Подвижные игры Для профилактики правильной осанки

Планирование
Игры - непременный спутник жизни детей в семье и дошкольных организациях. Дети дошкольного возраста играют в самые разнообразные игры: подвижные, дидактические, строительные, игры – драматизации, музыкальные и т.д.
Мария Витальевна Орел
Содержимое публикации

Подвижныеигры

Дляпрофилактикиправильнойосанки

Цельподвижныхигр: формированиеправильнойосанкиудетей.

«Тайнапляшущихчеловечков»

Задача:развиватьдвигательнуюактивность,координациюдвижений;формироватьправильнуюосанкудетей;упражнятьдетейвыполнятьдвижения

точноиправильно.

Вариантыигры:

1.Ведущийпоказываеткарточку,детивыполняютупражнения,даютему

название,ведущийназывает,начтовлияетэтоупражнение.

2.Ведущийвыдаеткарточки-схемыидаеткоманду:«раз,два,триупражнениенапрогибаниеповтори»,выполняютте детиукоторыхкарточкинапрогибание

и т.д.

3.Ведущийвыдаеткарточки.Покоманде:«1,2,3цветасвоинайди»,дети

собираютсявгруппыпоцветукарточек-схемивыполняютгруппамиданныеупражнения,проговаривая,на что этоупражнение икак называется.

4.Ведущийпоказываеткарточку,покоманде:«Тынакартупосмотри,наодеждетакойжецветнайди,иупражнениеповтори».Укоготакойцветесть,

тотивыполняетупражнениеиназываетего.

«Ровнымкругом»

Задача:упражнятьвходьбепокругу,развиватьопорно-двигательныйаппаратдетей.

Ведущийстоитвсерединекруга,остальныедетиидутпокругу,онипроизносят:

Ровным кругом,Другзадругом,

Мыидем зашагомшаг.

Стой на месте, дружно вместеСделаем… воттак.

Играющиеостанавливаются.Ведущийпоказываеткакое-нибудьдвижение,имитирующеепозуконькобежца,шаглыжника,вращениефигуриста,илилюбоедругоедействие.Вседетидолжныповторитьэтодействиеи назватьего.Затем выбираетсяновый ведущий.

«Сделайфигуру»

Задача:развиватькоординациюдвижений,воображение.

Дети разбегаются по всей площадке. По сигналу воспитателя они быстроостанавливаютсянаместеипринимаюткакую-нибудьпозу:приседают,поднимают руки в стороны, прогибают- выгибают спину, стоят на одной ноге ит.д.Воспитательотмечаетчьяфигураинтереснее.Посленесколькихповторений можно предложить детям придумать фигуры парами, тройками, а т.ж. из определенных исходных положений (только стоя, стоя на коленях, начетвереньках).

«Жеребята»

Задачи: тренировать детей в разных видах ходьбы; развивать быстротуреакции.

Дети встают по кругу друг за другом. Согнув руки в локтях ладонямикнизу, изображая жеребят, бегут по кругу, высоко поднимая колени и касаясьимиладоней.

По условному знаку воспитателя, делая вид, что взяли поводья, переходятнаширокийшагрысью.Затемжеребятаидутпокругуспокойно,отдыхая.Отдохнув,начинаютбег вобратнуюсторону.

«Бабочки,лягушкиицапли»

Задачи:упражнятьвбегеврассыпную,вравновесии;развиватьдвигательнуюактивностьдетей.

Детисвободнобегаютпоплощадке.Посигналувоспитателя:

Бабочки, лягушки - веселые подружки,Аеще естьцапля,стройная,каккапля.

Детиподражаютдвижениямбабочек(машуткрылышками,кружатся),лягушек (опускаются на четвереньки и скачут), цапель (замирают стоя на однойноге). Как только воспитатель произнесет: «Снова побежали!»,они начинаютбежатьвпроизвольныхнаправлениях.

«Чучело»

Задачи:действоватьвсоответствиисословамитекста;развиватьбыстротуреакции.

Дети выбирают водящего – «чучело», надевают ему на голову старуюшляпу идают длинную палку свисящими на ней итряпочками.Палку онкладет на шею за головой, держа руки вытянутыми на ее концах. Дети ходятвокругчучело, поютпесню:

Чучелу наскучило воробьев пугать,Очень хочет чучело с нами поиграть.Как услышит чучело песни, шум и смех,Крутится, волнуется на глазах у всех.Оченьхочетчучелоснамипоиграть,

Аемуприходитсяворобьевпугать.

Под конец песни дети приглашают чучело поиграть с ними. Чучело ловитдетей,докогодотронется,тотстановится чучелом.

«Поездитуннель»

Задача:упражнятьдетейвходьбедругзадругом,вподлезанииподруками.

Играющие,положиводнурукунапояс,изображаютпоезд.Стоящийпервымизображаетпаровоз,другиедети-вагоны.Паровозгудит:«Ту-у».По этому сигналу поезд трогается с места и отправляется по направлению кдвум детям, изображающим туннель. Подъезжая к нему, паровоз снова гудит,детинаклоняютсяипроходятвтуннель.Затемпаровозизображаетдругойиграющий,ипоездснова отправляетсявпуть.

«Упра-куб»

Задачи:познакомитьдетейсразнымивидамидвижений;тренироватьдетейчеткоиправильновыполнятьдвижения.

Ведущийподбрасываеткуб,произносит:

Упра-кубик не простой,Упра-кубволшебный

Посмотритенанего:тамизображенье.

Мыподкинемвверхего-онподскажетнамдвиженье.

Детивыполняютвыпавшееупражнение.Ведущийследитзаправильностьюиточностьювыполнения.Детидаютназваниякаждомуупражнению и проговаривают, на что оно влияет. Игра повторяется 6-8 раз, сосменойведущего.

«Стойолень»

Задача:развиватьловкость,быстротуреакции,внимание.

Играющиенаходятсявразныхместахплощадки.Выбираетсяведущий-

«пастух». Он получает мягкую кеглю и становится в середине площадке. Посигналу: «Беги, олень!»- дети разбегаются в разных направлениях, а «пастух»старается догнать кого-нибудь из игроков, осалить его кеглей и сказать: «Стой,олень!».Тот,ктоосален,отходитвсторонуипринимаетположениеправильной осанки. После того, как будет поймано 4-5 «оленей», выбираетсяновыйводящий.

Вариант2:напротивоположныхконцахплощадкиобозначаютдвелинии;посигналу:«Беги,олень!»-детистараютсяперебежатьнапротивоположную линию,а водящийосалитького-нибудьиз детей.

«Паукимухи»

Задача: упражнять детей в беге в рассыпную, действовать по сигналу;развиватьловкость,смекалку.

Выбирают водящего - «паука», который занимает заранее обозначенноеместо-«паутину».Остальныеиграющие-«мухи».Посигналу«мухи»разбегаютсяповсейплощадке,летают,жужжат.Посигналу:«Паук»-«мухи»

останавливаютсявтомместе,гдеихзасталсигнал,принимаютположениеправильной осанки, и стараются не двигаться. Водящий выходит из «паутины»и забирает тех, кто стоит неверно. После того как будет поймано 3-4 детей,выбираютновоговодящего.

«Ель,елка,елочка»

Задача:упражнятьдетейвприседании,соблюдаяправильнуюосанку;стимулироватьдетей выполнятьупражнение правильно.

Воспитатель предлагает детям пойти в лес: дети идут по площадке. «Влесу стоят высокие ели, встаньте ровно, как эти стройные ели, подтянитесь,выпрямитесь». Дети останавливаются, принимают позу правильной осанки ираздвигают руки - «ветви» слегка в стороны, ладонями вперед. «Пойдем дальшевлес,посмотрим,естьлиувысокойелисестрички?»,детиидутзавоспитателем. Он останавливается: «Вот и сестрички ели- елки, они пониже,но такие же стройные, красивые». Педагог предлагает детям встать, как елки,принятьправильнуюосанку,новполуприседе.«Пошлитепоищемещесестричекелей.Вотонисовсеммаленькие,ноиудаленькие:красивые,стройные».Воспитательпроситдетейстатьмаленькимиелочками.Детисадятся на корточки, голова прямо, спина выпрямлена, руки ладонями слегкаразведенывстороны.Педагогпоощряетдетей,выполнившихзаданиеправильно.

«Мешочек»

Задачи: тренировать детей в ходьбе с предметом на голове;развиватьтворческиеспособности.

Детиходятпоплощадке,удерживаямешочекнаголове,сохраняяправильнуюосанку.Тот,ктоуронитмешочек,долженбудетспетьпесню,сосчитатьдо10,сделатьлюбое упражнениеи т.д.

«Мальчишкиидевчонки»

(эстафетнаяиграсупражнениямидляосанки)

Задачи: формировать правильную осанку детей; стимулировать детей ккачествувыполнениядвижений;развивать внимание, зрительную память,быстротуреакции,командный дух.

Вариант 1. Дети выстраиваются в две команды «мальчики» и «девочки»,по сигналу «раз, два, три беги»по одному участнику команды бегут до кольцасленточками,(накоторыхвисяткарточкисупражнениями)срываютленточкуивозвращаютсявконецкоманды,приэтомдотронувшисьдоследующегоучастника и т.д. Кто первым сорвет все ленточки, поднимает руку. После обекомандывыполняютупражнения,которыедосталисьимнакарточках.Ведущий смотрит, чья команда точно и правильно выполнила упр. дает за этофишку.

Вариант2.Детивыстраиваютсявдвесмешанныекоманды,посигналу

«1,2,3,4,5будем прыгать мы опять»(сигнал может бытьразный: пробежатьна носочках, пропрыгать, как «лягушка» и т.д.) по одному участнику командыпрыгают до кольца с ленточками, открепляют карточку от ленточки, при этомзапоминают цвет ленточки и также возвращаются обратно, передовая эстафету.Далее,какв первом варианте игры. В конце игрыприкрепляют карточку ксвоейленточке.

Вариант 3. Данная игра может быть релаксирующей. Дети проходят подцветнымиленточкамитудаиобратно(несколькораз).Этоупражнениерекомендуетсяпроводитьвконце игр.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для «алгоритм подготовки обучающихся к ВсОШ по физической культуре»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 1 класса «Папа, мама, я - спортивная семья»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 11 класса «Волшебные сказки по физкультуре»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 4 класса «Рабочая программа "Шахматы"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 8 класса «Волейбол. Верхняя прямая подача и нижняя прямая подача»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь