Гараева Н.Т.
( ГАПОУ «Казанский энергетический колледж», преподаватель, г.Казань, РТ)
Экстремизм в молодёжной среде
Экстремизм (от лат. extremus) – приверженность к крайним идеям, взглядам и действиям. Ему присущи насилие или его угроза, однобокость в восприятии проблем и поиске путей их решения, стремлении навязать свои принципы и взгляды, фанатизм, опора на чувства, инстинкты, предрассудки, неспособность или игнорирование толерантности, компромиссов. [1].
Сегодня в России молодежь в возрасте от 14 до 20 лет составляет около четверти населения страны. Поэтому огромное значение для общества и государства имеют все тенденции, соответствующие молодежной среде. В последние 20 лет российское общество и государство, вовлеченные в процессы глобализации, находятся в состоянии социально-политической трансформации и экономических трудностей [2].
Правосознание людей закладывается с малолетнего возраста. Детские убеждения формируются именно в семье, воспитывающей ребёнка. И там же он набирает социальные навыки. В подавляющем большинстве молодому поколению характерны протестные варианты поведения из-за специфики психологического сознания. Несовершенный пугающий мир воспринимается в детском возрасте слишком остро и непосредственно. В связи с этим, возникает необходимость блокирования действительности и создания своего собственного мира или принимаются попытки изменения, оставляя без внимания неготовность мира к модификации.
Последнее время, поведение в виде протеста молодого поколения обретает максимально агрессивный вид – экстремизм, склонность к мерам крайности и крайним взглядам.
В значении для политики экстремизм проявляется, в основном, в отторжении политической государственной системы, в желании биться за принципиальное или же абсолютное её преобразование. А так же, в использовании средств насилия, таких как террористический акт и в радикальных взглядах.
На данный момент для государственной безопасности экстремизм представляет настоящую угрозу. Количество экстремистских группировок среди неформальных движений молодёжи в диапазоне от 14 до 30 лет (данным МВД России 80 процентов участников экстремистских группировок) увеличивается с каждым годом. Отмечается, что самой уязвимым местом для распространения экстремистских идей являются школьники с не оформившейся психикой и с лёгкостью поддающиеся психологическому влиянию.
Предпосылки распространения экстремизма заложены в находящейся вокруг общественной среде. Поведение молодёжи резко отклоняется от нормы, и главными факторами распространения экстремизма являются общество и семья.
Активисты таких формирований публично призывают новых членов в свои экстремистские ряды. Социальные сети для продвижения идеологии подобных организаций являются главной платформой, т.к. Интернет стал жизненно необходимым предметом прогрессивной российской молодёжи. Информационные просторы открыли доступ к созданию особых аудиторий по интересам, провоцирующим экстремистскую и радикальную среду.
Правоохранительные органы в России используют различные меры воздействия уголовного и административно-правового характера, ведя борьбу с различными экстремистскими проявлениями.
Общество и власть должны объединиться для разработки эффективных методов искоренения экстремизма. На лицо кризис семейного института. Надо стремиться с раннего детства прививать молодому поколению умение проявлять терпимость, на личном примере вкладывать основы доброты, отзывчивости, честности и т.д.
Огромный вклад в сопротивление экстремизму во всех его проявлениях несёт освещение в СМИ и социальных сетях Интернета. Противодействие экстремизму должно осуществляться согласно букве закона.
Литература:
1. Семигин Г.Ю. Политическая энциклопедия / Г.Ю. Семигин. – М., 1999. – 132-134 с.
2. Литвинов С. М. Местное самоуправление в противодействии экстремизму в молодежной среде // Социально-гуманитарные знания. 2011. № 3. С. 171−172.