Право в системе социальных норм

Уроки
-образовательные: сформировать представления о сути, значении права, его становлении и развитии; рассмотреть институт права в системе социальных норм; -развивающие: развивать умения характеризовать признаки и особенности права, отличать правовые нормы от иных социальных норм; -воспитательные: воспитать правовое сознание.
Зубарева Анна Николаевна
Содержимое публикации

Преподаватель: Зубарева А. Н.

Тема урока: Право в системе социальных норм

-Просмотреть видео по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=Te_pmGsQ9gw

-Пользуясь материалом:

1. Составить конспект.

2. Изучить тему.

3. Ответить на тестовые задания

Цели урока:

-образовательные: сформировать представления о сути, значении права, его становлении и развитии; рассмотреть институт права в системе социальных норм;

-развивающие: развивать умения характеризовать признаки и особенности права, отличать правовые нормы от иных социальных норм;

-воспитательные: воспитать правовое сознание.

Тип урока: изучение нового материала

Ход урока

1) Организационный этап

Здравствуйте, сегодня мы приступаем к изучению правовой сферы жизни общества. Тема нашего урока «Право в системе социальных норм».

2) Актуализация знаний.Постановка цели и задач урока. Мотивация

учебной деятельности учащихся. ( Применение технологии развивающего

обучения) Доска делится на три колонки (прием ЗХУ (знаем, хотим, умеем)).

Первая и вторая колонка заполняется преподавателем на доске на этапе

повторения, постановки цели и задач урока, третья - обучающимися в ходе урока.

Посмотрите на тему урока и скажите, что мы уже знаем? ( ответы обучающихся

заносятся в первую колонку). Что мы должны узнать в ходе урока,

сформулируйте цель в виде плана? (ответы обучающихся заносятся преподавателем

во вторую колонку в виде плана, обучающиеся записывают план в тетрадь)

Знаем

Хотим узнать

Узнали

Социальная норма - это

правило, образец.

Социальные нормы

регулируют, контролируют,

оценивают поведение

людей.

Социальные нормы:

-обычаи и традиции;

-правовые нормы;

-моральные нормы;

-эстетические нормы;

-политические нормы;

-религиозные нормы.

План:

1. Современные подходы к пониманию права

2. Право в системе социальных норм

3. Признаки права

4. Функции права

5. Взаимодействие права с другими социальными нормами

6. Теории происхождения права

3) Первичное усвоение новых знаний

1. Современные подходы к пониманию права

В современном правоведении существует несколько подходов к определению права:

1.Нормативно-правовой подход.

Право – исходящая от государства система общеобязательных норм, которая обеспечивает юридическое (т.е. предусмотренное нормами права) регулирование общественных отношений и охраняется силой государства.

Позитивное (положительное) право – исходящее от государства право, оформленное в виде государственных законов и иных правовых документов, представляет собой конкретную юридическую реальность, существование которой зависит от воли людей.

2.Естественно-правовой подход.

Естественное право – право, которое возникло объективно, из самой природы человека, общества, не является творением людей. Вид права выражает объективно присущее человеку притязание на свободу и проявляется в неотчуждаемых (неотъемлемых), принадлежащих человеку от рождения, правах: праве каждого на жизнь, на свободное определение своей судьбы, на личное достоинство и личную неприкосновенность, на свободу мысли и слова, и т.д. По отношению к позитивному праву естественное право выступает в качестве идеала, критерия свободы и справедливости, выступает как императив (повеление, требование), стоящий выше государства и его законов.

3.Интегративный подход.

Синтезирование разных подходов к праву и его определению. 

«Право» в современной науке используется в нескольких значениях:

1) Право, как социально-правовые притязания людей (естественное право).

2) Право – официально признанные возможности, которыми располагает человек (субъективное право).

3) Право – система юридических норм (объективное право).

4) Право – правовая система.

2. Право в системе социальных норм

В процессе социальных отношений могут возникать конфликты как следствие противоречивых интересов участников взаимодействий. Одним из способов согласования интересов людей и сглаживания возникающих между ними конфликтов являются социальные нормы, которые формируют правила поведения людей и затрагивают все сферы жизни.

Социальные нормы — правила поведения людей, установленные и одобряемые обществом.

Социальные нормы бывают двух типов:

Писаные — формально зафиксированные, например, в конституции, уголовном праве и других актах, соблюдение которых гарантируется государством.

Неписаные — неформальные нормы и правила поведения, соблюдение которых не гарантируется правовыми актами государства; они закреплены лишь традициями, обычаями, этикетом, манерами - некоторыми молчаливыми договоренностями между людьми о том, что считать правильным поведением.

Разновидности социальных норм:

Нормы морали. Моральные нормы – это правила поведения людей на основе их представления о добре и о зле, о справедливости и других нравственных ценностях. Моральные нормы существуют в сознании людей, отражаются в литературе, искусстве, СМИ.

Нормы обычаев. Обычай – это правило поведения, сложившееся в результате длительного и многократного применения. Обычаи складываются в силу привычек, в том числе и унаследованных от предыдущих поколений. Обычаи существуют в сознании людей, поддерживаются общественным мнением, различными психологическими факторами.

Религиозные нормы. Религиозные нормы устанавливаются различными вероисповеданиями и отражаются в священных книгах (Библия, Коран, Тора).

Нормы общественных организаций. Корпоративные нормы – это правила поведения, регулирующие отношения, складывающиеся внутри различных организаций и объединений (предприятий, партий, профсоюзов), имеющие обязательное значение только для членов этих организаций.

Правовые нормы (Право). Это установленные и поддерживаемые принудительной силой государства общеобязательные правила поведения, регулирующие наиболее важные общественные отношения. Занимают ведущее место среди всех социальных норм.

Право, как и государство, является продуктом общественного развития и регулятором общественных отношений. Оно служит выражением воли и интересов граждан и социальных групп. Формирование и функционирование права осуществимо лишь в развитом гражданском обществе и правовом государстве.

Существуют характерные черты права, отличающие его от других социальных регуляторов. В науке выделяют отличительные признаки права. В отличие от обычаев, традиций, моральных норм, право - это система норм, которые устанавливает государство, поэтому носят общеобязательный характер. Они распространяются на органы государственной власти, должностных лиц и граждан. Государство контролирует соблюдение, исполнение и применение правовых норм, а в случае их нарушения применяет государственное принуждение через правоохранительные органы, такие как суд, прокуратура, органы внутренних дел. Как регулятор общественных отношений право обеспечивает закрепление существующего государственного и социального строя. Это значит, что право устанавливает юридический порядок в жизни общества и государства, определяя границы возможного и допустимого.

Между понятиями «право» и «закон» существует как взаимосвязь, так и различия. Право составляет систему государственных законов. Только в форме закона оно становится обязательным. Но закон может противоречить праву, т. к. он принимается властью. Правовым законом является только тот, который не противоречит требованиям права.

3. Признаки права

Социальность

 

Право действует в обществе и регулирует общественные отношения.

Нормативность

Юридическое закрепление прав и обязанностей граждан.

Общеобязательность

Нормы права обязательны для исполнения всеми людьми, попавшими в правовую ситуацию.

Системность

Все нормы права согласованы между собой, их элементы взаимозависимы и взаимодействуют друг с другом.

Обеспеченность государством

Государство обеспечивает соблюдение права.

Формальная определённость

Право должно быть официально закреплено в любой конкретной форме: закон, акт, судебное решение.

Государственно-волевой характер

Право выражает объективную и обязательную для всех у граждан волю государства.

4. Функции права

Существование права обязательно для нормальной деятельности общества, поскольку оно выполняет важные функции.

5. Взаимодействие права с другими социальными нормами

Право устанавливает правила поведения людей наравне с другими социальными нормами и не может действовать отдельно от них.

Право и мораль

Связь: право основывается на морали. Некоторые правовые нормы напрямую закрепляют юридическим путём требования морали, делая их обязательными для исполнения. Сами правовые нормы действуют и пользуются поддержкой населения потому, что люди считают их справедливыми.

Различие: мораль возникает с развитием общественных отношений, а прaвo — во время юридической практики. Мораль неотделима от общественного сознания и опирается на общечеловеческие ценности.

Пример. Нормы морали предписывают не лгать. После юридического закрепления это превращается в запрет дачи ложных показаний.

Право и обычаи

Связь: прaвo юридически закрепляет наиболее значимые и полезные обычаи, тем самым делая их правовыми.

Различие: право может отвергнуть некоторые обычаи, тем самым ограничивая их влияние на общество.

Чаще всего правo никак не реагирует на большинство существующих обычаев в области межличностных отношений и бытового поведения людей.

Пример 1. Обычай запрещает вступление близких родственников в брак. Прaво это подтверждает.

Пример 2. По обычаям патриархата женщина должна заниматься исключительно домашним хозяйством и семьёй, во всём слушаться мужа. Юридически закреплены равные права и свободы для мужчин и женщин.

Право и религия

В зависимости от степени влияния религии на государство различается степень взаимодействия с ней права. В светском государстве религия практически не взаимодействует с правом. В религиозных государствах нормы религии становятся основой для правовых норм. Например, в Коране содержатся основы политического и правового законодательства. В некоторых странах религиозные нормы дополняют правовые, регулируя вопросы, не охваченные правом.

Пример. В религиозном государстве в школах обязательно преподаются религиозные предметы. В светском государстве в школах запрещено склонять детей к любой из религий.

Право и общественные организации

Связь. Правo и нормы общественных организаций имеют похожую структуру и действуют по сходному принципу: документально закреплены, имеют определённую процедуру принятия, систематизированы.

Различие. Нормы общественных организаций актуальны только для членов этих организаций и не обладают общеобязательностью. Прaво действует для всего государства, которое контролирует и поддерживает исполнение юридически закреплённых правовых норм.

Пример. Члены партии обязаны платить ежегодные членские взносы. Остальные жители государства не должны этого делать.

6. Теории происхождения права

Теологическая теория: Законы существуют вечно, ибо являются божественным даром. Они определяют порядок жизни в соответствии с идеалами добра и справедливости, дарованной свыше.

Теория естественного права: С рождения человек от природы обладает неотъемлемыми естественными правами (право на жизнь, свободу, равенство), которые нельзя отменить или изменить. Законы соответствуют нравственным установкам людей и не могут существовать без них.

Психологическая теория: Право есть результат человеческих переживаний. Законы государства зависят от психологии людей.

Нормативистская теория: Государство диктует людям модель поведения. Право исходит от государства и является системой норм, построенных в виде пирамиды.

Позитивистская теория: Право порождено противоречиями жизни, конфликтами, в результате которых победу одерживает сильнейший. Он диктует свои правила «игры» и устанавливает свой порядок. Ему подчиняются побежденные.

Марксистская теория: Право связано с государством и зависит от социально-экономических факторов общества.

4) Обобщение и систематизация знаний

Тесты

1. Какой из перечисленных признаков не является общим для норм морали и права?
1. представляют собой правила поведения
общего характера
2. обладают той или иной степенью
обязательности
3. направлены на упорядочение
общественных отношений
4. обеспечиваются принудительной силой
государства

2. Общеобязательное правило поведения, установленное государством и закрепленное в нормативных правовых актах, называется:
1. нормой морали
2. нормой права
3. отраслью права
4. институтом права

3. Социальным регулятором общественных отношений не является:
1. мораль
2. Право
3. религия
4. Философия

4. Социальным регулятором, реализация которого поддерживается принудительной силой государства, является:
1. мораль
2. право
3. обычай
4. религия

5.Признаком права является:

1. формальная определенность

2. связь с государством

3. общеобязательность

4. все перечисленные признаки

6.Мораль отличается от права тем, что она:

1.представляет собой совокупность правил поведения

2. обеспечивается принудительной силой государства

3. является регулятором более широкой сферы общественных отношений

4. является результатом деятельности компетентных органов

7.Верны ли следующие суждения о праве:

А) Право является результатом деятельности государства;

Б) Право состоит из совокупности правовых предписаний, выраженных в источниках

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

8. Укажите неверную функцию права

A)   Экологическая

Б)   Охранительная

В)   Оценочная

Г)  Постановочная

9. К признакам права относятся:

A)   Носит волевой характер, общеобязательно, регулирует правовые отношения, формально определено в письменной форме, имеется система и структура - отрасли и институты

Б)   Общеобязательно, способствует регулированию отношений в обществе, формальное закрепление необязательно, имеется система и структура - отрасли и институты

В)   Носит необязательный характер, регулирует правовые отношения, формально определено в письменной форме, имеется система и структура - отрасли и институты

Г)  Нет верного ответа

10. Какая социальная норма схожа с правовыми нормами по форме закрепления - письменное закрепление.

A)   Мораль

Б)   Некоторые религиозные нормы

В)   Обычай

Г)  Все социальные нормы схожи с правовыми нормами по способу закрепления

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 7 класса «ВИды и формы бизнеса»
Обществознание
Презентации по обществознанию для 11 класса «Экономический рост и развитие»
Обществознание
Уроки по обществознанию для 7 класса «конспект урока»
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 10 класса «Культура. Формы культуры»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь