Статья на тему : « Краткий обзор дефектологических специальностей для работы с детьми с нарушениями ( слуха, зрения, умственной отсталости) в специализированных учебных заведениях.
Составитель : Красовская Л.Б. дефектолог, сурдопедагог.
ДЕФЕКТОЛО́ГИЯ (от лат. defectus – недостаток и …логия), отрасль научного знания об особенностях и закономерностях психосоциального развития и различия категорий детей с физических и психических недостатками (глухота, слепота, умственная отсталость и др.). Исследования в области дефектологии направлены на разработку теоретических проблем и прикладных задач обучения и воспитания и поиск оптимальных условий и путей социальной интеграции таких детей.
Дефектология начала развиваться в начале 20 в. в связи с задачами создания в разных странах государственных систем спец. образования, ядро которых составили школы для слепых, глухих и умственно отсталых детей. Концептуальной и методологической базой российской дефектологии являются работы Л. С. Выготского, который ещё в 1930-е гг. сформулировал положения о природе и сущности аномалий развития ребёнка и обозначил главное направления исследований.
Дефектология базируется на представлениях о сложном генезисе нарушенного развития, о специфических и общих закономерностях, лежащих в его основе. Коррекционная педагогика в зависимости от конкретного объекта педагогического воздействий (дети с нарушениями слуха, зрения, интеллекта, речи) разделяется на сурдо-, тифло-, олигофренопедагогику. В тесной связи с коррекционной педагогикой развивается специальная психология, изучающая детей с проблемами развития и разрабатывающая методы психологической помощи им.
Основные разделы дефектологии : тифлопедагогика, сурдопедагогика, олигофренопедагогика.
Рассмотрим подробнее данные разделы дефектологии.
Тифлопедагогика.
Тифлопедаго́гика (от греч. τυφλός «слепой» + педагогика) — наука о воспитании и обучении лиц с нарушением функции зрения вплоть до полной слепоты; является частью специальной педагогики и одним из разделов дефектологии.
Тифлопедагогика занимается изучением практических вопросов воспитания, обучения и развития детей, имеющих нарушения зрения.Эти вопросы и являются предметом данной науки. В качестве объекта изучения, тифлопедагогика избрала проблемы, вопросы обучения людей с нарушениями зрения. Она исследует все аспекты специального образования детей разных возрастных категорий, имеющих разнородные проблемы со зрением. Целевым назначением данной науки выступает процесс социального становления и развития личности с нарушениями зрения. Тифлопедагогика стремится к разработке методик, позволяющих беспрепятственно интегрировать личность с нарушениями зрения в социальную среду, сделать ее полноценным участником социальных отношений, научить слепого или плохо видящего человека самостоятельно себя обслуживать, находить пути построения социального взаимодействия, самоутвердиться и самореализоваться. Исходя из целевого назначения тифлопедагогики, можно выделить ряд значимых задач, которые требуют реализации для достижения поставленной цели. К ним относятся:
Определение закономерностей развития людей с нарушениями зрения.
Определение закономерностей образовательной и воспитательной работы с детьми, имеющими нарушения зрения.
Проведение комплексного диагностирования уровня развития детей с нарушениями зрения. Предполагается выявление функциональных возможностей разных сторон организма, наличие второстепенных нарушений, сбоев в психической работе организма и иных отклонений, вызванных нарушением зрения.
Определение способов всестороннего развития личности ребенка, имеющего зрительные нарушения.
Диагностирование работы познавательной сферы ребенка для выбора способов и методов коррекционного обучения.
Разработка педагогических методик работы по коррекции зрительного нарушения и сглаживания зрительной депривации.
Определение форм организации коррекционной образовательной деятельности.
Определение содержания педагогической коррекционной работы. Выбор наиболее обоснованных и подтвержденных практическим применением способов коррекционной терапии, методик обучения детей с нарушениями зрения. Разработка дифференцированной и индивидуальной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, исходя из степени развития того или иного дефекта, наличия сопутствующих отклонений, уровня развития познавательной сферы. Составление медицинской карты учащегося. В ней должен быть отражен анализ всех проведенных диагностик и прописаны рекомендации по уровню интеллектуальной, физической и иныхнагрузок, которые оптимальны для использования в образовательном процессе и не принесут вреда здоровью ребенка. Разработка требований к приемам и инструментарию коррекции вторичных отклонений, вызванных нарушением зрения и первичному визуальному дефекту. Данные требования отражают условия использования дидактического материала, учебного оборудования, специальных тифлопедагогических компенсаторных средств, технического оборудования, медицинской техники.
Кадровые условия для успешной работы со слабовидящими обучающимися обеспечиваются соблюдением следующих требований:
Руководящие работники (административный персонал) наряду со средним или высшим профессиональным педагогическим образованием должны иметь документ о повышения квалификации в области тифлопедагогики и тифлопсихологии, и / или в области инклюзивного образования установленного образца.
Преподаватели-предметники наряду со средним или высшим профессиональным педагогическим образованием, по соответствующему занимаемой должности направлению (профилю, квалификации) подготовки, должны иметь документ о специальном высшем (дефектологическом) образовании или прохождении профессиональной переподготовки в области обучения и воспитания детей с нарушениями зрения, подтвержденный дипломом, установленного образца:
Учитель-дефектолог (тифлопедагог) должен иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» в области тифлопедагогики. В условиях инклюзивного образования учитель-дефектолог (тифлопедагог) должен иметь наряду с высшим профессиональным педагогическим образованием в области специального (дефектологического) образования диплом установленного образца о профессиональной переподготовке в сфере инклюзивного образования.
Педагогические работники, имеющие профессиональное педагогическое образование по другим специальностям и профилям подготовки, для реализации программы коррекционной работы, в т. ч. курсов коррекционно-развивающей области АООП ООО, должны пройти профессиональную переподготовку в области обучения и воспитания детей с нарушениями зрения, подтвержденную дипломом установленного образца.
2.Сурдопедагогика.
Сурдопедагогика (лат. surdus глухой + греч. paidagōgikē искусство воспитания)
раздел дефектологии, занимающийся вопросами воспитания, образования и обучения детей с аномалиями слуха (акупатов).
Сурдопедагогика изучает закономерности физического и психического развития глухих и слабослышащих, в т.ч. поздно оглохших, детей дошкольного и школьного возраста, определяет пути преодоления аномалий их развития вследствие дефекта слуха и оптимальные условия обучения, воспитания, социальной адаптации и др. Главная задача сурдопедагогики- формирование у детей с аномалиями слуха полноценной устной речи, являющейся основой интеллектуального развития и средством социальной адаптации.
Основные понятия сурдопедагогики: глухота, тугоухость (медицинские термины); глухие, слабослышащие, позднооглохшие (педагогические термины). Под глухотой понимают стойкое нарушение слуха, которое препятствует речевому общению даже при наличии слухопротезирования. При глухоте могут сохраняться остатки слуха, позволяющие воспринимать очень громкие неречевые звуки или при значительном усилении отдельные звуки речи. Тугоухостью считают стойкое понижение слуха разной степени выраженности, при котором восприятие речи затруднено, но все же возможно при определенных условиях: приближении говорящего или другого источника звука к уху, применении звукоусиливающей аппаратуры.
Сурдопедагогика по отношению к лицам, имеющим тугоухость, употребляет термин слабослышащие. Сурдопедагогика изучает также такую категорию лиц, которая называется позднооглохшие, и особенности педагогической помощи им. К ней относят тех, кто приобрел нарушение слуха после того, как уже сформировалась словесная речь.
Для детей с нарушениями слуха организуются следующие школы:
1) Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих детей (I вида). Обеспечивает глухим детям общеобразовательную и первичную профессионально-трудовую подготовку.
2)Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей (II вида). Имеет два отделения: I отделение – для детей с легким недоразвитием речи и нарушением слуха; II отделение – для детей с глубоким недоразвитием речи и нарушением слуха.
Дети с недостатками слуха обучаются в школах-интернатах. Это обусловлено своеобразием воспитательного процесса, требующего непрерывного и долговременного воздействия на учащихся, единства действий обучающих и воспитывающих, создания слухоречевой среды, комплексного подхода к воспитанию, что часто недостижимо в условиях, когда глухой или слабослышащий ребенок лишь посещает уроки, а воспитание его предоставлено семье, не владеющей необходимыми умениями.
Школа-интернат обеспечивает практически круглосуточное коррекционно-воспитательное воздействие на детей с нарушениями слуха, создавая благоприятные условия для их всестороннего развития и оказывая тем самым помощь семье в воспитании ребенка. Интернат обеспечивает нормальную возможность обучения детей.
Формы организации воспитывающей деятельности в школе-интернате:
1. Внеклассные занятия в воспитательной группе:
- самоподготовка (подготовка домашних заданий по учебным предметам);
- внеклассное чтение;
- занятия изобразительной или театрализованно-игровой деятельностью;
- занятия по воспитанию культуры поведения и речевого общения;
- дидактические, сюжетно-ролевые игры;
- занятия группы на воздухе: тематические прогулки, подвижные игры, соревнования, трудовые дела на пришкольном участке и др.
2. Коллективная развивающая деятельность в общих делах, включающая учащихся начальной, основной или старшей школы. К формам организации воспитательного процесса относятся:
- подготовка и проведение различных тематических праздников, экскурсий;
- подготовка к олимпиадам и участие в них;
- участие в конкурсах, соревнованиях, викторинах, походах и экспедициях;
- подготовка и проведение трудовых или экологических социально-ориентированных мероприятий, спортивных коллективных воспитывающих дел.
Количество детей в воспитательной группе специальной школы I вида, где обучаются глухие, не более 6 человек. Наполняемость воспитательной группы в 1-м отделении специальной школы II вида до 10 человек, во 2-м отделении школы II вида в воспитательной группе до 6 слабослышащих.
Во внеклассных групповых занятиях и подготовке общешкольных коллективных мероприятий широко используются разные формы организации деятельности школьников (С. А. Зыков, Т. С. Зыкова, Е. Н. Марциновская и др.). При работе парами, группами, состав которых может меняться, возникают ситуации сотрудничества, ролевого и делового общения. Используются такие формы организации деятельности воспитанников, как индивидуальное выполнение заданий под руководством воспитателя или групповая работа под руководством ведущего ученика («маленького учителя»), старшего школьника. Индивидуальная творческая деятельность на внеклассных занятиях предполагает самостоятельность при выполнении единого задания для всех или разных заданий. При выполнении заданий каждый воспитанник под руководством воспитателя включается в работу в меру своих сил и возможностей, степени подготовленности к самостоятельной деятельности. Коллективные формы организации деятельности сочетаются с индивидуальными при условии педагогического руководства
Квалификация педагогического состава необходимая для успешной реализации работы с детьми с нарушением слуха.
1. Учитель-дефектолог (сурдопедагог) должен иметь высшее профессиональное педагогическое образование в области сурдопедагогики (бакалавриат/магистратура/специалитет) по одному из вариантов программ подготовки (или соответствующую профессиональную переподготовку на базе высшего педагогического образования):
– направление «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Сурдопедагогика» (в том числе в качестве второго профиля при двухпрофильном бакалавриате);
– направление «Педагогика», профиль «Образование лиц с нарушением слуха» (уровень бакалавриата);
– специальность «Сурдопедагогика» (в том числе в качестве второй специальности, предусмотренной образовательной программой);
– по магистерским программам в рамках направления «Специальное (дефектологическое) образование».
2. Учителя-предметники, осуществляющие реализацию образовательно-коррекционного процесса по учебным дисциплинам, входящим в предметные области «Русский язык, литература», «Иностранный язык, второй иностранный язык», «Математика и информатика», «Общественно-научные предметы», «Естественно-научные предметы», «Основы духовно-нравственной культуры народов России», «Искусство», «Технология», «Физическая культура и Основы безопасности жизнедеятельности», а также иные педагогические работники (педагог-психолог, социальный педагог, педагог дополнительного образования, педагог-организатор; в случае необходимости – тьютор) должны иметь высшее образование по соответствующей занимаемой должности квалификации (профилю,направлению) или соответствующую профессиональную переподготовку на базе высшего педагогического образования. Учителя- предметники должны также иметь высшее педагогическое образование в области сурдопедагогики (бакалавриат/ магистратура/ специалитет) или профессиональную переподготовку в области сурдопедагогики (для педагога-психолога – в области специальной психологии) на базе высшего педагогического образования.
3. Воспитатели, участвующие в реализации АООП ООО, должны иметь высшее или среднее профессиональное образование по одному из вариантов программ подготовки (или соответствующую профессиональную переподготовку на базе высшего/ среднего профессионального педагогического образования):
– направление «Педагогика», профиль «Образование лиц с нарушением слуха» (уровень бакалавриата);
– направление «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Сурдопедагогика» (в том числе в качестве второго профиля при двухпрофильном бакалавриате);
– специальность «Сурдопедагогика»;
– по магистерским программам в рамках направления «Специальное(дефектологическое) образование»;
– направление «Педагогика» или «Психолого-педагогическое образование» (по одному из профилей подготовки в области специальной (коррекционной) педагогики).
4. Руководящие работники (администрация образовательной организации, включая руководителя и его заместителей, участвующих в организации и реализации образовательно-коррекционного процесса) должны иметь высшее профессиональное педагогическое образование в области сурдопедагогики (магистратура/специалитет) или профессиональную переподготовку в области сурдопедагогики.
Олигофренопедагогика.
Олигофренопедагогика (от греч. oligos — малый, phren — ум и педагогика), отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания и обучения, пути коррекции недостатков психофи-зич. развития умственно отсталых детей, а также вопросы их трудовой подготовки.
Олигофренопедагогика занимается исследованием воспитания, обучения, социализации детей с умственными отклонениями в развитии. На основе исследований, ею составляются теоретические концепции, принципы, методы, технологии, приемы организации воспитания и обучения умственно отсталых детей, анализируется динамика развития олигофрении, и подбираются соответствующие ей способы привития знаний и навыков. Олигофренопедагогика базируется на принципах общей педагогики и на их основе составляет теоретические обоснования приемов и методов коррекционного обучения и воспитания. Поскольку, олигофренопедагогика является научным направлением, то она имеет свой предмет, субъект, целевое назначение исследования, выполняет определенную функциональную роль. Предметом олигофренопедагогики являются образование и воспитание детей с олигофренией, их социальная адаптация и интеграция. Субъектом олигофренопедагогики выступает непосредственно сам носитель умственного нарушения – ребенок с олигофренией. Данная отрасль педагогики получила развитие достаточно давно, но ее предмет, субъект остались теми
Целевое назначение олигофрении сводится к перечню целей, которые должны быть достигнуты данной наукой:
Определение целей и задач, выбор содержания, разработка методов и принципов организации учебно-воспитательной работы с детьми, имеющими умственные отклонения;
Организация, выбор ее способов и форм условий процесса обучения и воспитания умственно отсталых детей;
Разработка методов и технологий обучения, а также выбор наиболее результативных средств, позволяющих достичь наилучшего познавательного развития детей с олигофренией;
Выбор направлений и способов оказания педагогической помощи и поддержки детям, имеющим умственные отклонения, их семьям, родственникам;
Создание социальных условий, позволяющих людям с олигофренией участвовать в общественной жизнедеятельности и нормально существовать в социуме.
Квалификация педагогического состава необходимая для успешной реализации работы с детьми с нарушением ителекта( умственная отсталость)
Укомплектованность образовательной организации педагогическими и руководящими работниками, компетентными в понимании особых образовательных потребностей обучающихся с умственной отсталостью, с тяжелыми и множественными нарушениями развития;
соответствие уровня квалификации работников образовательной организации для каждой занимаемой должности квалификационными характеристиками;
непрерывность профессионального развития педагогических работников образовательной организации в сфере коррекционной (специальной) педагогики.
Кадровое обеспечение образовательной организации, для обучающихся с умственной отсталостью, предполагает междисциплинарный состав специалистов (педагогические, медицинские и социальные работники), компетентных в понимании особых образовательных потребностей обучающихся, которые в состоянии обеспечить систематическую медицинскую, психолого-педагогическую и социальную поддержку.
В штат специалистов с учетом состава обучающихся включаются:
учителя-дефектологи (олигофренопедагоги, сурдопедагоги, тифлопедагоги), логопеды, психологи (должны иметь образование квалификация \степень не ниже бакалавра)
специалисты по лечебной физкультуре, социальные педагоги, врачи (психиатр, невролог, педиатр).
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод :
Только систематически грамотная работа профильных специалистов даёт положительный результат при работе с детьми вышеупомянутых категорий и их успешной социализации в обществе.
Источники:
Боскис Р. М. Глухие и слабослышащие дети. — М.: АПН РСФСР, 1963.
Трофимова Н. М., Дуванова С. П., Трофимова Н. Б. Основы специальной педагогики и психологии. — СПб.: Питер, 2006.
Речицкая Е. Г. Сурдопедагогика // Учебник для ВУЗов. — М.: ВЛАДОС, 2004.
Зыков С. А. Обучение глухих детей языку по принципу формирования речевого общения. — М.: АПН РСФСР, 1961.
Рау Ф. Ф. Устная речь глухих. — М.: Педагогика, 1973.
Приказ Минпросвещения Р.Ф.от 22.03.2021г. № 115.
Приказ Минобрнауки Р.Ф. от 19.12.2014 г. № 1599.