МБДОУ “ Детский сад “Соловушка №79”
Конспект непосредственной образовательной деятельности
Тема: «Свойства снега»
Выполнила воспитатель :
Папушина Марина Александровна
Смоленск 2023г.
Цель проекта : Влияние свойств снега на природу
Задачи :
· Познакомиться со свойствами снега
· Узнать, какие процессы снега влияют на природу
· Исследовать свойства снега: цвет, запах, чистота, хруст, липкость
СВОЙСТВА СНЕГА
Раньше думали, что снег - замерзшие капельки воды. Тайна рождения снега была раскрыта совсем недавно. Снег, никогда не родится из капелек воды. Капельки воды могут стать градинками.
Снег - это не просто замерзшая вода. Это миллионы ледяных кристаллов, которые хранят ту форму, что получилась при замерзании. Снег образуется при замерзании водяного пара. Сначала кристаллики в воздухе как бы приклеиваются друг к другу. Когда размеры соединенных кристаллов становятся большими, они начинают медленно опускаться к земле.
Белый цвет . Кто ж поспорит с тем, что снег белый?! Конечно, белый…
Снег имеет белый цвет по той же причине, по которой кажется белым толченое стекло и вообще всякие измельчённые прозрачные вещества. Цвет этот обусловлен тем, что лучи света, проникая в мелкие кусочки прозрачного льда, не проходят сквозь них, а отражаются внутрь на границах льдинок и воздуха. Поверхность же, беспорядочно рассеивающая во все стороны, падающие на неё лучи, воспринимается глазом как белая.
Если промежуток между снежинками заполнить водой, снег утрачивает белый цвет и становится прозрачным.
Таяние. В начале зимы снег белый, а со временем темнеет, прежде всего, потому, что на нем осаждаются пыль и сажа, имеющиеся в воздухе. Потемнение снега означает, что он стал меньше отражать солнечных лучей, и значит, больше поглощать их. Известно ли вам, какой снег быстрее тает? Грязный снег тает быстрее, чем чистый. Грязь снижает светоотражающие свойства снега и нагревается под действием солнечных лучей, заставляя снег таять.
Свойства снега очень сильно зависят от температуры, давления и общей погоды.
Теплопроводность. В снегу между отдельными снежинками имеются большие промежутки, которые заполнены воздухом. Воздух между снежинками плохо проводит холод и тепло и не даёт теплу уйти от земли.
Хруст. При сдавливании снег издает звук, напоминающий скрип (хруст). Этот звук возникает при ходьбе по снегу, надавливании на свежий снег полозьями саней, лыжами, при лепке снежков, и т. п. Скрип снега слышен при температуре ниже − 2° (по другим данным, ниже − 5°) , чем крепче мороз, тем громче издаваемый звук . Выше этой температуры скрип не слышен. Основной причиной хруста снега считается ломание кристалликов.
Трение. Одно из очень важных свойств снега – это то, что он скользкий. Чтобы скользить по снегу – передвигаясь, например, на санях, надо затратить в 10 раз меньше энергии, чем для передвижения на колесах.
Снег скользкий потому, что при давлении и трении полозьев саней или лыж поверхностные частички снежного покрова тают, появляющаяся при этом пленка воды служит как бы смазкой. Поэтому «скользкость» зависит от температуры снега и от скорости перемещения. (смотреть рис6)
Известно, что трение минимально при скольжении по сухому снегу при температуре близкой 0°C. Если снег увлажняется, трение начинает возрастать пропорционально увлажнению.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СНЕГА
– основоположник учения о биосфере – писал в 20-х годах прошлого века: «Существование ледяной и снежной области в биосфере по её прямым и косвенным последствиям является одной из важнейших черт строения области жизни». В наши дни огромная роль снега и льда в жизни земного шара в целом и нашей страны в частности становится все более и более очевидной, и многогранной. Гляциосфера (область снега и льда) включает в свой состав все виды природных льдов в атмосфере, на поверхности суши и океана и в земной коре. Их общая масса определяется астрономической цифрой – 2,243·1016 тонн. Почти 99 % этой массы приходится на ледники, занимающие 11 % всей поверхности суши. На снег и лед в атмосфере и временный снежный покров, вместе взятые, приходится всего 0,05 % от общей массы льда. Но их территориальное распространение – наибольшее, и поэтому их воздействие на состояние среды обитания человека, его жизни и хозяйственной деятельности особенно велико. В Северном полушарии в холодное время года сезонный снежный покров устанавливается на площади 59 млн км2. Территория нашей страны укрыта снежным покровом толщиной от нескольких десятков сантиметров до 1 м и более на протяжении срока от 2-3 месяцев в году на юге до 8-9 месяцев на севере .
Так как в процессе своего формирования и выпадения в виде снега твердые атмосферные осадки играют в экологическом отношении существенно иную роль, чем наземный снежный покров, они рассматриваются раздельно.
Значение снега в природе
Свойства снега оказывают большое влияние на жизнь животных и растений. Некоторые его свойства они используют для выживания в суровые, холодные зимы: цвет, непрозрачность, рыхлость. Для этого им приходится менять внешний вид и вести иной, чем летом, образ жизни. Зайцы меняют серую шубку на белую, чтобы скрыться от хищников.
Снег сохраняет тепло. В сильные морозы звери спасаются в снегу. Птицы (тетерева, куропатки) закапываются в снег от холодов и от хищников. Вода в реке закрыта снежно – ледовым покрывалом, которое надёжно защищает воду от замерзания, а растения, рыбу и других животных от гибели.
Снежное «одеяло» защищает и корни растений от морозов, и живые организмы которые на зиму впадают в спячку. От количества выпавшего снега зависит уровень воды в реках, озёрах, водоемах.
Помимо пользы, снег может и навредить растениям. Происходит это, когда наступает кратковременная оттепель. В этот период снег преобразовывается в лёд, и поверх сугроба получается ледяная корка. Она перекрывает доступ кислорода к растениям, и они запревают, вследствие чего могут погибнуть. Для того чтобы этого избежать, после очередной оттепели, вокруг растений необходимо делать проколы. То же самое касается и газонной травы. Без проколов в зимний период она может запреть и не выжить.
Избыток снега в низинах участка тоже может нанести вред растущим в них растениям. В период оттепели талая вода заполняет углублённости и замерзает, тем самым, уничтожая их. Поэтому в таких низинах лучше не сажать ценные сорта саженцев. Надеемся, что наши советы дачникам по этой теме будут вам полезны.
Значение снега в жизни человека
«Снега надует – хлеба прибудет, вода разольётся – сена наберётся», - говорят в народе. Так оно и есть. Снег прикроет луга и поля. Под снежным покровом не страшен мороз озимым хлебам в поле и многолетним травам на лугу. А весенний снег, растаяв, увлажнит почву, и растения будут хорошо расти. Уродится много хлеба, и вырастет на покосах высокая сочная трава. Чтобы снега на полях задерживались больше, люди ещё с осени расставляют по лугам и полям рядами щиты, которые хорошо задерживают снег. Около них ветер наметает большие, снежные сугробы. На севере охотники, застигнутые метелью, когда до дома далеко, ложатся в снег с собаками вместе, и их заносит снегом. После метели они выбираются из снега живыми.
КАК ОБРАЗУЕТСЯ СНЕГ
Снег можно назвать замерзшим дождем, выпадающим на землю зимой, холодной осенью и, периодически, весной. Снег может образоваться при температуре менее 0 градуса. Мелкие капли влаги в дождевых облаках застывают, поэтому и образуется данный вид осадков.
Мельчайшие частички воды принимают форму шестиугольника, кристаллик льда постепенно превращается в шестигранник. При температуре 15 градусов кристаллики становятся тонкими пластинками, а при 8 превращаются в колонны, полые внутри. При температуре 2,5 градуса они принимают привычную людям форму в виде снежинок. (смотреть рис7) Снег может формироваться из-за испарения влаги. Подобное явление отчетливо наблюдается во время сушки белья на морозе. Ткань постепенно становится твердой, леденея из-за наличия в ней влаги. После этого начинается процесс испарения, лед начинает отрываться от материи, испаряясь вверх в атмосферу. Испарение льда может длиться несколько дней, после чего ткань становится сухой и вновь мягкой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенных опыта и наблюдений, мы увидели снег– это замерзшая вода. Снег имеет огромное значение в жизни живой природы и человека. Снег не только вреден, но и полезен.Снег нельзя употреблять в пищу. Поедание снега может привести не только к простуде и заболеваниям горла, но и более серьезным последствиям, таким как кишечные расстройства, отравления т.д.Снежное одеяло спасает многих животных и растения от гибели зимой. Снегом можно любоваться, рассматривая замысловатые формы снежинок. Играть в снежки, заниматься зимними видами спорта.
В процессе работы над проектом мы узнали, что снег - чудеснейшая особенность нашей планеты. Он образуется на всех континентах в огромных количествах. Ежегодно снегом покрывается до 130 миллионов квадратных километров -четвертая часть всей поверхности Земли вместе с океанами. Снег образуется не наземной поверхности, он - детище высоких слоев атмосферы. Облака состоят из мелких снежинок и переохлажденных капель воды, и поэтому даже дожди, жидкие осадки могут иметь своим прямым предшественником атмосферный снег.