План урока
Тема: Патетическая соната. Годы странствий.
Самостоятельная работа учащихся по заданию педагога | *Ознакомься с материалом Патетическая соната. Годы странствий. *Используя материалы изученной темы, закрепи полученные знания: ответив на вопросы, выбрав правильный ответ Вставь пропущенные слова: Термин______________произошёл от итальянского слова sonare – звучать. Если ______________ сравнить с литературным жанром, то она больше всего похожа на повесть. Её определяют, как форму, охватывающую все характеры. В ней есть свой сюжет, свои персонажи – музыкальные темы. 2. Верно ли утверждение: Соната №8 была написана Людвигом ван Бетховеном в самые трудные для композитора годы жизни, когда он почувствовал первые признаки глухоты. Вдумайся: глухой музыкант… Какая это трагедия… Однако сам композитор писал: «… я никогда ещё не чувствовал силу и слабость человеческой природы так, как чувствую теперь». А) Верно Б) Неверно Верно ли утверждение: Слово «патетическая» от греческого слова «pathos» — «пафос») означает «с приподнятым, возвышенным настроением». А) Верно Б) Неверно Вставь пропущенное слово: Многие русские музыканты побывали в Италии. Посетил эту страну и Михаил Иванович Глинка. Романс «Венецианская ночь», с которым ты уже знаком, написан в духе итальянской ___________________– песни на воде. Так позже стали называть жанр камерной Верно ли утверждение: «По вечерам собирались у нас соседи и знакомые, -вспоминал М. Глинка о своём пребывании в Испании, - пели, плясали и беседовали. Один из гостей бойко играл на гитаре, в особенности арагонскую хоту, которую я с его вариациями удержал в памяти и сделал из них пьесу. А) Верно Б) Неверно Отправь Ответы по Сетевому городу Учитель музыки: Бабич Христина Валериевна Ученик: ________________________класс________ |
Патетическая соната.
Людвиг ван Бетховен – немецкий композитор, пианист и дирижёр. Родился в 1770г. в Бонне, в музыкальной семье. С детства его обучали игре на арфе, скрипке, флейте и клавесине. В 12 лет Людвиг уже работал при дворе помощником органиста. Он изучал несколько языков и начал сочинять музыку. В 1787 году, Бетховен стал играть в оркестре. Его виртуозная игра на пианино приносит ему первую славу. В 1814г. композитор достиг пика своей славы. К этому времени им было создано уже значительно много сочинений. Но жизнь его омрачилась глухотой и заставила полностью отказаться от концертной деятельности. Однако, даже полностью потеряв слух, Бетховен продолжал писать музыку. В последние годы жизни, он создал пять фортепианных сонат, а всего их 32. Творчество Л.ван Бетховена – одна из вершин в истории мирового искусства. Он один из самых известных композиторов мира.
Соната №8 была написана Людвигом ван Бетховеном в самые трудные для композитора годы жизни, когда он почувствовал первые признаки глухоты. Вдумайся: глухой музыкант… Какая это трагедия… Однако сам композитор писал: «… я никогда ещё не чувствовал силу и слабость человеческой природы так, как чувствую теперь».
Терминсонатапроизошёл от итальянского слова sonare – звучать. Если сонату сравнить с литературным жанром, то она больше всего похожа на повесть. Её определяют как форму, охватывающую все характеры. В ней есть свой сюжет, свои персонажи – музыкальные темы. Вслушиваясь в то, как они звучат и взаимодействуют в сонате, можно понять, почему композитор назвал её «Патетическая», то есть страстная, взволнованная.Слово «патетическая» от греческого слова «pathos» — «пафос» ) означает «с приподнятым, возвышенным настроением».
И, яростным охвачен вдохновеньем,
В оркестрах гроз и трепете громов
Поднялся ты по облачным ступеням
И прикоснулся к музыке миров…
И сквозь покой пространства мирового
До самых звёзд прошёл девятый вал…
Откройся, мысль! Стань музыкою, слово,
Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!
Н.Заболоцкий
Годы странствий
Русские композиторы всегда интересовались жизнью и искусством разных стран. Путешествуя, они записывали народные мелодии и использовали их в своих произведениях или сочиняли музыку в духе этих народных мелодий.
Михаил Иванович Глинка написал первую национальную русскую оперу — «Жизнь за царя», стал одним из основоположников русского романса и придумал, как можно совместить разные ритмы в одном произведении. На постановки композитора ходила императорская семья, а талант высоко оценивали современники Василий Жуковский и Александр Пушкин. Критик Владимир Стасов писал: «Во многих отношениях Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба - великие таланты <...>, оба создали новый русский язык - один в поэзии, другой - в музыке».
Многие русские музыканты побывали в Италии. Посетил эту страну и Михаил Иванович Глинка. Романс «Венецианская ночь», с которым ты уже знаком, написан в духе итальянской баркаролы – песни на воде. Так позже стали называть жанр камерной вокальной и инструментальной музыки.
Слушая этот романс, мы как бы переносимся в Италию, где очень любят пение, где родились, жили и живут многие прославленные певцы. Именно там зародился стиль бельканто (прекрасное пение).
«По вечерам собирались у нас соседи и знакомые, -вспоминал М. Глинка о своём пребывании в Испании, - пели, плясали и беседовали. Один из гостей бойко играл на гитаре, в особенности арагонскую хоту, которую я с его вариациями удержал в памяти и сделал из них пьесу».