"Игры по дороге домой"

Разное
Как сделать чтобы дорога в детский сад стала интереснее, а утро добрым
Гончарова Елена Михайловна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Игры по дороге в детский сад»

Подготовила и провела:

Воспитатель высшей категории.

Гончарова Елена Михайловна

город Магнитогорск 2021

Каждое утро одно и тоже – ребёнок не хочет идти в детский сад, а если идёт, то очень медленно – сокрушается мама малыша. Как сделать так, чтобы дорога в детский сад стала интереснее, а утро добрым? Решение есть! Предложите ребёнку поиграть в одну из игр,. Здесь вы найдёте способы, которые ускорят движение, если ребёнок идёт медленно, речевые и познавательные игры отвлекут малыша от переживаний, связанных с детским садом, создадут благоприятный фон нового дня.

Во что поиграть по дороге домой?

Пришло время вернуться домой из детского сада. Теперь можно не спешить. Есть время рассмотреть окружающий мир.

1.     Понаблюдайте за сезонными изменениями природы. Обратите внимание малыша на то, как меняется цвет снега с приходом весны, цвет листьев, во что превращается почка, росточек, цветок.

2.     Перечислите названия растений, встречающихся по пути, сравните их по размеру, найдите самое высокое или самое низкое, чем похожи и чем отличаются листья разных деревьев. Можно сравнить дома по высоте и длине.

3.     Поиграйте в игру «Я вижу что-то…» (красное, квадратное, большое, полосатое). Задача: отгадать какой объект загадан.

4.     Перечислите характеристики объектов, которые встречаются по пути: машина – чёрная, большая, быстрая; дом – высокий, кирпичный, тёплый.

5.     Я знаю пять названий…В этой игре ребёнку нужно вспомнить предметы, относящиеся к заданной категории. Например, я знаю пять названий фруктов. Ребёнок перечисляет, а взрослый считает. Затем игроки меняются ролями.

6.     «Что я вижу?» Перечисляйте по очереди всё, что видите вокруг: я вижу машину, а я вижу людей и т.д.

7 К этой же теме относится игра «Назови одним словом». Взрослый произносит несколько слов, а ребёнок называет обобщающее слово, объединяющее их. Например: огурец, свёкла, помидор, лук – это овощи.

С подобными играми дорога станет весёлой, познавательной .

Речевые игры

В дороге удобно играть в речевые игры. Они полезны для тренировки правильного звукопроизношения, учат вычленять звук из слова, расширяют словарный запас.

1    «А что ещё?» В этой игре ведущий задаёт вопросы, чередуя существительные и прилагательные. Игра может продолжаться бесконечно, единственное условие – не повторяться в ответах. Что бывает круглым? Мяч. Каким ещё бывает мяч? Синим. Что ещё бывает синим? Небо. Каким ещё бывает небо?

2.     Поиграйте в «Противоположности». Большой – маленький, широкий – узкий, высокий – низкий. Такая игра позволит обогатить и активизировать словарный запас ребёнка, развивает мышление.

3    В игре «Я большой, ты маленький» ребёнок учится менять форму слова на уменьшительно-ласкательную: если я дом, то ты (домик); я цветок, а ты? (цветочек). Ещё один вариант игры предполагает называние животных и детёнышей: я зайчиха, ты – зайчонок.

4.     «Речевые пазлы». Задача ребёнка отгадать предмет по отдельным частям: стены, окно, крыша – это дом; толстый ствол, ветки, листья, корни – это дерево.

Во что поиграть по пути в садик?

1.    Ускорить темп помогут догонялки или соревнования «Кто быстрее добежит до…». Выберите объект, до которого будете соревноваться по ходу движения. На старт, внимание, марш! Физическая активность и соревновательный дух окончательно разбудят ребёнка и подарят весёлое настроение.

4.     Малыши любят изображать животных. В пути он с удовольствием покажет, как прыгает зайчик, подкрадывается кот, переваливается медведь, летит птица, бежит собака.

5.     «Что общего?» Для самых маленьких называем два слова из одной категории, например, что общего между коровой и козой? Это домашние животные, есть рога и т.д. Детям постарше подойдёт вариант, направленный на развитие творческого мышления и фантазии. Назовите предметы, на первый взгляд не связанные между собой. Например, что общего между чайником и домом с трубой? Из чайника идёт пар, из трубы идёт дым; у чайника и дома есть ручки.

Дорогие родители успехов вам и больше веры в возможности ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Растим патриотов России»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Работа с родителями в условиях Дом детского творчества»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Детство и игра»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь