяризировать детский контент в средствах массовой информации. С одной стороны, это продвижение медийных продуктов, созданных самими детьми, а с другой - это поддержка создания фильмов, книг, журналов, газет, радиопередач для детей.

Помимо событий, участниками которых являются сами школьники, проводятся мероприятия по повышению квалификации педагогического состава, работающего с детьми по этим направлениям.

По сути Российское движение школьников становится тем связующим звеном, основой для разработки единой воспитательной системы страны, которая учитывает пожелания и интересы учащихся, их родителей, учителей, школы и государства, которая направлена на социализацию подрастающего поколения, развитие самостоятельной личности молодого гражданина, формирует его позитивное мировоззрение и ориентирует на личностный рост и саморазвитие для дальнейшей интеграции в общество.

Каждый подросток с 8 лет до окончания школы может стать участником любого проекта РДШ, причем в большей части из них он может принять участие самостоятельно. Взрослый в РДШ – это тот, кто идет рядом, тот кто готов подсказать и помочь, но не тот, кто выполняет все за ребенка. Этот принцип построения деятельности воспитывает в подростках самостоятельность и ответственность, уверенность и целенаправленность.

В 2021 году наша школа решила создать свою первичную организацию в РДШ. Сначала я зарегистрировала нашу школу на сайте рдш.рф. Затем подала заявку на создание первичной организации 4 июня 2021 г., оформила документы. Не могу сказать, что процедура регистрации первичной организации была простой. Мы, с зам.директора по воспитательной работе Адлер Л.А., заполнили довольно объемную и полную анкету приблизительно из 100 вопросов. В ней были вопросы: общие сведения о школе, сведения о воспитательной работе, информация о деятельности детского объединения нашей школы, спросили о всех направлениях работы школы и многие другие вопросы. Причем система не пропускала нашу анкету, требуя заполнить абсолютно все поля (значение ячеек не должно быть пустым!). Но наконец, наша анкета прошла и мы стали ждать официальной регистрации. Пришлось несколько раз созваниваться с региональным представителем РДШ, напоминать, что заявку подали и ждем зачисления в состав РДШ. 21 июня 2021 года наша школа была зарегистрирована. После этого предложили детям также зарегистрироваться в РДШ и прикрепиться к нашей школе. Здесь тоже были свои сложности и путаница. Но постаралась каждому ученику описать подробный алгоритм действий со скриншотами, некоторым ребятам помогала регистрироваться. Я, как куратор, вижу в своем личном кабинете, что ученик зарегистрировался в нашей школе, я подтверждаю, что он действительно наш ученик и добавляю в первичную организацию. Были случаи, когда к нам присоединялись ученики не из нашей школы, тогда пишу им письмо (на указанную ими электронную почту) с просьбой проверить правильность заполнения всех полей и выбрать свою школу.

Сложность также заключается и в том, что нужно распечатать персональное согласие и согласие родителей, заполнить их, отсканировать и каждому участнику загрузить в свой личный кабинет, а оригиналы хранятся у куратора в школе

Мы пока новички в этом движении, но уже принимали участие в различных проектах: акция «Свеча Памяти», «Окна Победы» и «Путешествие по России: от Волги до Енисея», Всероссийская акция в формате "Дней единых действий",Всероссийская акция «День памяти и скорби», Всероссийская акция, посвященная Дню Государственного флага России и другие. Участие в данных проектах не представляет трудности, доступны для выполнения детьми. Надеемся, что будем расширять наше поле деятельности, знакомиться с другими направлениями и проектами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «"Пути и способы повышения педагогического мастерства"»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «БАЛДЫҚ-РЕЙТИНГТІК ӘРІПТІК ЖҮЙЕНІ ҚОЛДАНУ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь