Использование интерактивных музыкально-дидактических игр в работе с детьми дошкольного возраста
Дубоносова Т. В.
Музыкальный руководитель МАДОУ №106
В современном мире компьютерные технологии стали неотъемлемой частью в образовательном процессе. Мультимедийное оборудование является помощником для развития творческих способностей детей, и создания благоприятной эмоциональной атмосферы. В зависимости от возраста ребенка компьютер может быть рассказчиком, репетитором, экзаменатором. Компьютерные средства направлены на развитие зрительного и слухового восприятия, внимания, памяти, словесно-логическое мышление и др.
На музыкальных занятиях можно широко применять мультимедийные средства почти во всех разделах музыкальной деятельности, используя интерактивные музыкально-дидактические игры.
Интерактивные технологии и методики предполагают обучение и воспитание во взаимодействии детей друг с другом и со взрослым.
Интерактивные методики развивают природные способности, способствуют самопознанию и самосовершенствованию, активизируют процесс усвоения знаний, учат общению и поиску компромисса. Интерактивные задания направлены не только на закрепление уже изученного материала, но и на изучение нового.
Интерактивные музыкально-дидактические игры помогают формированию умения слушать музыку, развивать звуковысотный слух ребенка (высоту, тембр, динамику и длительность звука). Способствуют развитию самостоятельной музыкальной деятельности, помогают закреплять знания детей о музыке в целом. Использование интерактивных игр для развития дошкольников, имеет ряд достоинств такие как: предъявление информации на экране в игровой форме привлекательно и заманчиво для ребенка, так как подобные игры вызывают у него яркие эмоции, развивают фантазию, желание выполнить задание. В интерактивных музыкально-дидактических играх применяется интеграция аудио- и видеозаписи, тем самым подстегивая непроизвольное внимание благодаря возможности демонстрации явлений и объектов в динамике. Помимо этого, если дошкольник правильно выполняет задание, герои интерактивной игры поощряют его, повышая уверенность в себе, что особенно важно для детей с заниженной самооценкой. Интерактивные игры позволяют развиваться деятельности ребенка, обогащая его разными способами действий, обогащая его опыт (слуховой, зрительный). Ребенок становиться непосредственным участником образовательного процесса.
В отличие от активных методов интерактивные направлены на более широкое взаимодействие дошкольников не только с воспитателем, но и друг с другом, развивая при этом чувство ответственности перед другими детьми. Эти методы построены также на активности дошкольников в образовательном процессе. Роль взрослого сводится к организационным моментам, к планированию и систематизации игр в зависимости от возраста и цели, на постановку перед детьми задачи, и способам их решения. Музыкальный руководитель объясняет правила игры и по окончанию подводятся итоги совместно с детьми. Самая главная задача, чтобы дети получали удовольствие в приобретении новой информации.
Нами разработаны интерактивные музыкально-дидактические игры, материалы к которым созданы с помощью программы PowerPoint. Некоторые из них представлены здесь.
1. «Музыкальные дорожки» (для детей 4-5 лет)
Оборудование: раздаточные карточки с изображениями лошадки, белки и кукушки на каждого ребенка и мультимедийная презентация, включающая 6 слайдов:
1-й слайд – изображение домика и дорожка к нему, к которой прикреплена музыка Л. Дакена «Кукушка»
2-й слайд – изображение кукушки
3-й слайд - изображение домика и дорожка к нему, к которой прикреплена музыка Н. Римского-Корсакова «Белка»
4-й слайд – изображение белки
5-й слайд - изображение домика и дорожка к нему, к которой прикреплена музыка А. Гречанинова «Моя лошадка»
6-й слайд – изображение лошадки
Музыкальный руководитель предлагает помочь каждому жителю найти свой домик.К каждому домику ведет музыкальная дорожка. На экране появляется 1-й слайд. Можно предложить одному ребенку выйти к экрану и «нажать» музыкальный колокольчик, который изображен на дорожке. Звучит музыка Л. Дакена «Кукушка». Дети показывают карточки. Если карточки с изображением кукушки, то музыкальный руководитель переключает следующий слайд – 2-й и дети убеждаются, что они все сделали правильно. Затем появляется 3-й слайд и т. д.
2. «Собери музыкальный инструмент» (для детей 5-6 лет)
Оборудование: карточки на каждого ребенка с изображением скрипки, барабана, треугольника, металлофона и мультимедийная презентация, включающая 8 слайдов:
1-й слайд – изображение Незнайки с барабанной палочкой, к которой прикреплена аудио-запись со звучанием барабана
2-й слайд – изображение барабана с барабанной палочкой
3-й слайд – изображение Незнайки со смычком, к которому прикреплена аудио-запись со звучанием скрипки
4-й слайд – изображение скрипки со смычком
5-й слайд – изображение Незнайки с палочкой для треугольника, к которой прикреплена аудио-запись со звучанием треугольника
6-й слайд – изображение треугольника с палочкой
7-й слайд - изображение Незнайки с палочкой для металлофона, к которой прикреплена аудио-запись со звучанием металлофона
8-й слайд – изображение металлофона с палочкой
Музыкальный руководитель рассказывает детям, что Незнайка хотел похвастаться, как хорошо он играет на разных музыкальных инструментах. Но он забыл, с помощью чего играют на них. На экране появляется Незнайка с барабанной палочкой. Можно предложить одному ребенку подойти к экрану и «нажать» на барабанную палочку. Дети слушают звучание барабана и поднимают соответствующую карточку. Если карточки с изображением барабана, то музыкальный руководитель переключает следующий слайд – 2-й и дети убеждаются, что они все сделали правильно. Затем появляется 3-й слайд и т. д.
3. «Волшебный замок» (6-7 лет)
Оборудование: карточки на каждого ребенка с изображением танцующего, поющего и марширующего гномика и мультимедийная презентация, включающая 9 слайдов:
1-й слайд – изображение леса
2-й слайд – изображение замка
3-й – изображение гномика, над которым нарисован большой знак вопроса (к этому слайду прикреплена музыка П. Чайковского «Вальс цветов»)
4-й слайд – изображение танцующего гномика
5-й слайд - изображение гномика, над которым нарисован большой знак вопроса (к этому слайду прикреплена музыка Г Свиридова «Военный марш»)
6-й слайд – изображение марширующего гномика
7-й слайд – изображение гномика, над которым нарисован большой знак вопроса (к этому слайду прикреплена русская народная песня «Во кузнице»)
8-й слайд – изображение поющего гномика
9-й слайд – изображение гномика возле замка
Музыкальный руководитель рассказывает детям (иллюстрируя рассказ слайдами), что гномик заблудился в лесу (1-й слайд) и попал в волшебный замок (2-й слайд), из которого можно выбраться, правильно пройдя три музыкальные комнаты. В одной танцуют, в другой поют, в третьей маршируют.
Когда появляется 3-й слайд и звучит музыка, дети должны догадаться, что звучит (песня, танец или марш) и поднять соответствующую карточку. Если дети отгадали правильно, появляется следующий слайд и т. д. В конце игры воспитатель говорит, что гномик смог выбраться из замка и очень благодарен детям за помощь, и показывает последний слайд.
Методическая литература:
Будерецкая И. В. «Интерактивные методы обучения», интернет - семинар «Интерактивные методы и инновационные технологии обучения в образовательном процессе», 2013 г.
Шагитова Е. Д. «Интерактивные игры в развитии детей», интернет – портал infourok.ru