Воспитание благодарности у детей
Устали от эгоизма, ревности, препирательств? По своей природе все малыши – самоуверенные материалисты, но, несмотря на это, их всё же можно научить благодарности.
Воспитание благодарности у детей, которые по своей природе являются эгоистами - очень сложная задача, но она крайне важна. Каждый хочет иметь дело с более приятными в общении, вежливыми благодарными детьми, но главное состоит даже не в этом, а в том, что, познав благодарность, дети лучше чувствуют чужие эмоции, у них развивается эмпатия и прочие полезные качества. Чувство благодарности позволяет им понимать заботу старших о них, когда те обнимают и целуют их, покупают игрушки или кормят вкусненьким. Этим и ценно воспитание благодарности у детей.
Дети всему учатся у родителей. Если взрослые с энтузиазмом занимаются благотворительностью, то их дети охотно к ним присоединяются. Малышу можно выдать пустую коробку, в которую тот сможет самостоятельно положить вещи, жертвуемые в детский приют. Вместе с ним туда можно отправить одежду, игрушки, книги. Заодно можно рассказать ребёнку, что есть не столь благополучные семьи, как ваша, объяснить, как важно уметь отдавать.
Хорошим манерам детей нужно не только учить, но и следить, чтобы они проявляли их ежедневно в любой ситуации. Слова «спасибо» и «пожалуйста» помогают им фиксировать внимание на незначительных любезностях, которые им регулярно оказывают другие люди. Постепенно они научатся благодарить за всё – от завязанных шнурков до предложенного стакана воды.
Реальный мир полон ужасных вещей и непредсказуемости. Инстинкт родителей заставляет их защищать своих чад от несчастий, бедности, потерь. Но нельзя скрывать от них неприглядные стороны жизни, чтобы они не стали неприятным сюрпризом. Трудности жизни можно показать ребёнку с помощью фильмов и книг.
Благодаря появлению и соблюдению семейных традиций под семейные взаимоотношения подводится прочная основа. Благодаря традициям родственники воспринимаются не как ресурс для поддержания жизни, а как объект проявления тёплых чувств. Жизнь человека с ними становится более значимой, легче переживаются невзгоды, есть ощущение опоры.
Детей нужно научить ценить простые вещи: пение птиц, прогулки по парку, запах трав и цветов, ласковые лучи солнца.
Неплохо будет приучить малыша писать каждый раз благодарственные письма, когда ему что-то дарят или оказывают услугу. Даже дети, не умеющие писать в силу возраста, могут нарисовать картинку, которую взрослый приложит к написанному собственноручно благодарственному письму.
Время неуловимо летит, наши дети подрастают и всё актуальнее становится вопрос: как воспитать в детях чувство благодарности, которое во многом поможет им правильно расставлять приоритеты в жизни и адекватно воспринимать окружающий мир, что в итоге повлияет на их счастливое будущее.
Как же связано чувство благодарности и счастье наших детей? Об этом пишет Александра Королёва, специально для econet.ru. В том то всё и дело, что наше счастье, успех, благополучие напрямую зависит от этого прекрасного, удивительного чувства, открывающего нам врата к нашим возможностям, получая доступ к нашим желаниям и достигая наших целей. И всё же, несмотря ни на что – воспитать в детях чувство благодарности для их же блага необходимо начать как можно раньше.