"Методика спортивно-технической подготовки к соревновательной деятельности баггистов"

Разное
Для успешного выступления в соревнованиях различного ранга юному спортсмену-баггисту необходимо приобрести ряд специальных навыков, представляющих собой последовательные, сложно координационные двигательные действия управления гоночным автомобилем, позволяющие направить движение багги по таким оптимальным траекториям на спортивной трассе, которые позволили бы пройти дистанцию контрольного, или, соревновательного заездов с наименьшим временем и наивысшей средней скоростью движения.
Давыдов Алексей Юрьевич
Содержимое публикации

Методика спортивно-технической подготовки к соревновательной деятельности баггистов

Для успешного выступления в соревнованиях различного ранга юному спортсмену-баггисту необходимо приобрести ряд специальных навыков, представляющих собой последовательные, сложно координационные двигательные действия управления гоночным автомобилем, позволяющие направить движение багги по таким оптимальным траекториям на спортивной трассе, которые позволили бы пройти дистанцию контрольного, или, соревновательного заездов с наименьшим временем и наивысшей средней скоростью движения. Особое мастерство в управлении багги требуется при прохождении левых и правых поворотов. Следует отметить, что виражи различные по крутизне и радиусам предъявляют различные требования к динамическим характеристикам движения багги. При этом обязательно должны учитываться такие факторы, как характеристика грунтового покрытия, поперечный и продольный уклоны дорожки, местные неровности поверхности трассы. Для более успешного и рационального прохождения виража спортсмен должен уметь "войти" в вираж с наивысшей доступной скоростью движения, поддерживать эту скорость при движении в вираже и "выйти" из него с максимально возможным ускорением. Большое значение при этом имеет траектория движения багги, имеющая плавно изогнутую характеристику, позволяющую пройти вираж с наименьшим боковым скольжением, и, следовательно, с наименьшей потерей линейной скорости движения.

На основании результатов анализа спортивно-технических особенностей автокросса и календарных сроков проведения соревнований была разработана новая поэтапная методика спортивно-технической подготовки. При этом организация учебно-тренировочного процесса была построена на обще дидактических принципах спортивной тренировки.

Принцип сознательности требует, чтобы юный спортсмен-баггист ясно представлял и понимал изучаемые приемы и способы управления багги и сознательно относился к овладению ими.

Ясное понимание способа прохождения каждого изучаемого поворота или связки поворотов различной сложности, осмысленное отношение к их преодолению ускоряет выполнение задач тренировки, способствует более глубокому становлению навыка.

Принцип активности предполагает деятельное и целеустремленное участие юных спортсменов в тренировочном процессе. Они должны активно участвовать в процессе тренировки, уметь самостоятельно осваивать способы, приемы и действия.

Принцип наглядности предполагает формирование у юных баггистов четких представлений о трассе, ее геометрических характеристиках и отличительных чертах, выработку навыков сравнения эталонного способа прохождения тех или иных участков трассы, показанных тренером или опытным гонщиком со своими движениями и навыками управления багги.

Принцип систематичности и последовательности предполагает систематизированное, строго последовательное изучение элементов трассы. Занятия должны проводиться регулярно, что способствует более успешному образованию условно-рефлекторных связей сложно-последовательных движений управления багги. Новые элементы трассы начинают изучать при завершении изучения и закрепления навыка прохождения предыдущих элементов.

Принцип постепенности и доступности предполагает постепенное усложнение учебно-тренировочных упражнений с учетом их посильности. Постепенность изучения определяется закономерностью формирования двигательного навыка, который появляется не сразу, а при многократном повторении и постепенном усложнении двигательных действий.

Принцип прочности предполагает такую организацию учебно- тренировочных занятий, которая обеспечивает твердое закрепление сформированных двигательных навыков и обеспечивает их стабильность в разнообразных условиях. Прочность закрепленных навыков достигается путем систематического проведения учебно-тренировочных занятий по специально разработанной методике.

Как и в других видах спорта, учебно-тренировочный процесс в автокроссе имеет циклический характер, поэтому количество тренировочных занятий по спортивно-технической подготовке зависит от периода тренировок и календаря соревнований.

Поскольку на территории России и других стран СНГ нет трасс автокросса, располагающихся на крытых стадионах, а все автодромы имеют конструкцию открытых спортивных сооружений, учебно-тренировочные занятия по спортивно-технической подготовке в подготовительном периоде возможны только в конце периода из-за погодных условий и состояния трассы.

В подготовительном периоде, включающем в себя первый этап предлагаемой нами методики тренировки, задачей учебно-тренировочных занятий является достижение баггистами необходимого уровня спортивной подготовленности, позволяющей вести успешную соревновательную борьбу на состязаниях. Это достигается путем постепенного повышения интенсивности и плотности нагрузки на учебно-тренировочных занятиях. В процессе тренировок совершенствуется техника различных способов взятия старта и стартового разгона, оттачивается мастерство прохождения наиболее сложных сегментов трассы. Посредством педагогического наблюдения определяется динамика результатов, проводятся прикидки, контрольные заезды, внутри командные соревнования.

Для оценки уровня спортивно-технической подготовленности юных баггистов, в начале периода определялась наибольшая средняя скорость прохождения обучающимися учебно-тренировочной трассы. Спортсмены на багги проходили три круга трассы с максимальной скоростью движения, причем в зачет бралось время прохождения лучшего круга.

На первом этапе тренировок, целью которого явилось приобретение базовых навыков прохождения различных по углам и радиусам поворотов, занятия проводились на учебных геометрических элементах, предлагаемых для оптимизации учебно-тренировочного процесса.

Эти элементы были размечены на площадке отдельно от трассы. На каждом из элементов проводилось два занятия.

В подготовительной части занятия обучающиеся совершенствовали такие важные спортивно-технические навыки, как взятие старта с места и в движении. Разгон карта по прямой, торможение на грани блокировки колес, что позволяет сократить тормозной путь до минимума, кроме этого вырабатывался навык управления багги в управляемом заносе.

Кроме этого выполнение подготовительных упражнений позволяло прогреть двигатели багги до оптимальной рабочей температуры и, тем самым, подготовить их для работы в основной, наиболее нагруженной, части занятия.

Основная часть занятия на учебном элементе состояла из двух заездов по десять повторений в каждом. Как показала практика, увеличение объема тренировочной нагрузки приводило к снижению динамики роста спортивных показателей, а по данным медико-биологического контроля – к появлению перетренированности. Это объяснялось несоответствием объема и интенсивности тренировочных нагрузок функциональным возможностям детского организма.

В заключительной части каждого занятия проводилось текущее тестирование на изучаемом элементе. Дополнительно спортсмены тестировались на учебной трассе, что позволяло определить уровень спортивно-технической подготовленности в настоящий оперативный момент и динамику показателей в процессе одного занятия.

Схемы разработанных элементов одинаковы для левых и правых поворотов, поэтому на тренировочных занятиях движение по элементам осуществлялось как по часовой стрелке, так и против нее.

Этапное тестирование, необходимое для оценки динамики спортивно-технических возможностей баггистов, проводилось после завершения цикла тренировок на геометрических элементах, и представляло собой прохождение трех кругов учебной трассы с максимальной скоростью, где в зачет бралось значение времени прохождения лучшего круга.

В соревновательном периоде, включающем второй этап подготовки, тренировочные занятия по спортивно-технической подготовке проводились регулярно. Их цель - поддержание высокой работоспособности юных баггистов и подведение спортсменов к соревнованиям на пике спортивной формы. Интенсивность и объем нагрузки при проведении учебно-тренировочных занятий высокие. Занятия проводились, как правило, соревновательным методом. При этом учитывался уровень тренированности спортсменов и направленность микроцикла тренировки в периоде.

Второй этап подготовки осуществлялся непосредственно на учебной трассе. Перед спортсменами была поставлена цель не только совершенствования навыков старта и разгонов, прохождения левых и правых поворотов различной сложности, торможения, а также - отработка тактических приемов ведения спортивной борьбы во время соревновательных заездов.

По результатам тестирования, отражающим скорость прохождения различных сегментов трассы, для более рациональной организации учебно-тренировочного процесса комплектовались учебные подгруппы. Таким образом, появлялась возможность акцентировать направленность учебно-тренировочных занятий индивидуально для каждого баггиста на те виражи и связки поворотов трассы, которые наиболее трудны для него в прохождении.

С целью повышения уровня спортивно-технической подготовленности на отрабатываемом сегменте проводилось три занятия, состоящие из трех заездов по десять повторений в каждом. На основании полученных результатов велось оперативное планирование занятий, и определялся объем нагрузки для каждого спортсмена. Занятия на сегменте завершались после того, как динамика спортивно-технической подготовленности достигала константы, что выражалось в стабилизации минимального времени и максимальной скорости прохождения изучаемого сегмента учебной трассы, в стабилизации спортивно-технических навыков и тактических приемов ведения спортивной борьбы.

В переходном периоде на занятиях решались задачи по улучшению технических характеристик двигателя, его отстройке и доводке. Количество тренировочных занятий по спортивно-технической подготовке баггистов было невелико. Спортсмены поддерживали навыки скоростной езды на багги в процессе пробных заездов при испытании двигателей. В целом период носил восстановительный характер. В работе с юными спортсменами всегда остается актуальным положение о том, что невозможно обучить баггиста высшим приемам спортивной езды и навыкам их применения в ходе гонки без улучшения психофизической формы спортсмена посредством общеразвивающих упражнений.

Значительная часть учебно-тренировочного процесса в переходном периоде отводилась на мероприятия по физической подготовке баггистов. Поскольку возраст испытуемых был в пределах 13-14 лет, то программа подготовки была направлена на развитие скорости, ловкости, скоростно-силовых качеств. Широко применялись спортивные игры, подвижные игры и занятия в бассейне.

Как правило, подготовительная часть занятия включала медленный бег - 1000 м, ОРУ. В основной части упражнения были направлены на развитие скорости, скоростно-силовых качеств, улучшения работы вестибулярного аппарата. Это были: бег на короткие дистанции, прыжки в длину, выпрыгивания из приседа, упражнения на укрепление мышц живота, отжимание от пола, кувырки, упражнения на гимнастических снарядах.

В заключительной части занятия проводились подвижные игры или упражнения в парах, направленные на развитие ловкости.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 2 класса «"Цветы для мамы"»
Технология, труд
Факультативы по технологии, труду для «Потенциал Будущего»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь