Как оптимизировать двигательную активность детей 3-5 лет на прогулке с учётом сезонно-погодных условий

Разное
Двигательная активность детей 3-5 лет на прогулке с учётом сезонно-погодных условий
Демине Ольга Евгеньевна
Содержимое публикации

Как оптимизировать двигательную активность детей 3-5 лет на прогулке с учётом сезонно-погодных условий

О.Е.Демина, воспитатель МБДОУ №17, г.Орёл

Прогулка – это один из важнейших режимных моментов, во время которого дети могут достаточно полно реализовать свои двигательные потребности. Здесь наиболее ярко проявляются особенности двигательной активности детей.

М.А. Рунова считает, что двигательная активность (ДА) - это средство сохранения и укрепления здоровья, гармонического развития личности, профилактики заболеваний. Непременной составляющей двигательной активности являются регулярные занятия физической культурой и спортом [3].

Двигательная активность, как полагают Е.А. Тимофеева, Э.Я. Степаненкова, это качество, тесно связанное с характерологическими особенностями ребенка. Она индивидуальна и требует соответствующих приемов и методов руководства. Как в организованных, так и в самостоятельных играх важно своевременное переключение с одного вида занятий на другой и рациональное сочетание их по степени подвижности [5].

Анализ литературы (М.А. Рунова, Е.А. Тимофеева), наши наблюдения свидетельствуют о том, что двигательное поведение детей можно отнести к одной из трех групп:

С высоким уровнем двигательной активности;

Со средним уровнем двигательной активности;

С низким уровнем двигательной активности.

Наиболее ярко индивидуальные особенности ДА детей проявляются во время самостоятельной деятельности на дневной прогулке, когда они могут достаточно полно реализовать свои двигательные потребности.

Врач-гигиенист М.И. Степанова отмечает, что наиболее важной особенностью двигательной активности детей является ее зависимость от времени года [5]. Сезонные изменения двигательной активности детей проявляются в повышении двигательной активности в весенне-летний период и снижении в осенне-зимний. В то же время нельзя недооценивать роль целенаправленного руководства двигательной активностью дошкольников. Как в организованных, так и в самостоятельных играх важно своевременное переключение с одного вида занятий на другой и рациональное сочетание их по степени подвижности. Руководя деятельностью детей, необходимо предусматривать адекватный для каждого ребенка объем нагрузки.

Поэтому я считаю важным разработать рациональный двигательный режим ребенка с учетом изменений, происходящих в его организме в связи со сменой погодно-сезонных условий, чтобы обеспечить удовлетворение биологической потребности детей в двигательной активности.

Одним из основных условий совершенствования двигательного режима, по мнению М.А. Руновой, является глубокое изучение индивидуальных особенностей детей в разных видах двигательной деятельности и осуществления на этой основе индивидуально-дифференцированного подхода. Этим объясняем необходимость глубокого изучения двигательной активности детей, хотя во многих дошкольных учреждениях это недооценивается [2].

Для получения комплексной оценки основных показателей двигательной активности мы предлагаем изучать объем, продолжительность, интенсивность, воспользовавшись следующими методиками обследования:

методом хронометража, методикой шагометрии, наблюдением.

Наши наблюдения показывают, что двигательная активность детей в возрасте 4-5 лет (средний дошкольный возраст) на прогулке зависит от времени года. Сезонные изменения двигательной активности проявляются в повышении её в осенний период (≈3719) и в снижении в зимний период (≈2522). Уровень двигательной активности детей дошкольного возраста зависит от ряда факторов: времени года, суток, а также от пола ребенка и его индивидуальных особенностей. Летом потребность в движениях увеличивается, что связано с изменениями в обмене веществ. Меняется потребность в движении и на протяжении суток: наиболее активны дети в первой половине дня с 9 до 12 часов, а во второй – с 17 до 19 часов. Мальчики в среднем двигаются больше, чем девочки. Одни дети отличаются повышенной двигательной активностью, у других она выражена средне или слабо. Это может быть связано как с особенностями темперамента ребенка, так и с условиями его жизни. То есть ДА каждого ребенка индивидуальна.

Проанализировав двигательную деятельность ребенка на прогулке, согласно рекомендациям М.А. Руновой, можно отнести его к одной из трех групп. Условное распределение детей по группам дает возможность проводить дифференцированную работу с детьми с учетом этих уровней и использовать индивидуальный подход.

Практика работы в течение трёх лет позволила нам сформулировать следующие педагогические рекомендации.

Наиболее благоприятными сезонами для проведения подвижных игр на прогулке являются поздняя весна, лето и ранняя осень. В это время могут быть использованы игры с самыми разнообразными двигательными заданиями. Летом в прохладную погоду следует проводить игры высокой интенсивности, а в жаркие дни, во избежание перегрева - средней и низкой.

Значительные затруднения вызывает проведение подвижных игр с детьми на участке в зимнее время, ранней весной и поздней осенью. Тяжелая одежда и обувь затрудняют их движения, делают неповоротливыми, неловкими. В этот период возможны самые простые игры с несложными движениями, чаще всего с ходьбой и бегом умеренной интенсивности. Большое количество снега на участке ограничивает свободное пространство, поэтому игры с детьми удобнее проводить небольшими подгруппами.

Большие возможности для совершенствования движений заложены в подвижных играх. Они являются обязательным компонентом прогулок. Для самостоятельной деятельности детей на участок выносятся различные пособия. Летом это машины, мячи, скакалки, кегли, бадминтон, а зимой – санки, лопаты, лыжи, ледянки. Прогулка не должна быть однообразной, нужно правильно чередовались различные виды деятельности. После игр с высокой активностью детям предлагается заняться более спокойной игрой. Пассивные и малоподвижные дети как можно чаще должны привлекаться к участию в играх и спортивных упражнениях.

В холодную погоду очень важна такая организация деятельности детей, которая способствует оптимизации их двигательной активности, препятствует их переохлаждению. Если ребенок не занят интересной игрой, не двигается, то весьма вероятно, что скоро он начнет замерзать. Поэтому в арсенале воспитателя должны быть разнообразные коллективные или групповые игры, которые необходимо чередовать с непродолжительными спокойными занятиями детей, оставляя время и для самостоятельной деятельности.

На участке должно быть оборудование для развития движений: заборчики для лазанья (трехгранные, четырехгранные и шестигранные), бревно для упражнения в равновесии, горка, инвентарь для упражнений в прыжках, метании. Все это должно иметь привлекательный вид, быть прочным, хорошо обработанным, закрепленным и соответствовать возрасту и силам детей. Кроме постоянного оборудования, на площадку выносятся игрушки, пособия в соответствии с намеченным планом работы. Игровые площадки заканчиваются дорожками, по которым дети могут кататься на велосипедах, самокатах.

В зимнее время на участке следует устроить горку, ледяные дорожки и снежные сооружения, каток (если позволяют условия).

Украшенный участок сам по себе вызывает у детей положительные эмоции, желание идти на прогулку, побуждает к самостоятельной деятельности. Например, зимой между деревьями и на веранде можно развешать надувные шары, снежинки и флажки разнообразной конфигурации; по краям дорожек протянуть яркие шнуры и ленты; снежные валы украсить орнаментом из разноцветных льдинок. Между деревьями на ярком шнуре можно повесить колокольчики, разноцветные игрушки для выполнения упражнений в подлезании. А к глухой стене веранды прикрепить бубен. Дотянувшись до него в прыжке, ребёнку рекомендуется ударить по нему, чтобы он зазвучал.

На прогулке дети много и с удовольствием двигаются. И для удовлетворения этой потребности им следует предоставить всю площадь участка. Сделать широкую дорогу для катания на санках (например, от калитки до веранды), узкие длинные проходы-лабиринты между снежных валов (от веранды до конца участка и далее до веранды) с ответвлениями, одни из которых заканчиваются тупиком, а другие - каким-либо препятствием, которое необходимо преодолеть (перелезть через бревно; наклонившись, пройти сквозь воротца; перешагнуть через снежный заслон высотой не более 10-15 см; перейти через мостик и т. д.).  На расчищенной от снега центральной площадке рекомендуем сделать цветные дорожки разной конфигурации - извилистые, прямые, замкнутые. Обязательно нужны крупные снежные постройки. Около них хорошо играть в прятки или просто перебегать, например, от снеговика к трем сказочным медведям, а от них - к матрешкам и т. д. На участке должна быть снежная горка (желательно в виде большой черепахи, кита и т. п.), с которой дети будут съезжать. Таким образом, дети на прогулке выполняют разнообразные движения: бегают, лазают, спускаются с горы, подлезают, подтягиваются, метают в цель, переносят груз (снег, льдинки).

Таким образом, насыщение прогулки разнообразной, увлекательной деятельностью несоизмеримо повышает её оздоровительное значение. А самое главное, это позволяет создать условия для оптимизации двигательной активности детей.

Список используемой литературы:

Бочарова Н.И., Петрова Р.Ф. Формирование физической культуры ребенка: программно-методическое пособие к региональной программе творческого развития дошкольника – Орел: Издатель Александр Воробьев, 2006

Рунова М.А. Двигательная активность ребенка в детском саду: Пособие для педагогов дошкольных учреждений, преподавателей и студентов педвузов и колледжей. – М.: Мозаика-Синтез, 2000.

Рунова М.А. Формирование оптимальной двигательной активности. //Дошкольное воспитание.- № 6.- 2000.

Степанова, М. И. Прогулка в детском саду: взгляд гигиениста / Детский сад: теория и практика. - 2011. - № 12.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Дидактическая игра - «Расставь игрушки»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «В гости к солнышку»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 4 класса «Подвижные игры-как средство подготовки юных баскетболистов.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь