«Дидактическая игра как средство формирования знаний о ВОВ у обучающихся начальной школы с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».

Воспитание детей
«Дидактическая игра как средство формирования знаний о ВОВ у обучающихся начальной школы с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
Юлия Борисовна Терентьева
Содержимое публикации

Комитет образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области

государственное казённое общеобразовательное учреждение

«Волгоградская школа-интернат №3»

Мастер – класс по теме:

«Дидактическая игра как средство формирования знаний о ВОВ у обучающихся начальной школы с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)».

Подготовила и провела:

Терентьева Юлия Борисовна,

Воспитатель высшей
квалификационной категории.

Волгоград, 2022 г.

Цель:познакомить присутствующих с приёмами работы во внеурочной деятельности, способствующими формированию знаний о ВОВ.
Задачи:

1)раскрыть и осмыслить значение дидактических игр;
2) рассмотреть виды дидактических игр, их целями и задачами;
3) познакомиться с правилами, содержанием, помогающими формировать знания о ВОВ, в процессе практической работы с педагогами.
Предполагаемый результат: участники мастер-класса получат знания о значении и эффективности дидактических игр на примере проигрывания, обсудят возможности их применения в процессе внеурочной деятельности; педагоги смогут использовать приобретенные знания и приемы в своей практике или сопоставят свой уровень и формы работы с представленными на мастер-классе.

Тема моего доклада «Формирование представлений о ВОВ средствами дидактической игры»
АКТУАЛЬНОСТЬ
данной темы заключается в том, что в России в определенный период стала заметной утрата нашим обществом традиционного патриотического сознания, что включает в себя любовь к Родине, к родной земле, гордость за героические подвиги своего народа.
Именно поэтому в работе с детьми очевидным стал факт неотложного решения острых проблем по данной теме.
Наиболее остро это касается воспитанников нашей школы - обучающихся с умственной отсталостью, многие из которых растут в неполных, неблагополучных и малограмотных семьях с глубоким духовным кризисом.

Теоретическая часть.

Для формирования патриотизма большую роль играет знание истории своего народа и земли.

Одним из наиболее подходящих и значимых исторических событий для развития патриотических чувств является Великая Отечественная Война. Особенно это актуально в преддверие 80-летия со дня окончания битвы под Сталинградом.Но, учитывая умственные и психологические особенности учащихся: отсутствие образного мышления и наличие наглядно действенного, формирование знаний о ВОВ становится неизбежно сложным и практически не имеющим положительного результата процессом. Исходя из этого, формирование представлений о ВОВ, необходимо начинать с малого и наиболее понятного детям. Например, с того, что они могут увидеть своими глазами и даже потрогать своими руками.

Поэтому, на базе школьного социально – педагогического проекта по духовно – нравственному и гражданско – патриотическому воспитанию «Мы – наследники Великой Победы!» в нашем классеосуществляется проект «Военная техника времён ВОВ», цель которого формирование знаний детей о Великой Отечественной войне с помощью военной техники через разные виды деятельности. Частью данного проекта является ряд экскурсий к музею Сталинградской битвы. Обучающиеся нашего класса познакомились с танками, бронемашинами, пушками, самолётами, катерами, военным эшелоном, катюшей. Далее, для расширения знаний об уведенных экспонатах, проводятся: занятия, классные часы, беседы, чтение худ. Литературы, изготовление поделок и рисунков и т.д..

Практическая часть.

Сегодня я хочу представить ряд дидактических игр, такие как лото, домино, игры с фишками- «бродилки»,которые я разработала для наилучшего закрепления полученных знаний и развития живого интереса к процессу познания о ВОВ.
В процессе их создания, старалась придерживаться определённых требований:

-Дидактический материал должен быть прост и по изготовлению, и по использованию;
-Правила игры должны быть простыми, точно сформулированными;
-Материал игры должен быть посилен для всех детей;
-Игра интересна в том случае, если в ней участвует каждый ребенок.
-Подведение результатов игры должно быть справедливым и четким.

Идея создания игры-бродилки «Экскурсия» мне пришло сразу после самой экскурсии к музею «Сталинградская битва», на которой обучающиеся нашего класса не только увидели экспонаты военной техники, но смогли к ним прикоснуться.
Цель игры: формирование знаний о военной технике.
Задачи:
Образовательные:
-Учить детей соблюдать правила игры;
Развивающие:
- Развивать память, наглядно-образное мышление, умение называть экспонаты военной техники, их значение в ВОВ;
-Развивать умение играть в коллективе;
Воспитательные:
- Воспитывать патриотическое сознание.
Данная игра позволяет образно воспроизводить в памяти экскурсию, вспомнить и представить увиденные экспонаты, их названия и значение.
Оформлялась игра с посильной помощью самих учеников. Для неё были созданы фишки в виде людей разного возраста и пола. Поэтому дети имеют возможность выбрать посетителей экскурсии на своё усмотрение. Кто-то подбирает по принципу создания семьи, кто-то ориентируется на гендорные особенности (мальчики выбирают мальчиков или мужчин, девочки выбирают фишки женского пола)

Игра-бродилка «От Сталинграда до Берлина» имеет аналогичные цели и задачи. Но, сюжет направлен на передвижение по незнакомой, воображаемой местности, которая передаёт своеобразное воспроизведение боевых действий (взрывы, подбитые неисправные танки, взорванная переправа, сгоревшие деревни, отдых солдат), знание о которых дети получают с помощью чтения художественной литературы, рассказов педагогов, рассматриваний иллюстраций, фильмов и мультфильмов, а также очередной экскурсии к башням танков.
Для этой игры сначала были придуманы и выполнены детьми фишки из скорлупы грецкого ореха в виде танков. Позже я добавила фишки в виде солдат, что также позволяет детям право выбора.

Далее я ввела игру лото «Военная техника».
Цель игры: систематизация знаний о названиях военной техники.
Задачи:
Образовательные:
-Учить дифференцировать и правильно называть виды техники и некоторые их названия (лёгкий танк Т-6-, танк-Т-34, бомбардировщик СУ-2, истребитель Як-9, бронекатер БК-13 и БК-31, пожарный катер «Гаситель», бронемашина, пушка..)
-Учить детей соблюдать правила игры;
Развивающие:
- Развивать память, мышление;
-Развивать умение играть в коллективе;
Воспитательные:
- Воспитывать патриотическое сознание.
Данная игра требует большего внимания, мышления, сосредоточенности. Конечно, эта игра сложна для детей и тем, что ведущему необходимо не просто показывать карточки, а давать правильное название экспонатов. Для лучшего запоминания и последующего воспроизведения на обратной стороне карточки подписаны. То есть, ведущий имеет возможность их считывать. Но, процесс затруднён тем, что в нашем классе из 14 человек только пятеро детей читают и понимают смысл прочитанного. Остальные дети роль ведущего выполнять не могут.


У игры –домино «Военная техника» немножко другие правила, но направлена она на те же цели и задачи.
Цель игры: систематизация знаний о названиях военной техники.
Задачи:
Образовательные:
-Учить дифференцировать и правильно называть виды техники и некоторые их названия (лёгкий танк Т-6-, танк-Т-34, бомбардировщик СУ-2, истребитель Як-9, бронекатер БК-13 и БК-31, пожарный катер «Гаситель», бронемашина, пушка..)
-Учить детей соблюдать правила игры;
Развивающие:
- Развивать память, мышление;
-Развивать умение играть в коллективе;
Воспитательные:
- Воспитывать патриотическое сознание.
Эта игра с одной стороны даётся детям легче, так как в ней каждый ребёнок имеет возможность подобрать верное изображение методом парной картинки, без звукового сопровождения. Но, с другой стороны им сложнее правильно дифференцировать, выделить крайнее изображение. То есть, некоторые обучающиеся просто видят у себя похожее изображение к любому из цепочки. Поэтому, при проигрывании в данную игру требуется помощь со стороны взрослого или «сильного игрока», который контролирует и показывает, какое изображение необходимо искать.

Дидактический материал «Почини танк» был созданы для занятия «Героический танк», на котором дети познакомились с его возможностями, подвигами, назначении в бою, о команде, которая им управляет. И размышляли над тем, чем является танк для людей в наше время.

Цель дидактического материала: Систематизация знаний о частях военной техники.
Задачи:
Образовательные:
-Учить определять и называть испорченную часть танка;
Развивающие:
- Развивать мелкую моторику рук, усидчивость;
Воспитательные:
- Воспитывать патриотическое сознание.


Аналогичный игровой материал «Закрепи винт» был оформлен для классного часа «Защитники неба». Дети также познакомились с видами и назначением самолётов, подвигами лётчиков и смогли произвести ремонт винта.

На протяжении двух четвертей я наблюдала за игровыми действиями и пришла к выводу, что:
-названия некоторой техники без подсказок могут определить трое детей: Рындин максим, Терехов Алексей и Ельникова Маша. Остальные ориентируются на определённые признаки: цвет (зелёный или синий самолёт), целостность экспоната (целый или разбитый танк);
-дифференцировать военную технику по видам, то есть правильно назвать определённый вид: танк, катер, самолёт, пушка, поезд могут практически все дети, кроме Борисковой Олеси;
- наибольший интерес вызвали игры- бродилки;

Так же, очевидно, что данная тема для обучающихся нашей школы и конкретного класса невероятно трудна, но вызывает интерес. Формирование знаний о ВОВ средствами дидактической игры эффективно.
Поэтому, в текущем учебном году, мы продолжим работу над проектом «Военная техника времён ВОВ» и более подробно познакомим детей с другой военной техникой: пароходами и катерами, катюшей, пушками, военными эшелонами. Их возможностями, подвигами, назначением в бою, командой, которая ими управляет.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Сотрудничество с семьей по художественно-эстетическому воспитанию детей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Проект на тему: «Детский сад – второй дом для малышей»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развитие творческих способностей у детей раннего возраста»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь