Этнокультурное воспитание
в условиях интерната семейного типа
«Мудрость предков - зеркало для потомков».
К.Д. Ушинский
Воспитание этнокультурной личности является одной из главных проблем современного общества. Характерными причинами сложной ситуации является глубокое противоречие между растущим в обществе интересом к сохранению, распространению и развитию национальной культуры и низким уровнем знаний культуры своего народа. Для успешного взаимодействия людей разных национальностей важно знать культуру, традиции и обычаи друг друга.
Этнокультурное воспитание - это целенаправленный педагогический процесс приобщения воспитанников к этнической культуре в интернате. Этнокультурное воспитание обладает огромным педагогическим потенциалом в формировании у воспитанников этнической идентичности, толерантности, культуры межнационального общения, профилактики межнациональных конфликтов. Такое обучение и воспитание формирует у воспитанников понимание духовных ценностей других народов через ценностную систему своего народа. Оно обеспечивает, с одной стороны, взаимодействие между людьми с разными культурными традициями, с другой - сохранение культурной идентичности собственного народа.
Вопросы изучения множественных этнокультур, сегодня интересуют педагогов всей страны. Ведь, школа является учреждением, которое осуществляет главенствующую часть работы по личностному формированию учащихся.
И это действительно так, ведь без большого корня древа не бывает. С раннего возраста детям необходимо прививать любовь к родной земле, к народному творчеству.
Целью этнокультурного образования является воспитание этнокультурной личности, способной к взаимному признанию национально-культурной идентичности, сохраняя свою национальную культуру. Чтобы учащиеся стали носителями, творческими продолжателями этнокультурных традиций своего народа.
Этнокультурное воспитание решает триединую задачу: в этнокультурном плане - воспитание личности, носителя определенной культуры с высоким уровнем этнического самосознания; в межкультурном плане - формирование личности, знающей и уважающей культуры других народов; в поликультурном плане - приобщение к общечеловеческим культурным ценностям.
Работая, с воспитанниками в интернате, стараюсь вносить элементы этнокультурных компонентов практически во все мероприятия, которые я провожу.
Проведение традиционных праздников: «Ворна хатл» - «Вороний день», день оленевода, День рождения Округа, района способствуют развитию интереса к необычной жизни местных жителей, их обычаев, образу жизни, фольклору. В своих мероприятиях знакомлю воспитанников уникальной историей народов, веками населявших наш Сынский край, традициями, на которых строился быт ханты. При проведении этих национальных праздников, дети узнают основные нормы гостевого этикета народов. Такие мероприятия воспитывают уважение к культуре и традициям народа, и развивают доверие и способности к пониманию и сопереживанию чувствам других людей.
Праздник – это всегда творчество и импровизация. Основные составляющие праздника – принцип занимательности и сотворчества взрослых и детей, где нет руководителей и исполнителей, хозяев и гостей. Праздник дает воспитанникам возможность проявить свои способности, а нам лучше узнать своих воспитанников. При этом дети чувствуют свою значимость, нужность, проявляет свои способности. Атмосфера праздника – радостная, игровая, необычная, занимательная. Дети любят быть в центре внимания, поэтому, составляя сценарий, учитываем индивидуальные особенности детей, их творческую направленность, интересы, уровень развития.
Знакомя детей с народно-прикладным искусством народов Севера, мы обращаем внимание детей на предметы, сделанные из кости, бисера, меха, бересты, сукна, на картины изображающие красоту, необычность Северной природы, на портреты и сюжеты, связанные с жизнью и бытом коренного населения. (фото выставок ДПИ, музейная комната, ) Проводя вечера, посвященные пословицам, поговоркам и загадкам народов ханты воспитываем любовь к своему краю, народу, развиваем мышление:
1. С хорошим человеком и без чума тепло.
2. У кого за обедом полная чаша, тому и на промысле удача
3. Человек не может быть без норы
4. Человек - хозяин своей жизни.
5. Мужчина без сыновей достоин жалости
6. Дружба силы прибавляет, дружба храбрости дает.
7. Хороший человек несет покой, несет смятение человек плохой.
8. В наследство детям ни давай ни золота, ни черных соболей, а дай любовь к труду
Знакомлю детей с произведениями писателей и поэтов Ямала, (Сказки И.Г.Истомина, Ю.Н.Афанасьева, Р.П. Ругина и др.) Каждый год с детьми участвуем в районном конкурсе «Легенды и сказки родного края» где не раз становились победителями, с картинами художников, с искусством народов ханты (мастера ДПИ России и ЯНАО) знакомим с особенностями национального костюма, с бытом, (общеинтернатский творческий конкурс «Нуй хир» приуроченный к дню округа, так же к Воронему дню проводила творческий конкурс «Ворона – вестник весны» ) при этом воспитываем уважение к культуре и традициям народа ханты.
В прошлом учебном году создали в интернате этногостиную «Ван руттат», дети с удовольствием построили чум, создали уют в нем, принесли всю необходимую утварь. Проводили мастер – классы, общеинтернатские мероприятия, экскурсии.
Чтение русских сказок и сказок народов Севера несут в себе большое духовно-нравственное значение, пробуждают в детях такие чувства как честность, трудолюбие, стремление к добру и милосердию, учат любить свой народ, землю на которой родился, раскрывают самобытность, поэтичность и духовное богатство нации и её культуры. (провела в группе открытое мероприятие по сказке «Как щука себе голову искала» с импровизацией показа сказки, где каждая косточка имеет своё значение) Общеинтернатское мероприятие совместно с СДК, познавательно-игровой вечер для детей и подростков «Кати Най» по легенде «Легенда о Казым Най» описанной Р. Ругиным, в честь дня рождения поэта и писателя.
На познавательных занятиях дети получают знания о народных традициях хантов (об особенностях нашего климата и основных природных богатств Ямала. Проводила интеллектуальные игры, викторины: Природа Ямала, «Животный мир моего края, Растительный мир ЯНАО, Чем богат Ямал?
Каждый год участвуем в школьной ярмарке «Дары осени», НПК по родному ханты языку, с творческим проектом «Муй арат ухал таял онас» (Сколько нарт в аргише), заняли 1 место.
Проведение практических занятий по изготовлению изделий ДПИ, мастер – классов, способствует овладению навыками плетения, шитья.
Провожу много бесед, мероприятий по выбору профессии. Где дети узнают об особенностях профессий, какие бывают профессии, «Профессии моих родителей», эти мероприятия расширяют знания детей о мире профессий, Формируют интерес к профессиям. Развивают умение планировать и оценивать свою деятельность.
Посещаем с детьми мероприятия, посвященные народным праздникам, который проводит Дом культуры нашего поселка. Где наши воспитанники принимают активное участие, такие праздники целенаправленно приобщают детей к истокам народной культуры, в яркой эмоциональной форме, понятной и доступной формируют у детей представления о традициях народов. (Каждый год дети участвуют в фестивале «День финно - угорских народов», где проводятся различные познавательно – развлекательные мероприятия, активные участники всех выставок ДПИ)
В результате процесса этнокультурного воспитания у детей происходит формирование положительного отношения к этнокультуре, устанавливаются нравственно-этические представления (о добре, уважении старших, сопереживания ближним и т.п.); формируется потребность реализовываться в позитивных поступках; развивается положительный эмоциональный фон. Приобретая первоначальный этнокультурный опыт, школьник оптимально социализируется в поликультурном обществе. Духовно-нравственное воспитание в интернате семейного типа включает в себя не только патриотическое воспитание и любовь к национальной культуре, но и уважение к народностям, населяющих наш округ.
Особое внимание при воспитательных мероприятиях уделяю уважения к старшим. (ко дню учителя – открытки ветеранам педагогического труда, ко дню пожилых, на Старый новый год. Приглашаем на мероприятия родителей, мам и бабушек ко Дню Матери, дети рисуют рисунки, пишут сочинения о матерях и бабушках, этим самым дети глубже проникают в историю своего народа. Участвуют в районных, окружных, всероссийских творческих конкурсах
Акции «Добрые дела», «Покорми птиц зимой», «Мастерская Деда мороза»
Проводила конкурсы рисунков к знаменательным датам (конкурс рисунков к 9 мая, 23 февраля, Ворна хатл)
Постоянно общаюсь с родителями детей, которые помогают при проведении национальных праздников (день оленевода) При проведении мероприятий тесно работаем в сотрудничестве с домом культуры
Я считаю, что работа, которая проводится в группе, благоприятно действует на детей и заставляет думать и глубже изучать историю своей семьи, своего рода и этим самым больше узнать историю своей страны. В настоящее время возрождение и развитие традиционной культуры коренных народов Севера, проживающих на территории автономного округа, находится на высоком уровне. Много уделяется внимания передаче культурных традиций подрастающему поколению.