Использование технологических карт в урочной и внеурочной деятельности

Разное
Использование технологических карт в урочной и внеурочной деятельности
Липанова Ольга Владимировна, Писаренко Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Использование инструкционно-технологических карт в образовательном процессе.

Липанова О.В. Писаренко Т.В.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «гимназия № 65 имени Н. Сафронова» г. Ульяновск

В статье рассматриваются методы и приемы использования инструкционно – технологической карты на уроках и во внеурочной деятельности. А так же возможности использования мультимедиа технологий.

Ключевые слова: обучение, воспитание, личностное ориентирование, самоорганизация, инструкционно – технологическая карта.

Инструкционно – технологическая карта – это стандартизированный документ, который содержит сведения и инструкцию, а так же описание технологического процесса изготовления изделия, обслуживания предмета. [2]

В период получения отдельных навыков, когда обучающиеся только начинают освоение материала, они нуждаются в подробных объяснениях. В данном случае актуально использование инструкционно - технологической карты, которая служит подробной инструкцией для обучающихся. Так же инструкционно – технологическая карта становится незаменимым помощником для педагога, так как позволяет осуществлять контроль проделанных операций и итоговый контроль. В дальнейшем инструкционно - технологическая карта становится одним из основных средств организации самостоятельной работы обучающихся.

Наибольший эффект обучения самостоятельности обучающихся даёт такая организация применения карт, при которой они имеются у каждого ребенка на рабочем месте и проецируются на экране для всей группы. Такая индивидуализация позволяет обучающемуся многократно, независимо от других, обращаться к указаниям, содержащемся в инструкции, в момент необходимости в любых условиях работы. Имея «под рукой» инструкцию, обучающийся может постоянно контролировать свои действия и осознанно их корректировать. Проецирование на экране, в свою очередь, позволяет раскрыть основные моменты работы.

Таким образом инструкционно – технологическая карта дает построчно развернутую ориентировочную основу деятельности обучающихся при освоении соответствующей изучаемой темы, вида работы.[3]

Инструкционно- технологическая карта раскрывает изучаемую операцию с двух позиций: «что делать» и «как делать». Главное в инструкционно- технологической карте – «как делать» - в этом суть инструктивных указаний и пояснений к каждому элементу раздела карты – «порядок выполнения упражнений». В этом и состоит сложность разработки инструкционно - технологических карт. Инструктивные указания и пояснения в карте необходимо формулировать четко, сжато, максимально доходчиво, наглядно, но, в тоже время, полно по содержанию. Очень важно научить детей правилам работы с инструкционно – технологическими картами.

Информация в инструкционно – технологических картах представляется в двух видах: словесная – текст и графическая – эскизы, схемы, рисунки, фото и т.д.

Благодаря тому, что в инструкционно – технологических картах указаны материалы, инструменты и приспособления необходимые для осуществления технологического процесса, данные материалы могут использоваться для самостоятельного изучения обучающимися отдельных тем, работы в индивидуальном режиме, для контроля, само - и взаимоконтроля результатов учебной деятельности. [1]

В рукоделии и на уроках технологии мы часто используем инструкционно – технологические карты как при выполнении целого изделия, так и отдельных этапов. Карта проецируется на большом экране, это очень удобно, так как позволяет видеть всем детям, все доступно и понятно. Она, как правило, сопровождается рассказом педагога, поэтому печатный текст можно не дублировать. У детей на рабочем месте находится печатный вариант. Это позволяет в ходе выполнения практического задания вернуться к карте на любом этапе работы.

Сейчас широко используются такие виды инструкционно – технологических карт как электронная компьютерная презентация и видеоинструкция. Видеоинструкция позволяет обучающимся увидеть не только статичные картинки, но и выполнение действий «вживую».

В своей работе мы широко используем инструкционно – технологические карты в печатном и электронном варианте. Т.В.Писаренко были разработаны «Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования по обучению вышивке шелковыми лентами для детей младшего и среднего школьного возраста», в которых она широко использовала инструкционно – технологические карты для обучения детей выполнению основных вышивальных швов, а так же при изготовлении декоративных изделий с элементами вышивки лентами.

Липановой О.В. были разработаны инструкционно – технологические карты по построению чертежей швейных изделий в виде электронных компьютерных презентаций, которые она использует на уроках и как форму самостоятельной работы во время дистанционного обучения.

Использование инструкционно – технологических карт в образовательном процессе способствует информированности обучающихся, развитию их самостоятельности. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что инструкционно – технологические карты являются самостоятельным учебным пособием.

Список литературы:

Методика трудового обучения с практикумом в учебных мастерских. / Рожнев Я.А. – М.: Просвещение, 2006

Технология 5 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций. / (Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю. и др.) под ред. Казакевича В.М. – М.: Просвещение, 2017

https://znanio.ru/media/instruktsionno_tehnologicheskie_karty_kak_sredstvo_organizatsii_samostoyatelnoj_raboty_uchaschihsya-185714

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Рабочая программа кружка «Оч.умелые ручки»»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Коллективное занятие по аппликации "Царства диких зверей"»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 9 класса «Урок – конкурс «Лучший санитар»»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 10 класса «Занятие по профориентации "Секреты выбора профессии"»
Технология, труд
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь