«Дидактическая игра в экологическом образовании дошкольников»

Разное
В ознакомлении дошкольников с природой особую роль я отвожу дидактическим играм. Решая задачи, поставленные в дидактической игре, ребёнок учится вычленять отдельные признаки предметов, явлений, сравнивать их, группировать, классифицировать по определенным общим признакам, чертам. Игры имеют огромное значение для развития ребенка в целом, они обязательны для использования и должны быть в арсенале каждого воспитателя. В данной работе представлен мой опыт работы по данному направлению.
Пенькова Наталья Владимировна
Содержимое публикации

«Дидактическая игра в экологическом образовании дошкольников»

Воспитатель МДОАУ «Детский сад № 99 «Домовенок» г. Орска»

Пенькова Наталья Владимировна

Актуальность опыта

В ознакомлении дошкольников с природой особую роль я отвожу дидактическим играм. Решая задачи, поставленные в дидактической игре, ребёнок учится вычленять отдельные признаки предметов, явлений, сравнивать их, группировать, классифицировать по определенным общим признакам, чертам. Игры имеют огромное значение для развития ребенка в целом, они обязательны для использования и должны быть в арсенале каждого воспитателя. Этим и обуславливаетсяактуальность данной темы.

Становление экологически воспитанной личности в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения возможно при решении следующих задач:

1. Формирование у детей элементов экологического сознания. Освоение ребенком элементов экологического сознания определяется содержанием и характером (степенью сложности) знаний о природе. Это должны быть знания экологического содержания, отражающие ведущие взаимосвязи природных явлений.

2. Формирование у детей практических навыков и умений в разнообразной деятельности в природе; при этом деятельность детей должна иметь природоохранительный характер. В ходе реальной деятельности в природе на участке, участие в природоохранительной работе дети осваивают умения создавать для растений и животных условия, близкие к природным, с учетом потребностей живых организмов. Важными являются осваиваемые детьми умения предвидеть последствия негативных поступков, правильно вести себя в природе, сохранять целостность отдельных живых организмов и систем. Именно освоение детьми практических навыков и умений делает отношение к природе не созерцательным, а осознанно-действенным.

3. Воспитание гуманного отношения к природе. Отношение к природе - гуманное, познавательное, эстетическое - теснейшим образом связано с содержанием осваиваемых ребенком знаний. Знания экологического содержания регулируют и направляют поведение и деятельность детей в природе. Особое место в формировании отношения к природе занимают знания о законах природы, доступные пониманию детей.

Дидактическая игра как средство развития дошкольников

Сущность игры как ведущего вида деятельности заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности. Игра - есть, своего рода, средством познания ребенком действительности.

Дидактическая игра способствует:

развитию познавательных способностей;

получению новых знаний их обобщению и закреплению;

усвоению общественно выработанных средств и способов умственной деятельности;

разделение сложных явлений (в том числе, явлений природы) на простые и наоборот, обобщение единичных;

осуществлению аналитической и синтетической деятельности;

применению у детей имеющихся знаний в новых условиях;

развитию памяти, внимания, наблюдательности; дают возможность детям оперировать самими предметами природы, сравнивать их, отмечать изменение отдельных внешних признаков.

В своей работе на занятиях, в совместной деятельности я использую всё многообразие средств экологического воспитания (подвижные, творческие, сюжетно-ролевые и т.п. игры; провожу с детьми целевые наблюдения, эвристические беседы, создаю поисковые ситуации, провожу с ними экспериментальные опыты, исследования с элементами проблемной ситуации; решаем занимательные и творческие задания и др., в группе созданы все необходимые условия, в том числе, центр природы - все это стимулирует активность детей, создает положительный эмоциональный настрой и дает хорошие результаты в усвоении программных задач по экологическому воспитанию детей), но наиболее эффективным средством формирования экологической культуры детей, считаю, дидактические игры.

Считаю, что дидактическая игра может быть включена в любой раздел программы и её возможности следует использовать как для развития экологического сознания, экодеятельности, так и для формирования личности ребенка-дошкольника в целом.

Работа воспитателя многогранна. В процессе работы с детьми использую различные формы, виды, содержания работы, но вся его деятельность (здесь имеется в виду именно роль и место воспитателя в системе взаимодействия всех участников образовательного процесса в целом) направлена на всестороннее и гармоничное развитие детей.

На мой взгляд, именно игра позволяет удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира, помогает ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями. Игра оказывает на маленького ребенка развивающее воздействие и использование ее как средства экологического воспитания детей важно по целому ряду причин:

развивает познавательные способности и речь ребенка, способствует становлению личности, сохранению здоровья;

доставляет радость ребенку, поэтому понимание природы и общение с ней, проходящее на фоне игры, будут особенно эффективны;

ставит взрослого и ребенка в партнерские отношения;

в игровой комплекс включаются игры на развитие разных анализаторских систем (слух, зрение, осязание, обоняние и др.);

экологические знания, полученные в игре и вызвавшие эмоциональную реакцию у детей, лучше войдут в их самостоятельную игровую деятельность, чем знания, воздействие которых затрагивает лишь интеллектуальную сторону личности ребенка;

позволяет развивать у ребят самые разнообразные положительные качества: воспитываются дружеские взаимоотношения между детьми, развивается чувство товарищества, взаимопомощи, воспитывается культура поведения и общения.

Игры использую на занятиях в качестве его составной части или вместо нее, а также в часы досуга. В целях экологического образования на территории детского сада создана экологическая тропа, где с детьми провожу комплексные занятия, игры, организую практическую и исследовательскую деятельность. Сегодня мы хотим представить опыт своей работы.

Дидактическая игра «Времена года»

Цель:

- формирование у детей представлений об окружающем мире- о делении года на четыре времени, каждое из которых, в свою очередь делиться на три месяца;

-выработка умений различать месяца по природным явлениям, приметам, характерным особенностям видов деятельности людей, одежде;

Активизация детского внимания, развитие всех компонентов устной речи, памяти, мышления, эмоций;

-воспитание осознанного и правильного отношений к природе.

Задачи:

Закрепить знаний детей о природных явлениях.

Формировать представления о временах года, о месяцах.

Развитие внимания, зрительного восприятия.

Задание: подобрать картинки и предметы, соответствующие определенному времени года.

Дидактическая игра по ознакомлению с окружающим миром «Увлекательное путешествие по материкам»

Цель: Знакомить детей с материками на планете, с названием и расположением материков на карте, выявить знания детей о животном мире на разных материках. Закрепить умения играть вместе, совместно выполнять задания.

Задачи:

- знакомить с животным миром материков;

- дать представление об их распространении на Земле и многообразии их видов;

-дать краткие сведения о материках Земли;

- развивать интерес к изучению животного мира;

- развивать логическое мышление.

Материал:

1 Фетровая карта мира без животных 1 шт

2. Фетровые материки на липучках

3. Ламинированные картинки животных на кнопках

4. Игрушка самолет.

5. Глобус

Задания

1. Соотнести животных разных материков со средой обитания.

Правила:

1. Количествоиграющих 5-6 человек. Возраст участников 6-7 лет.

Алгоритм проведения

1. Дети сидят за столом. В середине стола глобус и карта мира с материками и ее обитателями.

Педагог

1. Рассказывает детям о Земле, ее материках.

2. Дети внимательно рассматривают получившуюся карту. Педагог

предлагает ребятампознакомиться с названиями материков и

отправиться впутешествие по материкам.

3. Познакомить с животным миром каждого материка.



Дидактическое пособие «Книга из фетра «Времена года»

Дидактическоепособие«Времена года» из фетра для детей старшего дошкольного возраста(5-7 лет).

Цель: формирование и закрепление у старших дошкольников знаний и представлений о сезонных изменениях в природе,

Задачи:

-Закреплять понятия«весна»,«лето»,«осень»,«зима».

- Формировать представление детей о чередованиивремен года, их характерных особенностей;

-Расширять и обогащать словарь детей по теме «Времена года»;

- Развивать мелкую моторику рук, наглядно-образное мышление, рассудительность, речь, мышление, внимание и память.

Дидактическая игра "С какого дерева лист прилетел "

Цель игры: учить детей подбирать листья, плоды деревьев к березе, дубу, рябине, клену.

Задачи:

-учить различать и называть листья, плоды знакомых деревьев;

-закрепить с детьми названия деревьев, внешний вид листьев, плодов, деревьев;

-развивать речь, внимание, наблюдательность, память;

- способствовать развитию познавательных процессов;

  -воспитывать бережное и заботливое отношение к природе;

 - воспитывать бережное отношение к карточкам;

Ход игры:Правила игры

Предложить детям разложить листочки, плоды, деревья к деревьям соответствующего внешнего вида.

Игра знакомит детей с деревьями :Рябина, клен, дуб, береза.. Играть можно как одному, так и небольшой группой.

В развивающую дидактическую игру «Подбери листочек к дереву» можно играть как лото с группой детей.  Каждый ребенок получает отдельное дерево.  Для детей старше пяти лет можно давать каждому игроку по два дерева каждому сразу. Все листочки перемешиваются и  выдаются водящему. Он вытаскивает любой наугад, показывает его детям и спрашивает  «Чей?» тот, кому подходит листочек , забирает его себе и помещает на свое дерево. Тот из игроков, кто первым собрал листочки к своему дереву - победил и может стать следующим водящим.

Дидактическая игра: «Птичья столовая»

Цель: Закрепить знания о зимующих птицах (предпочтения в еде).

Развивать зрительное внимание, память, речь.

На фланелеграфе воспитатель выкладывает в ряд под изображением кормушки три карточки с изображением корма для птиц, проговаривает с детьми: «В кормушку положили семечки, пшено, сало). Затем дети закрывают глаза, воспитатель убирает одну из карточек и задает ребятам вопрос: «Что склевали птицы?».

Детям постарше можно задать вопрос: «Как вы думаете, кто прилетал к кормушке?» (например, если убрали карточку «сало» - синица или ворона, если убрали карточку «рябина» - снегирь и т. д.)

Дидактическая игра :"Волшебный колосок"

Цель: формировать основы экологической культуры через знакомство со злаковыми культурами Оренбургской области.

Задачи:

1. Познакомить с видами злаковых культур Оренбургской области.

2. Расширить кругозор о значении злаковых культур и условиях их выращивания.

3 Познакомить с многообразием блюд и продуктов питания из муки.

5. Воспитать любовь, ответственное и бережное отношение к родной природе

Ход игры: Детям загадывается загадка, с помощью которой они отгадывают, о каком злаке будет идти речь. Затем они должны отобрать картинки с изображением продуктов, которые изготовляются из этого злака.

Лепбук «Красная книга Оренбургской области»

Цель: закрепить знания детей о животных и растениях, занесенных вКрасную книгу Оренбургского края.

Задачи:

  познакомить детей с картой Оренбургской области и редкими животными, растениями, занесёнными в Красную книгу нашей области;

  сформировать первоначальные умения и навыки экологически грамотного, безопасного для природы и самого ребёнка поведения;

  воспитывать гуманное, бережное, заботливое отношение к миру природы и  ко всему окружающему миру в целом

Воспитатель предлагает детям рассмотреть книгу и ее страницы.
Почему такую книгу назвали Красной? Почему она красного цвета? Правильно, красный цвет, как сигнал светофора, предупреждает людей, что этих животных и растений осталось мало и их нужно спасать. Книга необычная. Догадайтесь чем! Действительно, в этой книге страницы не белые, а цветные.
Первые страницы красные. Почему? На них указаны растения и животные, которых надо спасать немедленно, без малейшего промедления. Вот список редких животных нашей области : орел - могильник, рябчик; жук — олень, шмель, бабочки: павлиний глаз, махаон, аполлон. А это список редких растении нашей области: ковыль, кувшинка, ландыш.
Следующие страницы в книге желтые. Если на светофоре горит желтый свет, что он обозначает? Желтые страницы напоминают нам о том, что этих растений и животных становится мало, - их надо спасать! Дальше идут зеленые страницы. Как вы думаете, что они обозначают? Да, можно порадоваться за растения и животных, которые записаны на этих листах, - их много.
Люди вовремя пришли им на помощь, прекратили охотиться на них, сделали заповедники и заказники - территория, где охраняются все виды растений и животных. В заказниках охота на животных временно прекращена. Кроме заказников есть еще и заповедники - участки земли или воды, на которых находятся природные объекты - предметы особой научной ценности и которые находятся под особой охраной государства. В заповедниках хозяева - животные и растения, человек не имеет права там строить, прокладывать дороги, охотиться. Все условия созданы для жизни животных.
А вот список заповедных мест в Оренбургской области. На зеленую карту Оренбуржья нанесены два заповедника: лесостепной Шайтантау и степной Оренбургский.

Таким образом, игра как метод экологического воспитания помогает в решении задач в формировании основ экологической культуры.

Литература:

С.А.Козлова, Т.А.Куликова «Дошкольная педагогика»М.: «Академия», 1998 .

С.Н.Николаева «Методика экологического воспитания дошкольников. М.: «Академия», 1999.

Рыжова Н.А. «Экологическое образование в детском саду», Москва 2001 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «12 апреля- День космонавтики»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «"Как родителям не сломать детские эмоции?"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «ОУД дидактическая игра "Магазин" (развитие диалогической речи)»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников ««Русское народное творчество для детей среднего дошкольного возраста»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Яркие бабочки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь