Шарова Екатерина Николаевна,
воспитатель,
ГБОУ АО АСШИ №2,
г.Архангельск
Воспитание киноуроками
Хочу поделиться опытом использования в моей работе сайта «Киноуроки в школах мира».
Автономная некоммерческая организация «Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост» с 2016 г. реализует Всероссийский народный проект «Киноуроки в школах России» (далее – Проект).
Цель Проекта – создание инновационной системы воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе нравственных ценностей.
Миссия Проекта – воспитание поколений выпускников школ 2030-2040 гг. со сформированной широкой библиотекой этических качеств, высоким уровнем социальной и интеллектуальной компетентности.
Предлагаемая система ориентирована на воспитание у школьников внутренних, нравственных качеств личности, которые напрямую влияют на образ мышления, формирование объективной оценки собственных и чужих поступков, а также их последствий для человека, окружающей среды, государства.
Наиболее эффективное воздействие на современных детей сегодня оказывает игровое кино. Кинематограф владеет широким спектром драматургических и аудиовизуальных возможностей, обладающих суггестивным эффектом в восприятии произведения. Фильмы, созданные в гуманистических принципах искусства специально для школьников и с их непосредственным участием, способны дать мощный толчок к развитию мотивации у детей.
Поскольку система воспитания Проекта ориентируется на формирование и развитие этических качеств личности средствами различных направлений культуры и искусства, киноуроки являются основополагающими в создании эмоционального отклика, внутреннего конфликта как движущих сил к осуществлению практических действий, направленных на положительные изменения личности.
При разработке идеи Проекта был использован системный подход, сформирована таблица созидательных качеств личности, понятий и принципов, включающая 99 понятий (качеств) в соответствии с количеством месяцев обучения в общеобразовательных учреждениях с 1 по 11 классы.
Уровень сложности вводимых понятий (принципов, ценностей) увеличивается от месяца к месяцу, от одного учебного года к другому, с учетом взросления школьников, их готовности к восприятию более сложного и глубокого материала. Данная таблица получила положительную экспертную оценку в ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» и рекомендована для использования в процессе создания сценариев фильмов.
Каждое качество раскрывается в идее одного профессионального короткометражного игрового фильма, задача которого – вызвать эмоциональный интерес, раскрыть образ героя, модель поведения. К каждому фильму создается методическое пособие для учителя, предлагающего способ подачи учебно-воспитательного материала, раскрывающего авторский замысел содержания, расставляя акценты при формировании восприятия школьниками вводимого понятия, его значения и вариантов проявления в жизни. Важный результат киноурока – возникшая у школьников потребность подражания героям, обладающим рассматриваемым качеством.
Основой системы воспитания Проекта является проведение социальных практик, реализуемых в соответствии с тематикой просмотренных киноуроков.
Социальная практика – общественно полезное дело, инициированное классом после проведения киноурока, которое позволяет проявить раскрываемое в фильме 4 качество личности на практике.
Цель социальных практик – создание условий для развития у детей и подростков понимания и принятия ценности созидательных качеств личности, формирования потребности в проявлении продуктивной социальной активности.
Социальные практики популяризируют тему активного субъектного участия школьников в решении общественных проблем на местном, региональном, национальном уровнях; предоставляют возможности для получения опыта участия в общественных процессах в контакте с различными общественно-государственными структурами, включения в командные формы социально ориентированной деятельности. Получение опыта выполнения социальных практик является важным условием укрепления гражданской идентичности и нравственных ценностей наряду с традиционными формами обучения и воспитания.
Единым информационным банком социальных практик является сайт Проекта (киноуроки.рф), где формируется база данных о деятельности участников. Информация о лучшем опыте выполнения социальных практик публикуется в ежемесячном электронном журнале «Искусство созидать».
Инновационная система воспитания школьников, создаваемая в рамках Проекта, позволяет организовать воспитательный процесс в общеобразовательных учреждениях в увлекательной интерактивной форме. Современная школа, как значимый социальный институт развития подрастающего поколения, нуждается в качественном инновационном инструменте, способном сформировать в школьниках стремления к высоким идеалам, побудить к скорейшей реализации высоконравственных целей на практике.
Материалы Проекта рекомендованы к использованию в образовательных учреждениях страны Министерством Просвещения РФ, имеют положительное экспертное заключение ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования».
Киноуроки представляют из себя детские короткометражные художественные фильмы на различные темы, раскрывающие нравственные понятия и ценности человека. После просмотра фильма ребята обсуждать увиденное и закрепляют знания социальной практикой — общественно полезным делом, позволяющим применить увиденное в фильме качество личности на практике.Сюжеты фильмов не просто рассказывают истории, они вдохновляют школьников на собственные победы
Несколько слов хочется сказать о фильме - это «маленький шедевр», в котором продумано всё от сюжетной линии до музыкального сопровождения. Главные герои дети с их проблемами, проступками такими же как у обучающихся их возраста в реальной жизни. Я работаю по данной теме уже третий год, опубликовано 12 отчётов о проведении социальных практик.
1.Если добрый ты - это хорошо!! Социальная практика №5438
2. Что такое доброта. Социальная практика №9914
3. Друзья познаются в беде. Социальная практика №10546
4. Честь имею. Социальная практика №11157
5. Волшебники. Социальная практика №11813
6. Хороший пример заразителен. Социальная практика №12747
7. Порядок - норма жизни! Социальная практика №13746
8. Спасти жизнь просто. Социальная практика №14887
9. Труд все побеждает. Социальная практика №15766
10. Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно, святое наше воинство.
Социальная практика №16478
11. Мечты сбываются. Социальная практика №17669
12. Наши добрые дела. Социальная практика №1909
https://lk.kinouroki.org/users/40269