5
Совместные направления работы
педагога-психолога и учителя-логопеда
по созданию благоприятной среды обучения и развития
дошкольников с тяжелыми нарушениями речи
В последние годы мы наблюдает рост числа дошкольников с тяжелыми нарушениями речи. Большинство из них имеют не только речевой дефект, но и трудности в поведении, а также проблемы в развитии интеллектуально-познавательной сферы. Эти дети подлежат зачислению в логопедические группы. Основной задачей педагога-психолога в группах компенсирующей направленности является оказание комплексной психолого-педагогической помощи детям, имеющим речевые нарушения.
Создание благоприятной среды психологической поддержки детей
с нарушениями речи оказывает огромное влияние на воспитательно-образовательную деятельность дошкольника в целом. Данная работа должна строиться в тесном взаимодействии учителя-логопеда и педагога-психолога.
Как правило, психолого-медико-педагогическими комиссиями,
на которых происходит комплексная диагностика ребенка узкими специалистами на наличие диагнозов, в заключениях и рекомендациях выбора направлений коррекционной работы педагогу-психологу рекомендовано формирование продуктивного взаимодействия со взрослыми, адаптивных форм поведения, коррекция и развитие компетенций коммуникативной и эмоционально-волевой сферы, игровых действий, развитие произвольной регуляции деятельности, пространственно-временных представлений, формирование элементов учебного поведения, активизация познавательной деятельности, коррекция и развитие социальных навыков.
Продуктивное взаимодействие со взрослыми формируется в процессе такого общения, в основе которого лежит эмоциональный контакт, который постепенно перерастает в сотрудничество. Вот достижение такого сотрудничества и будет продуктом взаимодействия ребенка со взрослым.
Психолого-медико-педагогическими комиссиями часто рекомендуется проводить «коррекцию и развитие коммуникативной и эмоционально-волевой сферы ребенка».
Для полноценного психического развития детей огромное значение имеет его общение с окружающими взрослыми и детьми. От того, как складываются эти отношения, во многом зависит его эмоциональное благополучие, формирование позитивной самооценки, становление и закрепление личностного стиля поведения и то, как ребенок будет относиться к окружающему миру. Отсюда складывается самооценка, осознание себя как «Я-образу».
Дошкольники осознают свои нарушения, поэтому у них появляется негативное отношение к речевому общению, иногда аффективные реакции
на непонимание словесных инструкций или невозможность высказать свои пожелания, также появляются:
- выраженный негативизм (противодействие просьбам и инструкциям всех окружающих или конкретных лиц);
- агрессивность, драчливость, конфликтность;
- повышенная впечатлительность, застревание, нередко сопровождаемое навязчивыми страхами;
- чувство угнетенности, состояние дискомфорта, иногда сопровождаемое невротическими рвотами, потерей аппетита;
- повышенная обидчивость и ранимость;
- склонность к болезненному фантазированию и т.д.
При создании же благоприятного эмоционального и психологического климата в коллективе воспитанников мы можем ожидать следующие результаты:
- снятие эмоциональной напряженности, снижение агрессивности
и деструктивных форм поведения, в том числе негативизма, тревожности, депрессивности, беспокойства, расторможенности и пр.;
- развитие личности ребенка, создание позитивного настроя, усиление конструктивного поведения, способность осознать и выразить словами собственные действия, мысли, чувства, развитие коммуникативных навыков, успешная интеграция в общеобразовательную школу и общество сверстников.
Благоприятная образовательная среда в психологическом аспекте выполняет роль атмосферы, безопасного и комфортного климата для реализации образовательного процесса и учебного взаимодействия, повышения духа взаимопонимания, дружбы и сотрудничества, этики
и толерантности отношений, развития информационной субкультуры. Источником этого климата является внешняя образовательная среда, однако его развитие и улучшение осуществляется, прежде всего, под воздействием самого образования и, следовательно, образовательной среды, общей
и локальной.
Педагог-психолог играет очень большую роль в формировании благоприятной образовательной среды. Общей целью деятельности специалиста является осуществление психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса (на разных этапах развития) на основе целей и приоритетных направлений деятельности учреждения.
Основные задачи, которые стоят перед учителем - логопедом - это:
- изучение уровня речевого, познавательного, физического развития
и индивидуально-типологических особенностей детей, нуждающихся
в логопедической поддержке, определение основных направлений
и содержание работы с каждым из них;
- систематическое проведение необходимой профилактической
и коррекционно-речевой работы с детьми в соответствии с их индивидуальными программами;
- оценка результатов помощи детям и определение степени их речевой готовности к школьному обучению;
- формирование у педагогического коллектива информационной готовности к логопедической работе, оказание им помощи в организации полноценной речевой среды.
Основные задачи, которые стоят перед педагогом-психологом - это:
Создание среды психологической поддержки детям с нарушениями речи.
Развитие памяти, внимания, воображения, мышления, пространственной ориентировки.
Совершенствование мелкой моторики и развитие зрительно-моторной координации.
Развитие произвольности и навыков самоконтроля, волевых качеств.
Снятие тревожности у детей при негативном настрое
на логопедические занятия.
Обеспечение психологической готовности к школьному обучению. Формирование предпосылок учебной деятельности.
Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи
и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей в условиях нововведений.
Диагностика направлена на определение уровня речевого
и психического развития ребенка; выявление факторов риска, на основе полученных результатов.
А также на основе анализа полученных данных составляются совместные программы развития ребенка, характеристики детей на выпуске из группы. Анализ полученных данных позволяет оценить результативность коррекционной работы с детьми.
Диагностика проводится два раза в год: в начале и в конце учебного года. Каждый специалист (логопед, дефектолог, психолог, педагоги ДОУ) проводят по определённым методикам обследование физического, психического и речевого развития ребёнка. На основании полученных данных составляются общие сводные таблицы результатов исследований.
В рамках взаимодействия специалистов решаются вопросы
по развитию и коррекции детей, задачи психологического сопровождения
и проведения квалифицированной коррекции развития детей. Обсуждаются направления коррекционно-развивающей работы с детьми, составляются индивидуальные карты развития (образовательные маршруты).
Задачи коррекционной работы, проводимой логопедом и психологом, тесно взаимосвязаны и решаются в рамках целостного подхода к воспитанию и развитию психической деятельности ребенка.
Проводятся интегрированные занятия с детьми старшего дошкольного возраста. Интегрированное построение занятий дает возможность детям реализовать свои творческие возможности, развить коммуникативные умения, познавательную активность, что позволяет увеличить количество свободного времени на самостоятельную деятельность.
У дошкольников с нарушениями речи при нормальном уровне развития интеллекта наблюдается снижение познавательной деятельности и входящих в ее структуру процессов: недостаточное внимание, дети быстро отвлекаются или сложно переключаются на другое задание, они плохо запоминают информацию, повышена истощаемость психических процессов, связная речь затруднена. Такие дети, как правило, либо излишне импульсивны и агрессивны, либо апатичны, заторможены и замкнуты. Наблюдается резкая смена настроения и другие негативные проявления. Соответственно, помимо коррекции и развития речи, с такими детьми необходима отдельная системная работа по развитию памяти, мышления, воображения, устойчивости эмоционально-волевой сферы.
Сочетание разных видов деятельности, направленные на достижение цели дают положительный результат в работе. На занятиях по развитию связной речи психолог включается в занятие и использует элементы сказкотерапии, музыкотерапии, психогимнастики и т.д. При организации коррекционных занятий с детьми необходимо, в первую очередь, учитывать психофизиологические, возрастные возможности ребенка. На первом этапе необходимо использовать задания умеренной трудности, доступные, чтобы обеспечить воспитаннику субъективные переживания успеха на фоне определенных усилий. В дальнейшем задания усложняются пропорционально возрастающим способностям ребенка.
Необходимо помнить, что в дошкольном возрасте игра является ведущим видом деятельности, следовательно, использовать в своей работе рекомендуется различного рода игровые ситуации, дидактические игры и упражнения, способные сделать деятельность ребенка более интересной, а значит значимой и актуальной для него. Для создания ситуации успеха использовать мотивационные техники, похвалу и поощрение.
Аналитическая деятельность (прослеживание динамики) позволяет отследить эффективность коррекционно-развивающей работы при тесном сотрудничестве учителя-логопеда и педагога-психолога, т. е. выделить все возможные положительные и отрицательные стороны этой деятельности, так же отследить динамику развития ребенка.
Добрые традиции, доброжелательный стиль поведения педагогов, определяют создание атмосферы психологического комфорта.
Общий положительный настрой группы определяется педагогами через установление эмоционально-положительных отношений с каждым ребенком и со всеми детьми в целом.
При построении работы по созданию благоприятной психологической среды необходимо следовать правилу трех «П»:
Понимание – умение увидеть ребенка «изнутри», смотреть на мир одновременно с двух точек зрения - своей собственной и ребенка, видеть побудительные мотивы, движущие детьми.
Принятие – безусловное положительное отношение к ребенку и его индивидуальности независимо от того, радует он в данный момент или нет. «Я отношусь к тебе хорошо, независимо от того, справился ты с заданием или нет».
Признание – это, прежде всего, право ребенка в решении тех или иных проблем. У ребенка должно быть ощущение, что выбирает именно он.
Стремление придерживаться этих правил, помогает создать хорошую атмосферу для общения и коллективной деятельности мальчиков и девочек, избежать авторитарного стиля руководства.
Таким образом, можно сказать, что в процессе согласованного функционирования развития эмоционально-волевой сферы
и интеллектуального развития обеспечивается психологический комфорт ребенка в детском саду, а значит его полноценное развитие.
Консультативная поддержка педагогическими работниками (педагогом-психологом и учителем-логопедом) родителей решает вопросы специального образования, повышает уровень компетентности в области речевого и психического развития детей. Проведение семинаров
и консультаций по вопросам психического и речевого развития детей помогает родителям и педагогам грамотно взаимодействовать с детьми, эффективно строить коррекционно-развивающую работу.
Таким образом, согласованность и взаимодействие психолога
и учителя-логопеда способствует эффективным, качественным изменениям
в речевом развитии детей, развитии его когнитивной и эмоционально-волевой сферы. Цели психологической и логопедической работы в целом ведут к социальной адаптации и интеграции ребенка в соответствующую возрасту социальную среду.