Использование фольклора в физическом воспитании детей дошкольного возраста

Разное
Народным творчеством принято называть то, что пришло из глубины веков и передалось от наших предков, поэтому так важно в раннем возрасте и дошкольном детстве использовать разнообразные формы фольклора в различных направлениях работы с детьми, в том числе и в физическом воспитании.
Татаринцева Наталья Александровна
Содержимое публикации

ФИО автора материала: Татаринцева Наталья Александровна

Место работы (название образовательного учреждения): Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 2 «Ягодка» муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области.

Должность автора: инструктор по физической культуре

Использование фольклора в физическом воспитании детей дошкольного возраста

(из опыта работы)

Народным творчеством принято называть то, что пришло из глубины веков и передалось от наших предков. То, что не забылось и не потерялось за десятки и сотни лет, не должно быть забыто и сегодня, поэтому так важно в раннем возрасте и дошкольном детстве использовать разнообразные формы фольклора в различных направлениях работы с детьми, в том числе и в физическом воспитании.

Из огромного пласта детского фольклора необходимо отобрать те, которые помогут создадут бодрый и настрой, овладеть различными видами движений, стать основой для подвижных игр.

Включение малых форм фольклора в утреннюю зарядку, гимнастику после сна, различные виды массажей улучшает психофизическое состояние детей, поднимают настроение, заряжают позитивом. На физкультурных занятиях игрового типа, спортивных праздниках и досугах успешно сочетается устное народное творчество с физическими упражнениями.

Народные пальчиковые игры «Ладушки», «Три колодца», «Сорока-ворона» имеют не только понятный детям сюжет и воспитательное значение, но и позволяют провести точечный массаж ладоней, пальцев важных точек запястий, локтей, плеч.

При выполнении общеразвивающих упражнений уместно использовать потешки, которые содержат описание выполнения каких-либо действий.

Дом и ворота И.п.: основная стойка, руки на поясе

На поляне (руки в стороны)

Дом стоит (руки вверх, соединить ладони над головой)

Ну а к дому (руки в стороны)

Путь закрыт (согнутые руки перед грудью, соединить ладони в замок)

Мы ворота открываем (прямые руки перед собой,ладони параллельно друг другу)

В этот домик приглашаем (руки в стороны,полу наклон корпуса вперед).

При освоении основных видов движений целесообразно использовать фрагменты из сказок. Например, на занятии в средней группе (4-5 лет) из сказки «Колобок»: укатился Колобок в лес – прокатывание мяча под дугой, а навстречу ему заяц – прыжки на двух ногах вперед в чередовании с ходьбой, а затем волк – ходьба по ограниченной площади опоры, или медведь – ползание по гимнастической скамейке с опорой на ладони и ступни.

Отдельный богатый пласт фольклора – это народные подвижные игры, которые позволяют вовлечь всех играющих в активные двигательные действия в соответствии с сюжетом и правилами игры. Дети с удовольствием играют в «Ловишки», «Уголки», «Жмурки», «Горелки», «У медведя во бору», «Гори, гори ясно!», лапту и другие игры.

Оповестить детей о начале игры удобно с помощью заклички, например:

Тай-тай, налетай!

В интересную игру,

А в какую - не скажу.

Поиграйте с нами, догадайтесь сами!

ИЛИ

Раз, два, три, четыре, пять -

Выходи со мной играть!

Выбор ведущего или персонажа игры традиционно производится с помощью считалок. Они любимы детьми и позволяют без обид сделать выбор или установить очередность вступления в игру ее участников.

При организации спортивных игр и развлечений нередко используются предметы быта, народных промыслов, воспеваемые в произведениях устного народного творчества. С их помощью легко организовать такие эстафеты, как: перенос воды в деревянной ложке, ведер с помощью коромысла; переправа с использованием лаптей, шагоступов, ходулей; ведение мяча кочергой, веником. Особой популярностью у детей пользуются народные забавы, направленные на развитие силы, выносливости, тренировку координации движений: бой подушками, перетягивание каната.

Таким образом, фольклор становится важнейшим средством в физическом воспитании детей дошкольного возраста.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 4 класса «Технологическая карта урока "ИГРА В ПИОНЕРБОЛ"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Сценарий спортивного развлечения для детей младшей группы «Непослушные мячи»»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Проект «Школьный спортивный клуб «Серебряный мяч»»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 8 класса «Применение метода круговой тренировки при обучении волейболу"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь