Частное учреждение
профессиональная образовательная организация
ТЕХНИКУМ «БИЗНЕС И ПРАВО»
Мастер-класс
по теме
«Использование активных и интерактивных методов
на лабораторных и
практических занятиях»
Разработала: преподаватель естественнонаучных
дисциплин - Жуйкова Л.И.
г. Белореченск
2022 г.
Добрый день, уважаемые коллеги и гости!
Сегодня я постараюсь расширить ваши знания по методике проведения лабораторных и практических работ. Я буду рассказывать о приемах, которые применяю в своей работе и попрошу вас активно участвовать в моделировании уроков.
Как вы думаете – легко сделать свой урок интересным для ребят? Конечно не просто! Часто учитель вкладывает свою душу, не спит ночами, чтобы дать хорошие знания.
Вначале немного теории. Химический эксперимент – основа изучения химии. Без его использования невозможно познать данную дисциплину. Знание в любой науке без эксперимента – формальное знание. Выделяется два вида химического эксперимента: демонстрационный, осуществляемый учителем, и ученический, выполняемый обучающимися.
Ученический эксперимент принято разделять на лабораторные работы и практические занятия. Они различаются по дидактической цели. Цель лабораторных работ – приобретение новых знаний, изучение нового материала. Они могут занимать часть урока. Практические занятия обычно проводятся в конце изучения темы и служат для закрепления и совершенствования, конкретизации знаний, формирования практических умений, совершенствования уже имеющихся знаний, умений и навыков обучающихся. Обычно занимают весь урок.
Практические занятия бывают двух видов: проводимые по инструкции и экспериментальные задачи.
Инструкция – это ориентировочная основа деятельности обучающихся. В ней подробно в письменном (печатном) виде изложен каждый этап выполнения работы, оговариваются даже возможные ошибочные действия обучающихся и даются указания, как их избежать. Однако для выполнения работы только письменной инструкции недостаточно. Необходим грамотный, четкий показ лабораторных приемов и манипуляций в процессе предварительной подготовки к практической работе.
Экспериментальные задачи не содержат инструкции, а только условие. Разрабатывать план решения и осуществить его учащиеся должны самостоятельно.
Сегодня я расскажу, как можно проводить такие занятия, причем не только по химии, физике, но и по другим дисциплинам.
На практическом занятии в начале урока должна быть проведена краткая беседа о правилах техники безопасности и об узловых моментах работы. На демонстрационном столе размещают в собранном виде все используемые в работе приборы. Очень важно, чтобы работа была выверена во времени.
Практическая работа, посвященная решению экспериментальных задач, является разновидностью контрольной работы и проводится несколько иначе, чем практическая работа по инструкции. Подготовку учащихся к такой работе можно проводить поэтапно:
1. Сначала задача решается всем классом или группой теоретически. Для этого необходимо проанализировать условие задачи, сформулировать вопросы, на которые нужно дать ответ для получения окончательного результата, предложить опыты, необходимые для ответа на каждый вопрос.
2. Затем обучающиеся выполняют эксперимент и оформляют письменный отчет о проделанной работе, объясняют сущность процессов, формулируют выводы.
3. После этого группы приступают к решению аналогичных задач на рабочих местах.
Экспериментальные задачи целесообразно распределять по вариантам, чтобы добиться большей самостоятельности и активности учащихся в процессе работы. Оценка за выполнение заданий практической работы определяется при самопроверке, взаимопроверке обучающимися и учителем.
Наиболее значимыеэтапы урока с использованием активных и интерактивных форм:
- разминка-опрос;
- объединение в группы;
- организация учебной деятельности в группе;
- подведение итогов;
- рефлексия.
Технологий активного обучения существует огромное количество.
На I этапе урока,при повторении, можно провести«Химический диктант». Так при повторении символов химических элементов можно прочитать стихи, а ребятам предложить выписать знаки названных химических элементов. Проверьте себя – попробуйте сами написать их.
Проверим ваши знания химических элементов с помощью стихотворения С. Щипачева «Читая Менделеева» и других поэтических строк.
«Другого ничего в природе нет
Ни здесь, ни там, в космических глубинах:
Все – от песчинок малых до планет
Из элементов состоит единых.
Кипит железо, серебро, сурьма
И темно-бурые растворы брома,
И кажется вселенная сама
Одной лабораторией огромной.
Будь то вода, что поле оросила,
Будь это магний, медь или гранит –
Всю страшную космическую силу,
Закованную в атомы хранит».
В чем горят дрова и газ,
фосфор, водород, алмаз?
Дышит чем любой из нас
Каждый миг и каждый час?
Без чего мертва природа?
Правильно, без …… ( «кислорода»)
Его формула – О2,
Окисляет вещества,
Кальций, серу, углерод –
Вот какой он – кислород!
Семь металлов создал свет
По числу семи планет:
Медь, железо, серебро….
Дал нам космос на добро.
Злато, олово, свинец….
Сын мой, сера – их отец.
И еще ты должен знать
Всем им ртуть родная – мать.
Один учащийся записывает знаки химических элементов, о которых идет речь в стихотворении, на оборотной стороне доски, остальные учащиеся - в тетрадях. В результате выборочного диктанта у учащихся на доске и в тетрадях должна получиться запись:
Fe, Ag, Sb, Br, Mg, Cu, P, H, O, Ca, S, C, Au, Sn, Pb, Hg
Учащиеся проверяют свою химическую грамотность по записи, которая появилась на доске и выставляют отметку в тетрадях на полях (0 ошибок – «5», 1-2 ошибки – «4»). Учащийся у доски получает задание: показывая указкой на знак химического элемента – дать название элементу. Остальные учащиеся проверяют себя.
Я часто использую на лабораторных уроках работу в малых группах – парах сменного состава, «два, четыре, вместе», когда обучающиеся учатся задавать друг другу вопросы и отвечать на них. Материал изучается с использованием вопросов, требующих односложных и развернутых ответов. Учащимся предлагается по тексту лекции составить три простых и три сложных вопроса.
Ключевые вопросительные слова. Что? Сколько? Какое?
Почему? Когда? Верно ли …? Согласны ли вы…? Дайте 3 объяснения…?
Примеры простых вопросов:пишу формулу вещества Н2SO4
1. К какому классу неорганических веществ относится вещество? (кислота)
2. Как она называется? (серная)
3. Сколько химических элементов образуют это вещество? (3)
4. Это атом или молекула? (молекула)
5. Сколько атомов входит в состав этой молекулы? (7)
6. Это простое или сложное вещество? (сложное) и т.д.
Примеры сложных вопросов – они могут пояснять простые вопросы:
1. Почему это вещество является кислотой? (катионами являются только ионы водорода)
2. Почему кислота является сложным веществом? (состоит из разных химических элементов)
3. Почему структурной единицей кислоты является молекула? (состоит не из 1, а из нескольких атомов)
4. Как можно проклассифицировать эту кислоту? (неорганическая, сильная, кислородсодержащая, двухосновная)
5. С какими классами веществ может реагировать кислота? (с активными металлами, основаниями, оксидами основными и амфотерными, с солями слабых кислот) и т.д.
Составленные обучающимися вопросы могут задаваться как всему классу, так и использоваться для взаимного опроса, когда ребята готовятся к общему опросу и опрашивают друг друга.
Многим учителям знаком кластер-прием, позволяющий изобразить факты и мысли в схеме. Это рисуночная форма - в середине листа записывается или зарисовывается основное слово, формула вещества или уравнение реакции, а по сторонам от него фиксируются идеи, связанные с ним. У доски работает один ученик. Весь класс составляет кластер в тетради. По истечении отведенного времени ученик у доски объясняет свой кластер, а студенты дополняют или предлагают свою версию. Так для той же формулы серной кислоты можно составить кластер по ответам, что мы с вами продемонстрировали выше. Эти методы можно использовать на этапе повторения и обобщения перед практической частью работы.
Использование схем дает возможность сосредоточиться на главном, помогает правильно установить взаимоотношения предметов и явлений.
Можно использовать и такую форму как «Займи позицию». Зачитывается какое-нибудь утверждение и обучающиеся должны подойти к доске со словом «ДА» или «НЕТ» и объяснить свою позицию. Совместными усилиями приходим к истине.
Нравится ребятам форма работы «Установите соответствие». Её удобно использовать и при изучении нового материала в лабораторной работе и при проверке знаний во время практических работ. Она используется на ЕГЭ и ОГЭ для проверки знаний.
На II этапе урока – введение новых понятий через создание проблемной ситуации. И я приглашаю вас в «Исследовательскую лабораторию». У нас имеется набор моделей атомов для изготовления моделей молекул различных химических веществ.
1. Работа по созданию первой модели.
- Чем отличаются друг от друга атомы разных видов? (размером). Да, атомы разных химических элементов имеют разные радиусы – размеры.
- А ещё чем отличаются? В ваших наборах атомы разных химических элементов отличаются еще и цветом. Модель атомов водорода – черного цвета, модели атомов кислорода, больших по размеру – синего цвета. (атомная масса)
- Большинство веществ имеют постоянный состав, не изменяющийся от способа их получения.
- Давайте подумаем - как же можно выразить состав вещества при помощи химических знаков? Ведь во многих веществах атомы соединяются друг с другом. Например, самый легкий газ – водород и газ, который поддерживает горение – кислород – состоят из молекул. Каждая их молекула состоит из двух атомов.
Создайте модель молекулы водорода, зная, что между их атомами 1 связь и кислорода, между атомами которого 2 связи.
- Давайте запишем химическую формулу водорода – Н2 и кислорода - O2
2. Работа по созданию второй модели.
- А сейчас, в нашей исследовательской лаборатории,создайте модельмолекулы воды, зная, что каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода (H2O). Запишем химическую формулу воды. Итак, у нас записаны 3 химические формулы: Н2 ; O2 ; H2O (на доске - я)
А теперь поиграем. Представьте, что каждый из вас – атом водорода. Но в природе нет отдельных атомов - только молекулы водорода. Сидящие за одним столом, повернитесь друг к другу, улыбнитесь и протяните одну руку, соедините их – вместе вы молекула водорода.
А теперь каждый стал атомом кислорода – как образовать молекулу? Сколько связей между атомами кислорода в ее молекуле? 2, верно! Протяните друг другу 2 руки и соедините их – вы молекула кислорода.
А теперь мы будем озоновым щитом нашей планеты, который защищает все живое от губительных космических лучей! Молекула озона состоит из 3 атомов кислорода. Сидящие за первыми столами повернитесь ко 2-ому ряду, 3 – к 4, 5 – к 6, 7 – к 8. Три человека – протяните друг другу руки и соедините их – вы молекула озона. И нам не страшны никакие космические лучи!
А теперь у нас урок Экономической и социальной географии. Наш кабинет – это политическая карта мира. Вы – Франция, возьмите за руку Испанию, т.к. у вас общая граница, а между вами притаилась микрогосударство – Андорра. Испания дайте другую руку Португалии – а за ней бушуют воды Атлантического океана. И так всю группу можно соединить.
А теперь у нас урок Биологии или Экологии – изучаем лесное сообщество – Биоценоз леса. Ребята за последними столами – встаньте, вы будете высокими мощными деревьями – верхний ярус леса, следующий ряд, вы – кустарник, немного приподнимитесь, следующий ряд – вы травы и цветы, сидите, ближе ряд пригнитесь на столы – вы мхи, стелетесь по земле, нижний ярус леса, еще ближе ряд – вы бабочки, стрекозы, мухи, комары, еще ряд – вы лисичка и волк, которые гонятся за зайцами и оленями, а вы муравьи, гусеницы, вы – крот под землей. А все вместе – лесное сообщество или биоценоз.
Мы с вами переключили внимание, отвлеклись от серьезных материй, подвигались, подняли друг другу настроение – а как назвать такой процесс? Правильно – здоровьесберегающие технологии!
Спасибо за участие!
- Глядя на эти формулы, попробуйте объяснить, что такое индекс и что он обозначает?
Индекс– цифра, которая расположена справа внизу атома и показывает число атомов данного элемента в молекуле.
Поместите на поднос отдельно существующие атомы:
- три атома водорода (3H)
- четыре атома кислорода (4O). Запишите их - 3H ; 4O.
- А теперь скажите, что такое коэффициент и что он обозначает? (число отдельных атомов).
А теперь прошу вас создать еще одну модель молекул воды.
- Сколько молекул воды находится на вашем подносе?
- Как это записать? 2H2O
- Что в данном случае обозначает коэффициент? (число молекул)
Коэффициент – цифра, которая расположена перед химической формулой и обозначает количество одиночных атомов или количество молекул.
- Итак, выражение состава вещества при помощи химических знаков и индексов называется химической формулой.
- О чем может рассказать химическая формула?
1. О том, из каких атомов состоит молекула (это качественный состав вещества) 2. и о том, в каком количестве атомы входят в состав молекулы (это количественный состав вещества).
3. - Как мы видели - атомы различаются размерами и массой, значит и молекулы чем будут отличаться? (размерами и молекулярной массой).
На интерактивной доске появляются разные формулы веществ:
H2O, O2, HCl, Сl2
Учащиеся читают химическую формулу вещества и дают характеристику качественного и количественного состава данного вещества.
4. - На какие 2 группы можно разделить предложенные формулы, исходя из состава веществ? Простые (O2, Сl2) и сложные (H2O, HCl).
- На интерактивной доске вы видите химические формулы веществ: HNO3, H2, S, CaCO3 - назовите формулы простых веществ. (H2, S)
- Почему они относятся к простым веществам? (образованы атомами одного химического элемента)
- Сейчас из предложенного ряда формул назовите формулы сложных веществ H2SO4, P, AlCl3, Ca. Ответы учащихся - H2SO4, AlCl3
- Почему эти вещества являются сложными? (образованы атомами разных химических элементов)
- А теперь дайте определение простым и сложным веществам.
Простые вещества состоят из атомов одного химического элемента.
Сложные вещества состоят из атомов разных химических элементов.
Завершает лабораторную работу Первичное закрепление нового материала.
Самостоятельная письменная работа.
1. Что обозначают эти записи?
5Cl ; H2O -
Cl2 ; 3H2O -
2Cl2 ; 4СO2 -
2. Как обозначить:
- три атома брома - …
- две молекулы водорода (зная, что каждая молекула состоит из двух атомов водорода) - …
- три молекулы метана (зная, что каждая молекула метана состоит из одного атома углерода и четырех атомов водорода) - …
Учащиеся выполняют работу в тетрадях самостоятельно, осуществляют взаимопроверку и оценивают работу на полях.
I I I этап – Рефлексия.Для проведения рефлексии используется таблица«Плюс-Минус-Интересно» (проводится устно или письменно, в зависимости от наличия времени).
Графа - «Плюс»: обучающимися озвучивается информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению учащихся, могут быть им полезны для достижения каких-то целей.
Графа - «Минус»: озвучивается все, что осталось непонятным или информация, которая, по мнению учащихся, оказалась для них не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций.
Графа - «Интересно»: учащиеся проговаривают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.
Завершающий этап – Домашнее задание. Для выполнения домашнего задания учитель раздает учащимся индивидуальные карточки.
Уроки игровой формы учитывают психологию возраста обучающихся, привлекают необычайностью формы, интересным содержанием, поэтому я стараюсь применять игровые ситуации даже на обычных уроках для разрядки и разнообразия деятельности.
Большое количество практических работ требует формирования у обучающихся практических навыков. Виды работ, направленные на усилениепрактической части урока, это не только химические опыты, работа с приборами, но и работа:
- с учебником, научно-популярной литературой;
- работа с картами и картосхемами;
- работа со статистическими материалами;
- наблюдение за окружающей средой;
- практикумы, полевые занятия;
- работа с ресурсами Интернета.
При использовании интерактивных методов на лабораторных и практических занятиях обучающийся становится полноправным участником процесса восприятия, его опыт служит основным источником учебного познания.
В проводимых мною инструктажах того или иного процесса, я стараюсь давать минимум готовых знаний, что побуждает обучающихся к самостоятельному поиску. Активность педагога уступает место активности обучаемых. Задачей преподавателя становится создание условий для инициативы студентов.
Использование интерактивных методов обучения на уроках является не целью, а методом активизации познавательной деятельности студентов.
Разумеется, не сразу и не все обучающиеся становятся активными участниками мыслительной деятельности на занятии. Необходимо время, чтобы они осознали и приняли этот метод и его преимущества.
Спасибо за внимание! Творческих успехов!