РАБОТА НАД ВАРИАЦИОННОЙ ФОРМОЙ В ДМШ
На ранних этапах обучения музыке педагог для ученика – главный помощник, наставник и друг. Педагог должен хорошо знать каждого ученика, направлять его интересы, развивать индивидуальные данные… С первых же уроков важно пробудить в ученике любовь к музыке и направить все его усилия на овладение музыкальным языком. Для разностороннего развития учащегося следует проходить большое количество музыкальных произведений различных форм, эпох, стилей. Осуществление тех или иных сложных воспитательных задач, стоящих перед педагогом, требует от него искренней любви и истинно творческого отношения к работе.
БЕТХОВЕН Л.
Вариации на тему Паизиэлло соль мажор (на 6/8)
1. НЕМНОГО О КОМПОЗИТОРЕ И СТИЛЕ:
Людвиг ван Бетховен (17 декабря 1770, Бонн, Германия — 26 марта 1827, Вена, Австрия) — немецкий композитор, дирижёр и пианист, один из трёх т.н. «венских классиков» — ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире.
Родился Бетховен в Германии, в семье певчего, поэтому и был связан с музыкой с младенчества. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Но самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии.
О ПРОИЗВЕДЕНИИ:
Бетховен пишет вариации на тему, заимствованную из итальянской оперы Паизиелло; он использует для дуэта, привлекшего внимание Бетховена, мелодию русской песни. Музыковеды уже не раз констатировали интерес Бетховена к русской - главным образом, народной - музыке. Время от времени, а точнее, с периодичностью в десять лет он обращал свой взор к русскому музыкальному фольклору. Теперь этот список мы можем дополнить еще одним, хотя и ранним, но не менее широко известным произведением Бетховена, в основе которого лежит русская песня, — это Вариации соль мажор на тему Паизиелло (русская песня). В академическом каталоге произведений Бетховена в разделе произведений, не имеющих номера опуса, эти Вариации оказались рядом с Вариациями на тему Враницкого (русский танец): WoO 70, WoO 71 - совпадение случайное, но символичное.
2. АНАЛИЗ ФОРМЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ:
Разбор формы произведения помогает ученику лучше, яснее понять содержание, тем самым ярче выразить свое отношение и чувство. Тема с 6 вариациями организуется в некую 3-х частную форму, где вариация №4 играет роль медленной середины (соль минор). В ней же достигается пик развития музыкальной мысли – кульминация.
Что касается классификации этих вариаций:
- косвенные (по способу варьирования)
-строгие (по степени изменения)
- фигурационные (по методу варьирования)
- однотемные (по количеству тем)
3. МЕТОДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ:
В работе над музыкальным произведением с учеником следует выделить несколько этапов, которые тесно друг с другом связаны, и в зависимости от возраста ребенка, они могут меняться.
Первый этап – формирование первоначального музыкального образа.
Второй этап – овладение произведением технически.
Третий этап – реализация музыкального образа, подготовка к концертному исполнению.
ФОРМИРОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА
В зарождении художественного замысла большую роль играет воображение, интерес к данному музыкальному произведению. Следует изначально обратиться к первоисточнику данных вариаций, ознакомиться с оперой Паизиелло, педагогу нужно сыграть произведение целиком ученику для опоры на реальное звучание (с возрастом следует учить детей предварительному прочтению музыки без инструмента с помощью внутреннего слуха).
После первоначально выстроенного образа в мажорной тональности, с размеренным, относительно небыстрым темпом темы, с различными характерами всех вариаций (1- лиричная,2-напевная,3-танцевальная,4-мелодичная, простая,немного спокойнее, чем тема,5-игривая,прозрачная,6-радостная) ,необходимо обратить внимание на авторские ремарки и пометки.
В данном произведении присутствует наибольшая сложность в контексте музыкальных образов: т.к. здесь образы очень часто меняются из-за формы «вариации», необходим навык быстрого перестроения в нужный момент на новый характер.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОВЛАДЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. РАЗБОР ТЕКСТА.
Это длительный и подробный этап работы, где преимущественное значение имеет точный разбор текста, автоматизация движений, тщательный их отбор.
Как начинать разбирать музыкальное произведение? Наиболее способные ученики должны это делать сразу двумя руками, естественно будут ошибки в аппликатуре, фразировке, в неисполнении встречных знаков...Наименее способным следует разбирать эти вариации отдельно каждой рукой, стараясь сразу формировать фразу, пропевать ее нотами. Необходимо стремиться к объединению небольших фрагментов мелодии в наиболее протяженные музыкальные фразы для лучшего запоминания наизусть и для лучшей передачи образа.
На первоначальном этапе необходимо сразу же усвоить аппликатуру, фразировку, исполнение трудных украшений (напр. в 4 вариации), правильном исполнении пассажей (вар.5 и 6).
Очень важно начинать работать в медленном темпе, и после, когда произведение уже будет выучено, возвращаться к нему. Медленный темп дает лучшее понимание деталей, заучивание текста не только «пальцами», но и «головой», заставляет медленно, но выразительно мыслить …
В данных вариациях присутствует сложность быстрого переключения между разными видами техники ввиду вариационности:
Тема технически сравнительно нетрудная, простое для исполнения распределение мелодии и аккомпанемента между руками, без особых доп. трудностей в виде трелей, др. украшений. Темп должен быть размеренным (Andante con moto), характер лирический, напевный. Важно изначально правильно сфразировать мелодию (хорей,а не ямб),простучать и пропеть ее с учеником.
1 вариация: новый вид техники, увеличение длительностей может заставить ученика ускорить или замедлить темп, чего следует остерегаться и изначально правильно его почувствовать, и просчитать. Важно НЕ подчеркивать третью 16-ю в правой руке, чтобы не делить фразу на мелкие части, особенно, когда в л.р. появляются sf.
2 вариация: сложность состоит в том, чтобы сыграть все мелкие длительности в л.р. точно, ровно, не ускоряя темп. Для маленьких учеников это довольно сложно, т.к. левая рука еще не выдерживает столь длительной нагрузки.
3 вариация: важно соблюдать все штрихи, динамические оттенки, которых здесь достаточно много.
4 вариация: она играется напевно, просто, лирично, немного даже медленнее темы. Следует точно отработать залигованные ноты в мелодии, а потом и паузы на их месте. т.к. еще большую проблему представляет средний голос. Не нужно торопиться при исполнении данной вариации и все сыграть достаточно выразительно и мелодично.
5 вариация: исполняется прозрачно, легко. Здесь трудность представляют триоли в верхнем голосе., поэтому следует внимательно выбирать темп, играть их четко и ровно.
6 вариация: заключительная, радостная… «поток шестнадцатых» представляет некоторую сложность в техническом плане, эта вариация длиннее предыдущих, кажется сложнее. Но на самом деле нужно суметь доиграть до конца, не потеряв характер, образ и темп. В конце Бетховен ставит ферматы, чтобы исполнитель не сразу отрешался от ритма, а, наоборот, сохранял накал эмоций, временной поток и держал внимание зрителей до последних тактов.
Штрихи, артикуляция, педаль.
Вариации на тему Паизиэлло достаточно трудны в плане исполнения и с точки зрения фортепианной техники: смена тональности, темпа, полиметрии, разных видов техники…
Особую роль следует уделить педализации (один из лучших примеров педализации этого произведения принадлежит Гондельвейзеру): нужно сразу с учеником выучить правильное и своевременное применение педали, чтобы предупредить последующие трудности. Особенно эти труднсти прослеживаютсяв вариациях 3, 4 и 6.
Начальный этап работы можно считать оконченным, когда ученик сможет в небыстром темпе, с небольшими остановками в трудных местах, с несколькими помарками, неточностями проиграть вариации от начала до конца, сохраняя единство темпа и образность.
РЕАЛИЗАЦИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗА. КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ.
Дальнейшая работа ученика и педагога не менее важна, ответственна и сложна. Следует этап заучивания текста наизусть, этап овладения педалью, уточнение ритмики, выбор правильных движений кистью, корпусом. Важнейшая задача педагога (а именно помощь, слышание «со стороны»)- работа над регулировкой звучности, воплощением образности, проверкой знания наизусть текста (умение сыграть с любого места, с разных вариаций, игра руками отдельно…) Состояние готовности, или установка, имеет очень важное функциональное значение, то является чуть ли не основной задачей педагога. Нередки случаи, когда на сцене возможны так называемые случаи «выпадения»текста, поэтому преподаватель обязан заранее предотвратить эти внезапности путём проверки текста наизусть в разной форме.
Любая форма волнения обостряется усталостью. Нельзя, особенно в период подготовки ученика к концерту допускать состояния утомления – как физического, так и эмоционального. Не зря Н.Перельман утверждал: «Настоящий музыкант отдыхает не от музыки, а для музыки».
После предконцертной подготовки, когда ученик может сыграть произведение от начала до конца едином темпе, наизусть, с хорошей звучностью, без помарок, следует заключительный этап – концертное исполнение. С этой целью проводятся контрольные проигрывания несколько раз целиком в классе. После таких проигрываний педагогу следует вместе с учеником разобрать его ошибки, спросить, что не устроило самого ученика в его исполнении, что нужно подучить, что исправить… Следует мысленно составить общий план исполнения данного произведения, «опуская детали». И только после ряда прослушиваний в классе можно организовывать проигрывание со слушателями, на концертах или зачетах.
Универсальных рецептов для преодоления негативных форм сценического волнения не существует; каждый должен выбрать для себя свой собственный проверенный временем способ подготовки к концертному выступлению.
4. ЗНАЧЕНИЕ ПОНИМАНИЯ УЧЕНИКОМ ФОРМЫ ИСПОЛНЯЕМОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Музыкальное произведение, как и произведение любого другого искусства, представляет собой единство содержания и формы.
Под содержанием понимаются художественно отраженные в произведении явления и процессы действительности, их характер, мысли, чувства, устремления людей. Под музыкальной формой в широком смысле слова понимается целостная, организованная система музыкальных средств, примененная для воплощения содержания произведения. Иначе говоря, все жанровые средства, все мелодические, ритмические, гармонические обороты, модуляции, тембры, динамические оттенки, типы фактуры, пропорции частей, организованные в данном произведении в единую систему средств для передачи содержания произведения, образуют его форму.
Ведущую роль в единстве содержания и формы играет содержание. Когда изменившиеся общественно-исторические условия изменяют содержание произведений искусства, тогда это новое содержание новых произведений влечет за собой изменение музыкальной формы.
Понимание формы произведения поможет ученику достаточно точно, ярко и разнообразно показать своё отношение к музыке, содержанию. Поэтому педагогу нужно в самом начале разбора музыкального произведения помочь юному исполнителю правильно истрактовать то содержание, что хотел передать автор, конечно же, не теряя своего видения и слышания музыки.