ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ
КАК СОВРЕМЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ КОМПЕТЕНТНОГО СПЕЦИАЛИСТА СРЕДНЕГО ЗВЕНА
Ахметзянова Г.М.
ГАПОУ «Казанский медицинский колледж»
г. Казань
Аннотация. В статье рассмотрено значение практико-ориентированного обучения в подготовке студентов медицинских колледжей. В частности, рассматривается роль практико-ориентированного обучения в повышении качества профессионального образования, согласно стандартамWorldSkills.
Ключевые слова: среднее профессиональное образование, профессиональная компетенция, профессиональный стандарт, стандартыWorldSkills, симуляционное обучение, отработка клинических навыков.
Введение
Современное образование строится на основе практико-ориентированного подхода. Структура и содержание подготовки медицинских кадров являются отражением интеграционных медико-педагогических процессов, обеспечивающих развитие медицинского образования, выраженных в идеях гуманизации, непрерывности обучения, в компетентностном подходе к обучению.
В современном понимании и уровне развития науки невозможно освоить медицинскую специальность один раз и на всю трудовую деятельность, так как в медицину внедряются новые технологии, происходит быстрый рост знаний и умений, и возрастает потребность в квалифицированных специалистах.
В настоящее время приоритетным направлением деятельности Правительства Российской Федерации является развитие рабочих профессий и в частности среднего профессионального образования. Повышение качества среднего профессионального образования является особенно важным для медицинских направлений обучения. Данное направление наиболее социально значимо для улучшения качества оказываемой медицинской помощи, формирования у будущих медиков комплекса практических компетенций, а также ввиду нехватки среднего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения. Проводимые мероприятия направлены на повышение престижа среднего профессионального образования, на выпуск конкурентоспособных кадров на рынок труда.
Одним из путей повышения качества образования является применение на систематической основе таких образовательных технологий, в рамках которых студенты будут выступать активными субъектами обучения.
На основании этого, наиболее актуальной тенденцией сегодня выступает внедрение в практику медицинских колледжей симуляционного обучения как одного из видов практико-ориентированного обучения, позволяющего формировать именно практические навыки. Формирование практических компетенций, прикладных навыков и умений выступает ключевым элементом в структуре профессионального образования, поскольку данная ступень образования направлена на подготовку специалистов-практиков. На занятиях в рамках симуляционного обучения, как правило, складывается демократичная атмосфера, которая позволяет студентам раскрыть свой потенциал, проявить и сформировать познавательную активность и приближает к условиям работы будущих медицинских работников.
Материалы и методы исследования
Методологическую основу исследования составили:
1. Анализ образовательных программ СПО в области подготовки кадров среднего звена медицинского профиля.
2. Оценка педагогического опыта в области подготовки студентов медицинских колледжей, в условиях применения технологии WorldSkills.
3. Анализ нормативных документов Российской Федерации в области развития среднего профессионального обучения.
В качестве основных методов исследования использованы исторический метод, метод сравнительно правового анализа, методы интерпретации педагогического опыта.
Результаты исследования
Обучение на симуляционных тренажерах дает возможность осуществления контроля знаний студентов в условиях, приближенных к будущей профессии. И в то же время, следует отметить, что данный вид обучения не может заменить в полной мере процесс обучения «у постели пациента». В связи с этим, становится необходимым внедрять в обучение технологии WorldSkills.
Симуляционное обучение позволяет студентам приобрести клинический опыт, при этом здоровье и жизнь пациента не подвергается риску, что особенно важно при отработке навыков проведения инвазивных диагностических и лечебных процедур. Именно приобретение клинического опыта для будущих медицинских работников в рамках обучения составляет суть практико-ориентированного подхода.
Симуляционное обучение, также, позволяет организовать тренинги по формированию и отработке клинических навыков, и позволяет снять зависимость процесса обучения колледжа от расписания работы лечебного учреждения и наличия пациентов с «нужными» для конкретного периода и темы показаниями. Также это позволяет создать необходимые условия для многократной отработки конкретного навыка или умения, что позволяет довести до автоматизма отдельные практические навыки, и является одной из целей практико-ориентированного обучения.
Кроме того, симуляционное обучение позволяет осуществлять аттестацию не только обучающихся колледжа, но и работающих медицинских работников, что делает его частью системы повышения квалификации специалистов среднего звена. Объективность результатов при организации процедуры аттестации с помощью симуляционного обучения достигается тем, что часть функций контроля возложены на виртуальный тренажер. Немаловажным является и то, что использование симуляционных технологий позволяет снизить «стресс-контакт» студента с пациентом, что делает условия образовательной среды более комфортными.
Таким образом, симуляционное обучение в структуре подготовки специалистов среднего звена выполняет функции реализации практико-ориентированного обучения, организации возможности получения клинического опыта, формирования комфортной среды обучения, отработки навыков и возможности независимого контроля результатов обучения.
Наиболее эффективным в организации симуляционного обучения является его организация в специализированных учебных центрах, что позволит направить учебных процесс не только на освоение умений и навыков, но и на междисциплинарное обучение, что важно для будущих специалистов. В условиях центра симуляционного обучения создаются условия для развития навыков работы в команде, выработки форм профессионального поведения. Работа специализированного симуляционного обучения выполняет следующие основные функции:
- Независимый контроль и мониторинг практических профессиональных навыков и умений студентов и действующих работников – в рамках повышения квалификации.
- Внедрение передового опыта зарубежных научных центров в систему отечественного среднего профессионального образования.
- Становление практических умений и навыков, в соответствии с программами специальностей, в том числе и по стандартамWorldSkillsInternational для медицинских специальностей.
- Практическая подготовка сотрудников МЧС, Министерства обороны, работников опасных производств к оказанию первой помощи в случае чрезвычайной ситуации, а также повышения квалификации врачей и преподавательского состава образовательных организаций, осуществляющих подготовку медицинского персонала.
Обсуждение результатов исследования
При обучении студентов медицинских колледжей по технологии WorldSkills у студентов есть возможность применять в процессе обучения базы данных о состоянии пациентов, обмениваться этими данными, проводить учебные консилиумы и семинары при обсуждении различных диагнозов и планов лечения. Также, при применении технологии WorldSkills у будущих медиков существует возможность проводить реальные консультации пациентов под руководством педагога, которые могут находиться на любом расстоянии. Данное умение соответствует национальной программе развития здравоохранения в России, согласно которой диагностика и лечение пациентов переходит в «виртуальную» область.
Заключение
Следует отметить, что на современном этапе совершенствование подготовки специалистов среднего звена медицинского профиля имеет большое значение, поскольку в условиях современного мира у студентов необходимо не только сформировать систему знаний, но и привить готовность постоянно совершенствоваться в профессии, критически оценивать собственные действия, творчески подходить к работе. В рамках этого практико-ориентированное обучение с использованием инновационных технологий симуляционного обучения и технологии WorldSkills позволяет создать атмосферу творческого подхода как к получению знаний в процессе обучения, так и к работе по профессии в будущем.
Литература:
Агапова Ю.Б., Мамаева Н.А. Формирование учебной мотивации студентов технических вузов // Вестник Астраханского государственного технического университета. 2018. №1. 207-210.
Аксенова Н.И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов. СПб.: Реноме, 2016 г.
Аксенова Н.И. Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф. СПб.: Реноме, 2015. – С. 140-142.
Бахмутский А. Е. Педагогика: учебник. Санкт-Петербург : Питер пресс, 2017. – 304 с.
Жукова Г. С. Технологии профессионально-ориентированного обучения : учебное пособие. М.: Издательство РГС У, 2017. – С. 41-45.
Костенко Н. М., Шуберт Ю. Ф. Использование компьютерных технологий в преподавании дисциплины «Инженерная графика» // Журнал Среднее профессиональное образование. 2016. – № 6. – С. 24-26.
Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов (утверждены 22 января 2015 г. N ДЛ1/05вн.
Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. / Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 02 .11.2015 г. N 831.