Региональный компонент на уроках искусства как условие нравственно-эстетического воспитания учащихся
Концевич Т. А. учитель
изобразительного искусства
МБОУ «СОШ №1» г.Мариинск
Кемеровской области.
Чистоту, красоту мы у древних берём,
Саги, сказки – из прошлого тащим, -
Потому, что добро остаётся добром –
В прошлом, будущем и настоящем!
В.Высоцкий
Изобразительное искусство занимает особое место в учебно-воспитательном процессе. Освоение данного учебного предмета предполагает не только приобретение специальных знаний и умений, но и художественно-эстетическое развитие, и морально-нравственное становление личности учащегося.
С 2011 года Департаментом образования и науки Кемеровской области было рекомендовано в рамках реализации государственного образовательного стандарта ввести национально-региональный компонент (НРК) для преподавания учебного предмета «Искусство», направленное на изучение краеведческих модулей. Федеральный компонент Базисного учебного плана (БУП) призван обеспечивать единое образовательное пространство России, устанавливать базовый минимум содержания, нормировать базовый инвариант, определять стартовые возможности получения образования.
Цель введения национально-регионального компонента – это: создание условий для развития личности учащихся, формирование у школьников системы взглядов, принципов и норм поведения в отношении окружающей их среды, понимания роли людей и значение их деятельности в оптимальном соотношении природы, общества, культуры. Он способствует воспитанию чувства патриотизма и любви к родному краю, создает положительный образ территории своей малой Родины - Кузбасса.
Региональный компонент – комплексная характеристика Кемеровской области, в которой общенаучные знания формируются на основе местных сведений в результате сравнения и обобщения, он призван обеспечить:
-сохранение, распространение и развитие исторической преемственности поколений, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов, проживающих в Кемеровской области, -развитие культуры межэтнических отношений;
-воспитание патриотов России и своей малой Родины – Кузбасса,
- формирование у подрастающего поколения целостного миропонимания и современного научного мировоззрения;
Учащиеся приобщаются к пониманию особенности исторических событий Кузбасса, музыкальной и художественной культуры народов, проживающих в регионе, его природного своеобразия.
Национально - региональный компонент - это конкретизирующая часть традиционных разделов и тем программ «Искусство» (Музыка, ИЗО), где закономерности искусства получают региональное осмысление:он включает определенный информационный материал, который следует включать в рабочие программы учителей и педагогов дополнительного образования:
Музыкальная культура Кузбасса, Профессиональное и самодеятельное творчество художников, Архитектурный облик городов Кемеровской области, Творчество народов Кузбасса, музыкальный материал, визуальный материал,включающий репродукции с произведений художников, фотографии видов городов и природы нашей области.
При реализации регионального компонента по искусству, за учителем остаётся право дополнять и изменять предложенную тематику занятий, вводить новые передовые технологии. Музейная педагогика – инновационная педагогическая технология, формы и методы, которой помогают реализовать основные направления образовательной деятельности. Современная концепция музейной педагогики даёт не только базовые понятия – это средство воспитания основ гражданского самосознания. Сегодня музей воспринимается как место осуществления культурно-исторического диалога. Посредством музейной педагогики человек приобщается к культурным ценностям, учится понимать конкретные проявления всеобщего. Особенностью обучения в музее является возможность максимально реализовать свои способности и удовлетворить интересы, оно стимулируется экспрессивностью, разнообразием и подлинностью музейных предметов. Обучение осуществляется в форме экскурсий, музейных уроков, занятий в кружке. Любое занятие реализует главную цель: пробудить у учащихся патриотические чувства, сознание своей причастности к судьбе Родины, своего народа и готовности активно защищать её.
На уроке учитель показывает, что искусство развивается, вбирая в себя всё духовное, истинно ценное, все достижения человечества, по-своему их трансформируя. Поэтому так актуальны уроки на местном художественном материале. «Вы уже знакомы с историей и культурой древних цивилизаций. Можно ли в наше время найти черты древних культур в культуре современной?» - такой вопрос заставляет учащихся поразмышлять о культурных традициях. Вот, например, деревянная скульптура – явление для России редкое. Одно фигурные и многофигурные композиции выполнялись в технике рельефа или круглой скульптуре.На таком уроке учащиеся, без сомнения, ответят, что в нашем городе такие черты есть – это деревянные скульптуры народного художника Юрия Михайлова. Скульптура, будучи искусством трёхмерным, имеет то преимущество перед живописью и графикой, что она может быть экспонирована на открытой местности. Скульптуры на улицах Мариинска – это персонажи старого уездного города, которые переносят зрителя на сто лет назад.
Экскурсия «В мастерской художника» позволяет учащимся встретиться с народным художником Юрием Михайловым, автором скульптур, хорошо известным и любимым каждому мариинцу. Художник рассказывает о своих работах, как о живых людях. О тех, что уже украшают улицы города и о будущих персонажах. Он вовлекает учащихся в разговор о том, что они знают из истории родного города и каким они хотят видеть его в будущем; показывает инструменты скульптора и приёмы работы.
На мой взгляд, музейная педагогика – едва ли не самая действенная в преподавании изобразительного искусства. Здесь для учителя открывается широкий спектр использования новых методов и технологий. Научные сотрудники музея дают методические рекомендации, проводят фольклорные праздники, встречи с мастерами, организуют тематические выставки, мастер-классы. Возрастание роли регионального компонента в структуре художественно-эстетических знаний становится характерной приметой сегодняшнего времени. Обучение искусству, обращенное к региональному материалу, формирует бережное отношение учащихся к национально-культурным ценностям.
Литература
«Изобразительное искусство» 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Е.А.Ермолинская, Е.С.Медкова, Л.Г.Савенкова; [под редакцией Л.Г.Савенковой]. - (М.: Вентана-Граф, 2012.-208с. ISBN 978-5-360-04436-9).
Новоселова, В. П. Учим видеть и рисовать на уроках изобразительного искусства [Текст] / В. П. Новосёлова. – Кемерово: КРИПКиПРО, 2009. – 48 с.
Оленич, Л. В. Современное изобразительное искусство Кузбасса [Текст] / Л. В. Оленич. – Кемерово: Кемеровский обл. ИУУ, 1994. – 26 с.
3