Развитие речи детей младшего дошкольного возраста через ознакомление с произведениями художественной литературы
Пользу книг ничем не измерить,
Книга в жизнь открывает двери.
В. Маяковский
В настоящее время книги, как и другие ценности традиционной культуры, заметно утратили свое предназначение. Уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге, другие источники информации: телевидение, компьютер и т.д. Поэтому роль педагогов, состоит в том, чтобы побудить в них интерес к литературным произведениям, привить любовь к художественной литературе.
Для достижения цели необходимо поставить следующие задачи:
- Сформировать интерес к художественной литературе.
- Расширять и активизировать словарный запас детей.
- Знакомить с основными жанровыми особенностями сказок, рассказов, стихотворений.
Чтение книг дает возможность поразмышлять, пофантазировать. Художественная литература служит средством умственного, эстетического и нравственного воспитания. Велика роль художественной литературы и в развитии речи ребенка.
В младшей группе (3-4 года) ознакомление с художественной литературой осуществляется с помощью литературных произведений разных жанров (сказки, рассказы, стихи, потешки и т. д). В этом возрасте необходимо учить детей слушать произведение, а также следить за развитием действия. После прочтения необходимо предложить детям вспомнить наиболее понравившиеся или запомнившиеся моменты и повторить их словами из произведения, изображая героев различным тембром голоса. Повторяя эти строки, дети лучше усваивают содержание и учатся интонационно передавать слова её героев.
Народные сказки знакомят детей с образностью и красочностью родного языка. Малыши очень быстро запоминают такие образы как лисичка – сестричка, козлятушки - ребятушки и т. п. Повторение выражений героев народных сказок, закрепляет эти образные слова в сознании детей, они начинают использовать их в своих играх.
С детьми 4-5 лет уже становится возможным подведение к составлению небольшого связного повествования, в этом возрасте совершенствуется речь. На занятиях с детьми пятого года жизни используется совместный пересказ. Помощь педагога заключается в напоминании фразы, подсказке забытого слова. Это обеспечивает плавность пересказа. В этом возрасте у детей понимание прочитанных произведений приобретают особое значение. Но ребенку сложно запомнить и точно передать сюжет произведения. Поэтому его постепенно следует приучать к поисковым вопросам, т. е. помогающим рассуждать. Например, в беседе по русской народной сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» можно спросить: «Какая беда случилась с Иванушкой? Как это произошло?».
Данная форма работы со сказкой – учат детей воспринимать содержание, но и творчески, мыслить, делать выводы, извлекать нравственный урок.
Самое главное научить детей бережно обращаться с книгой. И самое главное привить любовь к книге, чтобы в дальнейшем дети с интересом читали и изучали книги, тем самым развивали свою речь.