Консультация для воспитателей "Участие родителей в проектной деятельности и их влияние на формирование социально - коммуникативных навыков дошкольников старшего возраста (из опыта работы).

Разное
В современном ДОУ проектная деятельность – это новый виток развития коммуникативных умений детей. В условиях более высоких технологий, так как участникам проектной деятельности необходимо планировать совместную деятельность для достижения лучшего результата, то есть коллективно обсудить проблему, разработать подробный план действий, договориться о способах эффективного решения поставленной проблемы, совместно продумать и подготовить защиту проекта. При решении практических задач естественным образом возникают отношения сотрудничества между детьми, педагогами и родителями. Хочется, чтобы родители оставались не пассивными слушателями, а становились равноправными участниками процесса.
Жигулова Елена Викторовна
Содержимое публикации

Жигулова Елена Викторовна

Воспитатель

МДОУ – детский сад № 27 «Сказка» муниципального образования

г. Саяногорск

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

«Участие родителей в проектной деятельности и их влияние на формирование социально – коммуникативных навыков дошкольников старшего возраста»

(из опыта работы).

В условиях модернизации отечественного образования, российские дошкольные образовательные учреждения должны перестраивать свою работу в соответствии с новыми требованиями ФГОС. Становление новой системы образования держит ориентир на мировое пространство и требует существенных изменений в педагогической теории и практики ДOУ, а также педагогических технологиях. Следовательно, педагогический процесс в ДOУ должен быть организован через выбор наиболее эффективных средств обучения и воспитания, что, в свою очередь, требует широкого внедрения инновационных форм и способов в образовательную деятельность, которая осуществляется в стенах детского сада.

Старший дошкольник стоит на пороге школьной жизни, где его ждут большие перемены. Ему предстоит знакомство со множеством новых людей: учителями, работниками школы, одноклассниками и детьми из других классов. От того, сможет ли он влиться в коллектив, проявить себя, от знания нравственных норм и правил, умения общаться и взаимодействовать с людьми зависит успешное обучение в школе и жизнь вне её стен.

Сегодня традиционное образование сменяется продуктивным обучением, основная цель которого является развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей, формирование у дошкольников интереса и потребности к активной созидательной деятельности.

Именно поэтому одним из методов, способствующим решению данного вопроса, является проектный метод.

В современном ДОУ проектная деятельность – это новый виток развития коммуникативных умений детей. В условиях более высоких технологий, так как участникам проектной деятельности необходимо планировать совместную деятельность для достижения лучшего результата, то есть коллективно обсудить проблему, разработать подробный план действий, договориться о способах эффективного решения поставленной проблемы, совместно продумать и подготовить защиту проекта. При решении практических задач естественным образом возникают отношения сотрудничества между детьми, педагогами и родителями. Хочется, чтобы родители оставались не пассивными слушателями, а становились равноправными участниками процесса.

Анализируя различные формы взаимодействия родителей, детей и педагогов, мы выбрали такую форму, которая позволила бы развивать у детей самостоятельность в решении проблем, умении организовывать свою деятельность и в то же время помочь родителям выстроить свои взаимоотношения с детьми.

Поэтому было выбрано уникальное средство обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно-ориентированного подхода к образованию - проектная деятельность.

Проектирование представляет собой важную сферу познавательной деятельности детей, которая не компенсируется развитием других форм активности дошкольника. Оно обладает целым рядом характеристик, оказывающих положительное влияние на развитие ребенка-дошкольника. Прежде всего, расширяются знания детей о различных областях действительности, а также развиваются общие способности дошкольников – познавательные, коммуникативные и регуляторные.

Если дети участвует в работе над проектом, то чем же занимаются родители в проектной деятельности и какова их роль?

Задача родителей - знать суть проектной деятельности, её этапов, требований к процессу и результату выполнения, чтобы быть готовым к содействию своим детям, если они обратится к ним за помощью.

 На этом этапе важно провести специальное родительское собрание, на котором родителям нужно разъяснить суть метода проектов и его значимость для развития личности детей, рассказать об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия в ней.

Очень важна помощь родителей в изучение необходимого материала по теме проекта. Посмотрев список подобранной литературы, родители могут посоветовать дополнить или убрать какие-то источники. Взрослые посодействуют ребёнку в передвижении до библиотеки, музея, выставок, помогут сориентироваться в поиске источников дополнительной информации по теме проекта. Источником информации могут быть опрос, наблюдение, эксперимент, интервью, беседа, а также книги, периодические издания, Интернет.

Важно помнить! Родители – источник информации наравне с прочими источниками – такими, как книги, фильмы, Интернет и др.

Еще один положительный момент вовлечения родителей в работу над проектом - совместная работа педагога, детей и родителей, что является ценнейшим инструментом, позволяющим подобрать оптимальный вариант индивидуальной работы. Кроме того, совместная работа взаимно обогащает знаниями каждого из её участников.

Помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей - важный фактор поддержания мотивации и обеспечения самостоятельности детей при выполнении ими проектной деятельности. Работая вместе с детьми над проектом, родители больше времени проводят с детьми, они становятся ближе к ним, лучше понимают проблемы своих детей.

В результате совместной проектной деятельности дети узнают много нового друг о друге, восполняют дефицит общения со взрослыми, их родителями у них формируется значимое отношение к понятию «семья»

Ведь мир семьи — это сообщество людей, для которых важны не только родственные связи, но и нравственные ценности, определяющие бытовые отношения, деятельность и поведение всех его членов, поэтому разрабатывая групповые проекты, мы определяем цели проекта, ставим задачи.

 В начале осуществления проекта мы информируем родителей о групповом проекте, мотивируем их к участию в проекте: оформляем памятки, проводим опросы и индивидуальные беседы, что могут предложить сами родители, и какую оказать помощь.

Подводим к тому, чтобы они вместе с детьми добывали информацию из различных источников (интернет – ресурсов, познавательных телепередач, чтение художественной литературы, беседы, посещение музеев, выставок) для своих творческих работ.

Далее, стараемся привлечь родителей к решению оперативных вопросов (осуществлению экскурсий, изготовлению поделок, костюмов, газет, книжек - малышек, презентаций, мини – сообщений).

После изучения полученной информации из различных источников, семья открывает так называемую «Домашнюю мастерскую», где совместно с детьми приступают к изготовлению поделок, рисунков, костюмов, масок и др. творческих работ.

На следующем этапе в группе для родителей организуем выставку, где каждая семья может презентовать, свою творческую работу.

Выполняя совместно с родителями домашние задание, дети проявляли активность, творчество, фантазию, выдумку. У них появляется заинтересованность в работе, при объединении различных видов деятельности, а как итог возможность саморазвития.

У родителей в свою очередь, возрастает потребность в педагогических знаниях, желание получить ответ на интересующие вопросы, они больше обращаются к воспитателям за советом, часто анализируют поступки детей и свои действия, ищут причины того или иного явления, возрастает их уверенность в своих силах и воспитательных способностях.

В течение года, нами были реализованы, проекты разной тематики.

Проект «Моя семья» - позволил сформировать у детей осознанного понимания значимости семьи, уважение к старшему поколению, уважение к семейным традициям и ценностям. Реализуя данный проект, родители вместе с детьми активно участвовали в самых разных видах деятельности: с их помощью были организованы выставки детских рисунков, работ по лепке, совместных творческих работ родителей и детей на тему «Весенняя фантазия», была организована фотовыставка «Моя семья».

В результате проектной деятельности по теме «Защитники природы» - у детей сформировались представления о необходимости бережного и созидательного отношения к природе, навыков безопасного поведения в природе. Итогом данного проекта, стало совместное участие детей и родителей в республиканском детском экологическом фестивале «Экодетство».

Проект «Зимние забавы» - был нацелен на расширение представлений у детей о зимних забавах, на приобщение детей и родителей к здоровому образу жизни посредством проведения зимних забав, развлечений, игр, на уточнение знаний о правилах безопасного поведения детей на зимней прогулке.

 Результатом проекта стало проведение спортивного мероприятия «Марафон зимних игр».

В проекте «Что мы знаем о зиме», целью которого было создание условий для углубления у детей знания о зиме, состоянии погоды, осадках, явлениях природы; закрепление у детей знаний признаков зимы; ознакомления с зимними месяцами, красотой зимней хакасской природы; воспитания интереса к природе, любви к ней; развитие творческой фантазии детей, самостоятельности.

Итогом проекта стал показ музыкальной сказки «Снегурочка и Лиса», где родители принимали участие в подготовке костюмов к сказке.

В подготовительной группе, в рамках тематической недели «Хлеб», мы решили узнать больше о хлебе, и поняли, что эта тема очень интересна для проектной деятельности.

 Так стали работать над проектом «Откуда хлеб пришёл к нам?», целью которого было расширение знаний детей о хлебе; привитие уважения к хлебу и формированию знаний об общественной значимости труда хлебороба; ознакомление детей с процессом приготовления теста посредством детского экспериментирования.

В ходе реализации проекта были проведены различные мероприятия: образовательная деятельность, беседы, экскурсия детей на кухню ДОУ, где дети были ознакомлены с процессом изготовления теста.  С помощью родителей была создана и оформлена фотовыставка «Дома тесто мы месили, выпечкой всех угостили!» (дети совместно с родителями изготавливали любимые, семейные, кулинарные «изыски» (выпечку): блины; пончики; пицца; драники и т.д.).

Были проведены и другие проекты по разным тематикам.

Таким образом, в процессе работы над проектами и активным участием родителей в реализации их, способствуют формированию у детей коммуникативных умений и навыков, умения сотрудничать, аргументировано отстаивать свою точку зрения, участвовать в дискуссии.

Кроме того, во время работы над проектом устанавливаются партнерские отношения между участниками образовательного процесса, происходит не только взаимопомощь и поддержка друг друга словом и делом, но и взаимообучение. Дети учатся у родителей интересным приемам и мастерству, а родители у детей – открытости, непосредственности, искренности.

Поэтому, считаем, что проектная деятельность является наиболее перспективной в решении задач социализации детей, при которой роль семьи не остаётся в стороне, а является активным участником в жизни ДОУ.

Список литературы:

1. Абарина Е.Н., Красникова Н.В., Перегудова Н.В. Формирование социально-коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста с учетом требований ФГОС ДО// Ценностные ориентиры современного образования. / Сб. ст.- СПб,. 2017. – с. 47.

2.Аксёнова Н.А., Балахнина М.В. Воспитание любви к родному краю в рамках совместной проектной деятельности детей, педагогов и родителей. / Н.А. Аксёнова// Детский сад от А до Я. – 2016. - №6. – с.66

3.Бедерханова В.П. Совместная проектировочная деятельность, как средство развития детей и взрослых// Развитие личности.2000. № 1

4.Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н.Е.Веракса, А.Н.Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 112 с.

5.Деркунская В.А. Проектная деятельность дошкольников. Учебно-методическое пособие. - М.: Центр педагогического образования, 2012. — 144 с.

6.Истанько И.В. Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста//Управление дошкольным образовательным учреждением, 2004.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Уроки по обществознанию для 5 класса «Государственные символы России»
Обществознание
Разное по обществознанию для «Государство как субъект права»
Обществознание
Разное по обществознанию для «Проект "День флага РФ"»
Обществознание
Презентации по обществознанию для 8 класса «Презентация к уроку «Конституционные обязанности граждан РФ»»
Обществознание
Планирование по обществознанию для 11 класса «Рабочая программа по праву 11 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь