Проект по финансовой грамотности "Юный финансист" для детей старшего дошкольного возраста"

Планирование
Создание условий для формирования у детей знаний финансовой грамотности. Проект по формированию финансовой грамотности «Юный финансист» разработан в целях финансового просвещения детей старшего дошкольного возраста.
Гринина Л.Г., Мясина О.В.
Содержимое публикации

Среднесрочный проект

по образовательной области

«Социально-коммуникативное развитие»

формирование финансовой грамотности

детей старшего дошкольного возраста

«Юный финансист».

Пояснительная записка

Направленность проекта: социальный, творческий.

Создание условий для формирования у детей знаний финансовой грамотности. Проект по формированию финансовой грамотности  «Юный финансист» разработан в целях финансового просвещения детей старшего дошкольного возраста.

Новизна:интеграция образовательных областей, позволяющая объединить несколько видов деятельности для успешного усвоения материала. Проект составлен в соответствии с принципами, определенными Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Проект по формированию финансовой грамотности  «Юный финансист» разработан в целях финансового просвещения детей старшего дошкольного возраста в рамках комплексно-тематического планирования образовательной деятельности.

Актуальность:Проект посвящён актуальной проблеме – обучению детей дошкольного возраста понятиям по финансовой грамотности, формированию верных представлений об экономике и финансовых отношениях.

Финансовая грамотность – это особое качество человека, которое формируется с самого малого возраста и показывает умение самостоятельно зарабатывать деньги и грамотно ими управлять. В связи с этим, чтобы ребенок в будущем жил комфортной, обеспеченной жизнью, родители и мы педагоги должны объяснить своим детям следующие вопросы о деньгах: Что такое деньги? Где их взять? Как ими правильно распоряжаться? Если у ребенка не сформировать правильное представление о деньгах, то у него появится собственное, зачастую неверное мнение. Дети должны осознавать, что денежные средства зарабатываются собственным трудом. Поэтому неоспорима актуальность элементарного экономического образования детей дошкольного возраста.

Финансовое просвещение и экономическое воспитание – сравнительно новое направление в дошкольной педагогике. Многочисленные исследования последних лет свидетельствуют о необходимости внедрения экономического образования с дошкольного возраста, когда дети получают первичный опыт участия в элементарных экономических отношениях, происходит их приобщение к миру экономической действительности.

Дошкольник и экономика лишь на первый взгляд кажутся далекими друг от друга. Область экономической деятельности – одна из жизненно важных, в которую ребенок погружается с детских лет.

Финансовая грамотность дает возможность управлять своим финансовым благополучием.Отсутствие элементарных финансовых знаний и навыков ограничивает возможности людей по принятию правильных решений для обеспечения своего финансового благополучия.

Раннее разумное экономическое воспитание служит основой правильного миропонимания и организации эффективного взаимодействия ребенка с окружающим миром. Осуществляя экономическое воспитание в дошкольном возрасте, мы решаем задачи всестороннего развития личности.

Содержание проекта, в соответствии с ФГОС ДОО, обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывает следующие структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие.

Цель: содействие финансовому просвещению и воспитанию детей дошкольного возраста, создание необходимой мотивации для повышения их финансовой грамотности.

Задачи:

Обучающие:формировать основы финансовой грамотности воспитанников; закрепить представления детей об экономических понятиях труд и продукт труда, деньги, бюджет, реклама; формировать умение устанавливать разумные финансовые отношения в различных сферах жизнедеятельности. формировать умение выделять слова и действия, относящиеся к экономике, обогащать словарный запас.

Развивающие:развивать умение подмечать в литературных произведениях простейшие экономические явления;развивать внимание и быстроту реакции; развивать способность практически применять полученные знания. Развивать мышление, память, способствовать развитию речи детей, пополнению активного и пассивного словаря детей в процессе работы над проектом; развивать связную речь.

Воспитательные:воспитывать любознательность в процессе познавательно игровой деятельности; воспитывать интерес у детей к профессиональной деятельности взрослых; формировать положительные взаимоотношения детей.

Коррекционные:совершенствование способов зрительного обследования; развитие сенсорно-моторной координации, зрительного восприятия.

Отличительные особенности:проект направлен на решение проблемы – у детей старшего дошкольного возраста не сформирован понятийный аппарат по финансовой грамотности.

Основные принципы:

Принцип доступности – учет возрастных особенностей детей, адаптированность материала к возрасту.

Принцип индивидуальности – учет индивидуальных особенностей каждого ребенка при включении его в различные виды деятельности.

Систематичность и последовательность – постепенная подача материала, от простого к сложному – частое повторение усвоенного материала.

Принцип дифференциации – создание благоприятной среды для усвоения правил безопасного поведения каждым ребенком.

Принцип динамичности – интеграция образовательных областей.

Формы работы

чтение художественной литературы;

беседы;

рассматривание иллюстраций;

раскрашивание картинок;

игры:  настольные, дидактические, сюжетно-ролевые, театрализованные, подвижные;

пополнение материала по теме;

работа с родителями: консультации, беседы.

интеллектуально-познавательная игра «Путешествие по стране Экономика»

Участники:Дети старшей группы, родители, педагоги.

Срок реализации: 05 – 30 декабря 2022 года.

Ожидаемые результаты и способы их проверки.

В результате освоения программы воспитанники будут:

Знать:экономические понятия: труд и продукт труда, деньги, бюджет, реклама. 

Уметь: подмечать в литературных произведениях простейшие экономические явления; устанавливать разумные финансовые отношения в различных сферах жизнедеятельности; проявляют любознательность в процессе познавательно – игровой деятельности.

В целях отслеживания динамики достижений детей предусмотрена система мониторинга:первичная диагностика (выявление стартовых условий, проблем развития и достижений ребенка) – начало декабря; итоговая диагностика (оценка степени решения поставленных задач) – конец декабря.

Мониторинг– это уточнение представлений детей о правилах дорожного движения, т.е. их личный опыт, на который может опереться педагог. Диагностическое обследование помогает определить знания и навыки детей, уровень их возможностей.

Система оценки достижений детей:

в (высокий уровень)- ребёнок правильно и самостоятельно выполняет работу;

с (средний уровень) - ребёнок испытывал затруднения, но с помощью педагога выполнил задание;

н (низкий уровень) - ребёнок и с помощью педагога не справился с заданием.

Форма подведения итогов.

Подведение итогов реализации проекта осуществляется в форме развлечения, диагностики, участия воспитанников в различных конкурсах

Этапы работы над проектом:

Форма подведения итогов.

Подведение итогов реализации проекта осуществляется в форме развлечения, диагностики, участия воспитанников в различных конкурсах

Этапы работы над проектом:

1 этап - Подготовительный:

1. Подбор художественной литературы по теме.

2. Подбор наглядно-иллюстративного материала.

3. Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр.

4. Подбор материала для продуктивной деятельности.

5. Создание дидактических игр.

6. Подготовка консультаций для родителей.

2 этап - Основной:

Мероприятия по работе с детьми:

Решение проблемных ситуаций: «Хочу и надо», «Как я коплю деньги» 

Беседы: «Что такое деньги?»,  «История денег», «Хорошо – плохо» на тему «О рекламе товара»,«Как раньше считали деньги?» показ счёт и калькулятора.

Чтение художественной литературы А. Романова «Чудеса в кошельке», К. Чуковского «Муха–Цокотуха»и рассматривание иллюстраций к ним. Чтение и заучивание поговорок, пословиц о деньгах

Рассматривание иллюстраций «Профессии», «Купюры и монеты», «Банк», «Банкомат»

Работа по художественно-эстетическому развитию: рисование на тему  «Профессии».

Продуктивная деятельность: изготовление чеков, банковских карточек для с/р игры «Супермаркет».

Познавательное развитие ООД «Доход семьи», «Путешествие денежки»

Дидактические игры: «Кто трудится, кто играет», «Назови профессию», «Купи другу подарок», «Кому что нужно?», «Угадай, где продаются», «Угадай по описанию».

 С/р игры: «Супермаркет», «Банк»«Профессии»

Подвижные игры: игра-эстафета «Продукты питания», «Заработай и купи», «Хорошо-плохо», «Король и работник».

Физкультминутки: «Буратино», «Покупка», «Считаем денежки».

Пальчиковые игры: «Замок», «Товары в магазине».

Мероприятия по работе с родителями:

Рекомендации родителям по прочтению художественной литературы по теме проекта.

Консультации: «Зачем ребенку нужна финансовая грамотность?», «Когда стоит разговаривать с ребенком о деньгах?»

Беседы с родителями о необходимости обучения детей финансовой грамотности

Рекомендации родителям: Разговаривайте с детьми, отправляясь вместе с ними за покупками, возьмите ребенка в банк, подарите ребенку копилку, помогите детям определить цель, для достижения которой они будут откладывать деньги, покажите ребенку, как  пользоваться банковской карточкой. Будьте для ребенка примером.

3 этап Заключительный

Подведение итогов реализации проекта в форме интеллектуально-познавательной игры «Путешествие по стране Экономика»

Перспективный план работы с детьми.

Образовательные области

Содержание работы

Физическое развитие

Физкультминутки: «Буратино», «Покупка», «Считаем денежки».

Подвижные игры: игра-эстафета «Продукты питания», «Заработай и купи», «Хорошо-плохо», «Король и работник».

Пальчиковые игры: «Замок», «Товары в магазине».

Познавательное развитие

Беседы: «Что такое деньги?»,  «История денег», «Хорошо – плохо» на тему «О рекламе товара»,«Как раньше считали деньги?» показ счёт и калькулятора Решение проблемных ситуаций: «Хочу и надо», «Как я коплю деньги» 

ООД «Доход семьи», «Путешествие денежки».

Социально-коммуникативное развитие

Сюжетно-ролевые игры: «Супермаркет», «Банк»«Профессии».

Дидактические игры: «Кто трудится, кто играет», «Назови профессию», «Угадай, где продаются»

Интеллектуально-познавательная игра «Путешествие по стране Экономика».

Художественно-эстетическое развитие

Продуктивная деятельность: изготовление чеков, банковских карточек для с/р игры «Супермаркет».

Рассматривание иллюстраций «Профессии», «Купюры и монеты», «Банк», «Банкомат»

Работа по художественно-эстетическому развитию: рисование на тему  «Профессии».

Речевое развитие

Чтение художественной литературы А. Романова «Чудеса в кошельке», К. Чуковского «Муха–Цокотуха»и рассматривание иллюстраций к ним. Чтение и заучивание поговорок, пословиц о деньгах

«Кому что нужно?»,«Купи другу подарок», «Угадай по описанию».

Перспективный план работы с родителями.

Формы работы с родителями

Содержание работы

Консультации

«Зачем ребенку нужна финансовая грамотность?», «Когда стоит разговаривать с ребенком о деньгах?»

Беседа

о необходимости обучения детей финансовой грамотности

Рекомендации

Рекомендации по формированию у детей начальных представлений о финансовой грамотности.

Используемая литература:

Аменд А.Ф., Саламатов А.А. Формирование нравственных представлений дошкольников в процессе экономического воспитания // Детский сад от А до Я.

Аношина Л.М. Экономическое воспитание старших дошкольников в процессе ознакомления с новыми профессиями // Детский сад от А до Я.

Белокашина С.В. Экономика и дети. Пословицы и поговорки // Дошкольная педагогика.

Дошкольникам об экономике: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования / Е.Н. Табих. – Минск: Выш. шк.

Играем в экономику: комплексные занятия, сюжетно-ролевые игры и дидактические игры / авт.- сост. Л.Г. Киреева. – Волгоград: Учитель,

Лушникова Е.В. Как мы играем в экономику //Воспитатель ДОУ «ТЦ СФЕРА» М.;

Смоленцева А.А. Введение в мир экономики, или Как мы играем в экономику: Учебно-методическое пособие, - СПб.: «Детство – пресс»,

Смоленцева А.А. Знакомим дошкольника с азами экономики с помощью сказок. М.: АРКТИ

Смоленцева А.А. Проблемно-игровая технология экономического образования дошкольников // Детский сад от А до Я.

А. Д. Шатова Тропинка в экономику: для занятий с детьми 5-7 лет/ Издательство ВЕНТАНА-ГРАФ.

Ягунова Н.М. Приобщение дошкольников к экономике в творческих видах деятельности // Детский сад от А до Я.

Примерная парциальная образовательная программа дошкольного образования «Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылокфинансовой грамотности» // Банк России. Министерство образования и науки Российской Федерации.

Интернет-ресурсы:

https://rosprosvet.ru/material/pub_30947/

https://www.maam.ru/detskijsad/proekt-osnovy-finansovoi-gramotnosti.html

https://infourok.ru/proekt-azbuka-finansovoj-gramotnosti-4115314.html

https://dsumka.hmansy.prosadiki.ru/media/2019/11/25/1264946310/Kartoteka_konspektov_OOD_po_finansovoj_gramotnosti_dlya_detej_5-7_let.pdf

https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-interesnie-fakti-iz-istorii-deneg-i-pokupok-v-vi-vekah-1894646.html)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь