Консультация для воспитателей «Современные дети, современные игры»
Если говорить о современных детях, то прежде всего нужно сказать: дети в наши днилибо совсем не играют, либо играют слишком мало. Это связано с целым рядом причин.
Во- первых, современное общество требует от детей ранних успехов и достижений! Не секрет, что к ребенку при поступлении в первый класс предъявляются достаточно высокие требования с точки зрения развитости его познавательных процессов, поэтому, организуя времяпрепровождение малыша, родители в первую очередь озадачены тем, как подготовить его к школе. Все стремятся детей научить! Как можно раньше научить – читать, писать, считать, забыв о том, что ведущая деятельность ребенка -дошкольника - игровая! В семь лет на первый план выходит учебный процесс, но дети самоотверженно – в той или иной форме продолжают играть до девяти лет! Именно через игру в этом возрасте можно развивать, обучать, воспитывать! Без этого важного «игрового» периода не бывает успешного обучения в школьном возрасте, а позже не происходит развитие зрелой полноценной личности. Осознав это мы педагоги стремимся вернуть игру детям – дошкольникам, всячески популяризируя эту важнейшую проблему , обсуждая ее между собой и с родителями.
Во – вторых, родители современных детей сами принадлежат к неиграющему поколению: их детство тоже прошло без игр, тоже было насыщено обучающими элементами. Именно поэтому родители не играют со своими детьми, они очень часто сами не умеют этого делать. К тому же им не хватает времени на занятия и игры с детьми.
Конечно, дети могли бы перенимать игровой опыт у более старших друзей на уличных игровых площадках. Но ныне редкий родитель не боится отпускать даже подросшего ребенка на самостоятельные прогулки или, сам гуляя с ребенком может позволить ему исчезнуть из поля зрения для таких важных развивающих игр, как прятки или казаки - разбойники. И это третья причина – отсутствие возможности передавать игровой опыт от более старших детей к более младшим…
Тем не менее единственный язык, который легко дается детям, - это язык ИГРЫ. В игре малыши узнают мир и усваивают систему отношений в обществе, развиваются, учиться премудростям, формируются как личности. Именно игра позволяет скорректировать возникающие проблемы и сложности в отношениях.
У игры в этом возрасте очень много функций. Поэтому нехватка времени на игру или преждевременное взросление малышей, которого требует общество, приводит к серьезнейшим проблемам и в нашей взрослой жизни, и в жизни самих детей: проблемы с обучением у учеников начальной школы, сложности в адаптации к взрослой жизни, трудности в общении, азартные и опасные игры и многое другое!
Современные дети, как правило, «играют» в обучающие игры по правилам взрослых, часами просиживают у телевизоров, проигрывая вместе с героями сериалов взрослую жизнь, с трудом отрываются от компьютерных монстров, выплескивая свою энергию и агрессивность в безопасное пространство.
У традиционных сюжетно – ролевых игр появился соперник – компьютерные игры. Компьютерные игры – это развивающие игры. Они учат детей вниманию, памяти, учат логически мыслить, рассуждать. При всех их достоинствах нельзя не заметить: в большинстве случаев это «стрелялки», смысл которых в «уничтожении врага». Какие же качества личности воспитывают такие игры у детей? Не удивительно, что нарастание агрессивности, повышенный уровень тревожности стали побочными эффектами видеоигр.
Для современных детей и родителей особенно актуальны игры один на один со взрослым, которые можно организовать мимоходом, т.е. по дороге в детский сад, в очереди в поликлинику, в машине, когда мама или папа за рулем. Актуальными становятся игры, развивающие мелкую моторику и способствующие развитию речи.
Нельзя не сказать и том, насколько от наших с вами игрушек отличаются современные. Во – первых, их много, поэтому зачастую ребенку трудно не только выбрать, во что он будет играть, но и помечтать о том, что ему так понравилось. Во – вторых, помимо мягких мишек и зайчиков, ребенок с огромным интересом разглядывает роботов, монстров, разнополых кукол, взрослых Барби и Кенов… Сюжеты для игр с такими игрушками отличается от традиционных игр в дочки – матери с пупсами и кроватками! Это нельзя игнорировать. Черепашки Ниндзя, трансформеры – роботы, Бэтман, Человек – паук – эти игрушки способствуют накоплению агрессивных фантазий ребенка, часто реализуемых в жизни по отношению к более слабым – животным или маленьким детям. В эти игрушки детям играть нельзя!!!
Но не все так плохо у нас есть хорошие и «умные», вернее сказать мудрые игрушки.
В магазинах можно найти персонажей всеми нами с детства любимой телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши!»: Филю, Степашку, Хрюшу и Каркушу. Они учат добру, справедливости. Учат не обманывать и не предавать. Все это рассказывается в понятной для детей форме. Так же можно купить добрые «старые» кубики со сказками, мозаику, строительный конструктор для малышей и и.т.д. Эти игрушки доказали свою занимательность и свою воспитательную ценность многим поколениям детей, развивая интеллект ,сообразительность, приучая к терпению.
Для детей постарше сейчас можно купить наборы для постройки кораблей, самолетов. Для девочек продаются красивые наборы для вышивания и пошива платьев своим любимым куклам, а для мальчиков – столярные, слесарные инструменты. Они учат детей самостоятельности, заботе о ближних.
Известный исследователь детских игр Е.О. Смирнова нынешнее состояние игровой деятельности дошкольников сравнивает с экономическим бедствием – разладился механизм передачи игр. А значит, нужно помочь детям, ведь игра – это сама детская жизнь, инстинктивная, связанная с исследованием, общением и выражением себя, сочетающая действие и мысль, приносящая удовлетворение и ощущение успеха (из «Декларации прав ребенка на игру», принятой Международной Ассоциацией игр на воздухе в 1977г.).
В значительной степени эту проблему решаем мы – воспитатели детского сада. Мы учим детей играть. Но при сотрудничестве с родителями можно добиться гораздо больших успехов.
В мире современного ребенка нужно научить хорошо ориентироваться родителей чтобы:
осознать важность проблем современных детей и их игр;
разъяснить роль игры в жизни ребенка;
научить родителей ориентироваться в мире современных игрушек, выбирая их с пользой для детей.