Лидерские качества

Разное
Основные проблемы школьных коллективов
Зубенкова Алена Романовна
Содержимое публикации

ЭССЕ на тему лидерских качеств.

Зубенкова Алена Романовна,

МБОУ-СОШ №19.

Что значит быть лидером? Зачем человеку лидерские качества? В чём проявляется эта черта характера? Кому интересно быть лидером? Такие вопросы хотя бы раз в жизни задаёт себекаждый человек. Проблема стремления к лидерству волнует и автора прочитанного мной текста.

Проблема раскрывается автором на примере истории школьников 9 класса Петра, Андрея и Рахмана. Чтобы привлечь внимание к ней, автор прибегает к описанию школьной истории, в которой мальчик Андрей, у которого изначально не высок авторитет в классе, подговаривает «неформального» лидера Рахмана оболгать новенького мальчика Петра, чтобы так проучить «новенького». Эти события помогают понять, что для многих «лидерство» - подавление другого. Автор обращает внимание читателя на то, что мальчик Петр решил не отвечать на провокацию «кулаками», что убедительно показывает наличие у него внутреннего стержня и желания решать проблему разговором, хотя он сам и не боялся драки. Он не привык так делать в подобных ситуациях и в его семье это не «норма». Он открыто говорит о своих проблемах с родителями и получает принятие его выбора и поддержку.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что настоящий лидер не тот, кто сможет обмануть или запугать, применить «кулаки», а тот, кто сможет отстоять свою позицию и не поступить «по шаблону», как хотят многие.

Автор подводит читателя к выводу о том, что не всегда, поступив подло и подставив другого, можно стать авторитетом в коллективе или приобрести лидерские качества. Так и Андрей не получил желаемого результата - повышения авторитета в классе за счет принижения новенького и своей подлости и вранья. Рахман же чувствует сомнение в своем поведении, так как тоже не получил желаемого «страха» и «подавления» новенького мальчика Андрея.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора, я считаю, что современный лидер должен поступать достойно, по совести. Он должен уважать себя и людей, которые его окружают. К такому человеку потянутся люди, и они смогут создать свою команду. Команду единомышленников, друзей, коллег, одноклассников. Известный специалист в области лидерства и мотивации Франц Хесселбайн, об этом говорил так: «Лидерство начинается с личных качеств лидера». Что может помешать человеку, достичь лидерства? Во-первых, это неправильная расстановка приоритетов. Вспомним великих лидеров русской истории – Михаил Илларионович Кутузов, Суворов Александр Васильевич, Менделеев Дмитрий Иванович, Достоевский Федор Михайлович. На их пути к цели возникало немало препятствий и проблем, но они быстро преодолевали их, порой ставя на кон все, что имели, но с честью и достоинством.

В заключение хочется сказать, что  лидер – это всегда личность яркая. Он становится примером для подражания. Завораживает то, как этот человек увлекает людей, воздействует на их сознание. Однако с этим связано глубокое заблуждение, что лидер — это человек, который видит лишь свою правоту и отстаивает её, не желая мириться с мнением окружающих. Я готова спорить с таким мнением, ведь не всегда цель оправдывает средства, и тот, кто решился руководить каким-либо делом, обязан выслушать окружающих, найти компромисс, подумать, а верна ли его точка зрения, и если это так, то убедить остальных в своей правоте, естественно, не голословно, а конкретными фактами, действиями. Лидер не будет принижать другого и на его фоне «Выглядеть красиво или сильно, тем более он не будет поднимать сою «значимость» обманом и наговорами на оппонента.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методические рекомендации "Личный проект педагога, как способ реализации темы самообразования"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Акт проверки плана воспитателя»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Плюсы и минусы технологии педагогической поддержки»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психолого-педагогическая оценка качества занятий воспитателей ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь