Управление образования администрации города Орска
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»
Воспитательное мероприятие
Патриотической направленности
«Наша добрая матрешка».
(для обучающихся 9-11 лет)
Автор-составитель:
Евдокимова София Анатольевна,
педагог дополнительного образования
Орск, 2023
Воспитательное мероприятие адресовано классным руководителям, старшим вожатым, педагогам дополнительного образования, педагогам-организаторам.
462401, г. Орск Оренбургская область, пл. Гагарина,1, ЦРТДЮ «Радость» тел.: 8(3537) 22-25-77, 22-24-89
Пояснительная записка.
Я считаю, что матрёшки… это одни из наиболее известных и узнаваемых игрушек-сувениров во всём мире. Они нравятся и детям, и взрослым. И это не удивительно! Ведь красочные деревянные изделия - большие и маленькие, с серьезными или комичными изображениями, сказочными или историческими персонажами - вызывают только положительные эмоции. Стоит купить матрёшку для развития малышей, для поддержания своего хорошего настроения, ради улыбок на лицах друзей и близких.
Уже давно русская матрешка является модным сувениром. Красиво расписанные и дорогие матрешки продаются иностранцам как своеобразный символ России, как типичный русский сувенир. Но матрешка не только украшение или сувенир, прежде всего это игрушка для детей. Причем очень полезная игрушка. Ее педагогической ценности может позавидовать любое современное пособие.
Эта замечательная народная игрушка имела заслуженное признание у русских педагогов и рассматривалась как классический дидактический материал, как подлинный народный дар маленьким детям.
С помощью матрешки можно научить детей выделять разные качества, величины, сравнивать предметы по высоте, ширине, цвету и объему. Все это, конечно же, способствует координации руки и глаза, развивает восприятие и мышление маленьких детей. Но чтобы матрешка имела развивающий эффект, недостаточно ее приобрести и дать в руки ребенку. Необходимо открыть ее замечательные свойства и научить малыша играть с ней.
С матрёшками можно придумать множество ролевых игр. Одной из популярных является «дочки-матери». С этими замечательными, излучающими добро и позитив, изделиями можно разыграть различные бытовые ситуации – семейный обед, укладывание спать, поездка к бабушке (на игрушечном транспорте) и тому подобное. Очень интересно, когда взрослые вместе с детьми придумывают имена матрёшкам. В этом случае малышей можно познакомить с порядковыми числами, днями недели и т.д., называя игрушки созвучными словами. Матрёшки могут стать главными героями придуманных на ходу увлекательных сказок.
Опираясь на вышеизложенный материал, вытекает цель нашего мероприятия.
Цель:познакомить детей с матрешкой, как с самым русским национальным сувениром.
Задачи:
Обучающие
1. Познакомить детей с устным народным творчеством, некоторыми видами народно-прикладного искусства – знакомство с русской матрёшкой.
Развивающие
2. Развивать память, воображение воспитанников.
Воспитательные
3. Воспитывать интерес к быту и изделиям народно – прикладного искусства, фольклору России.
Оборудование: матрёшка, раскраски, цветные карандаши.
Ход занятия:
I. Организационный момент.
II. Беседа с детьми.
Педагог: На Руси было много мастеров, которые прославили своим мастерством и талантом землю русскую. Давайте наше знакомство с народным творчеством начнём с самой знакомой и близкой для нас игрушки.Педагог: Загадаю, дети, вам загадку, а вы её отгадайте:
«Кого мы сначала пополам ломаем, а потом играем».
Конечно, это всем знакомая матрёшка.
Делают матрёшек из традиционного материала – дерева. Таким образом была и остаётся липа. Мастерят матрёшек мужчины. Вставляют в станки липовые длинные кругляшки, включают моторы и, крепко ухватив руками резцы, вытачивают фигурки. Мастер придирчиво выбирает материал для куклы, ищет такой, чтобы не было ни сучка, ни трещины. Сначала точит самую маленькую матрёшку, порой она бывает совсем крошечной, меньше ногтя, затем больше, больше… Иногда число таких матрёшек превышает пятьдесят. Потом эти фигурки попадают в руки к женщинам. Сначала они их обмазывают крахмалом и сушат, и фигурки становятся белее снега. Затем пёрышками и кисточками начинают их разрисовывать. Делали матрёшек в разных деревнях и разрисовывали по-разному. У матрёшек из города Семёнова – многоцветная роспись и обильный изощрённый узор с густыми изогнутыми ветками, цветами, ягодками, завитками на светлом фоне. Семёновские мастера придали матрёшке своеобразную форму. Она более стройная, вытянутая, относительно тонкий верх резко переходит в утолщенный низ. (Шли подружки по дорожке, было их немножко: две Матрёны, три Матрёшки и одна Матрёшечка).
Есть в России село под названием Полховский Майдан. Вокруг села раскинулись леса и поля, и лесов больше, чем полей. И все они светлые да просторные, дремучих нет. Лес трогать нельзя, его рубят только в особо отведённых местах.
За каждым домом в огороде обязательно стоит ещё маленькая избушка – мастерская, по-здешнему – работня.
Внутри всё в белой пушистой деревянной пыли. Под ногами толстый пружинистый слой слежавшихся стружек. Медово пахнет липой. Везде развешан столярный инструмент, а у окна – большой верстак и прилаженный к нему токарный станок. Вот на этих станках и рождаются деревянные фигурки матрёшек. Женщины-мастерицы расписывают их и перво-наперво выводят на каждой традиционные большие розово-малиновые цветы шиповника.
Матрёшки Полховского Майдана отличаются красками: малиновыми, зелёными, синими, красными. Сочные цветные пятна полыхают в крупных орнаментах и сюжетных росписях. Послушайте, дети, какие добрые и тёплые стихи складывают люди о матрёшках.
« Очень любим мы, матрёшки,
Разноцветные одёжки.
Сами ткём и прядём,
Сами в гости к вам придём».
«Шла по ягодку Матрёшка,
Позабыла взять лукошко.
«И куда ж такую сласть мне теперь, подружки, класть?»
«Пыль клубится по дорожке,
Едут с ярмарки Матрёшки
На баранах, на быках,
Все с гостинцами в руках».
«Восемь кукол деревянных
В разноцветных сарафанах
На столе у нас живут –
Всех Матрёшками зовут».
«Шли подружки по дорожке,
Было их немножко,
две Матрёны, три Матрёшки
И одна Матрёшечка».
«Сладким чаем угощаем
Самовар на стол несём,
Мы за чаем не скучаем,
Говорим о том, о сём».
« Как у нашей у хохлатки
Нынче вывелись цыплятки,
А из одной скорлупочки
Матрёшки вышли в юбочке».
«Ростом разные подружки
Не похожи друг на дружку.
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка».
А.Алёхин
Педагог: Русская матрёшка – наверное, самый популярный русский национальный сувенир. В неё играют дети в разных уголках нашей планеты.
Дети: Берут матрёшки в руки рассматривают , играют с ними.
III. Подведение итогов.
Педагог: Наше занятии подходит к концу, кто мне скажет, о чём мы с вами беседовали? Из чего делается эта игрушка? Как называют подружек? (Ответы детей.)
Молодцы ребята! До свидания!
Приложение