"Особенности воспитания у детей симпатии и уважения к людям разных национальностей".

Дошкольное образование
Дошкольное образование в существующих реалиях направлено не только на личностное развитие ребенка, но и на создание условий для его успешной социализации, поэтому детское образовательное учреждение должно стать первым шагом в воспитании толерантности дошкольников к людям других национальностей.
Борисова Ольга Ивановна
Содержимое публикации

"Особенности воспитания у детей симпатии и уважения к людям разных национальностей".

Дошкольное образование в существующих реалиях направлено не только на личностное развитие ребенка, но и на создание условий для его успешной социализации, поэтому детское образовательное учреждение должно стать первым шагом в воспитании толерантности дошкольников к людям других национальностей. 

Многонациональное окружение с самого раннего возраста врывается в жизнь ребенка:

- иноязычная речь;

- имена;

- многообразие национальныхкультур;

-поведения и т. д.

Любой человек учится на протяжении всей своей жизни, постепенно шаг за шагом наполняя багаж знаниями, навыками и умениями, личным и общественным опытом. При этом основы воспитания закладываются с самого рождения. Базовые качества, которые необходимо воспитывать и развивать с пеленок:

1) доброта;

2) отзывчивость;

3) сострадание;

4) любовь к ближнему;

5) понимание;

6) уважение.

Все это должно отпечатываться в индивидууме на генном уровне.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования разработан и «направлен на решение нескольких задач, одна из которых – «обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей».

Межнациональные отношения – важнейшая составляющая современного мира, в ходе которой люди различных национальностей контактируют друг с другом, общаются, обмениваются опытом, изучают незнакомую культуру и традиции, перенимают ценные знания. Для полноценного и качественного взаимодействия необходимо воспитывать культуру межнационального отношения – когда человек готов и умеет общаться с представителями иных наций деликатно и терпимо, способен учитывать национальную специфику собеседника, проявляет уважение к чужой истории и традициям. Все перечисленные качества позволяют наиболее эффективно и наименее болезненно достигать взаимопонимания в межнациональных контактах.

Представление о многонациональном населении планеты появляется у детей приблизительно с 4 лет, тогда же у них начинает формироваться отношение к человеку другой национальности. При правильном воспитании межэтнических отношений у дошкольников присутствует положительное отношение к людям разных народов: они живо интересуются их культурой, испытывают желание дружить, делятся своими игрушками и даже иногда начинают учить иностранный язык. Однако, при отсутствии должного воспитания, бывают проявления неприятия – насмешки, бестактность или испуг.

Приобщение к этно-национальной культуре легче всего начинать тогда, когда ребенку еще свойственно делить людей на нации, то есть с первых лет жизни. Именно в таких условиях и возможно вырастить человека, чуждого расовым предрассудкам.

Основной путь воспитания культуры межнационального отношения состоит в:

а) активном познании народной мудрости;

б)национальных ценностей и обычаев;

в) культурных традиций;

г) творчества национальныхпоэтов, писателей, композиторов, художников, мастеров народного промысла.

При этом необходимо сформировать у ребенка эмоционально-положительное отношение к национальному многообразию нашей планеты«мы все разные, нас много, и это замечательно!»Очень важно привить на данном этапе главное правило: судить о человеке нужно в первую очередь по его делам, а не по его национальности.

Воспитание этики межнационального общения у детей старшего дошкольного возраста возможно различными средствами:

1. Общение.

2. Подвижные игры с использование национальных атрибутов.

3. Сказки.

4. Пословицы и поговорки.

5.Национальные куклы.

6. Традиции.

7. Художественная литература.

8. Произведения искусства и др.

Самым важным и, безусловно, эффективным средством межэтнического воспитания является общение детей разныхнациональностей и совместная игровая деятельность.

Так, например, в сюжетно-ролевых и подвижных играх ребенок учится искренне выражать свои чувства, мысли и симпатии, проявлять дружеское отношение.

Из устного народного творчества особо стоит выделить сказки. Сказка – кладезь народной мудрости и общечеловеческих нравственных ценностей. Знакомясь со сказками, дошкольник развивает в себе доброжелательное отношение и уважение к первоисточнику, поскольку именно в сказках культура и самобытность народа раскрывается доступными его пониманию образами.

Чтение художественной литературы позволяет детям больше узнавать об особенностях жизни и быта своих сверстников, пробуждает и развивает социальные чувства, формирует начатки мировоззрения. Для воспитания дружеских чувств к людям и детям другой национальности важно отобрать рассказы авторов, обладающих способностью писать интересно и содержательно. Такие книги вызывают большой интерес у старших дошкольников, способствуют их умственному развитию и служат источником новых представлений и знаний.

Праздники и развлечения, в которых участвуют все дети разных национальностей, способствуют их объединению и стимулируют процесс овладения другим языком. Настольно-печатные игры ценны тем, что содержат повторяющиеся ситуации, и ребенок при этом может описать собственные действия.

Таким образом, у дошкольников постепенно формируется дружелюбие и уважение к людям других национальностей, взращивается культура межнационального отношения. В процессе этой деятельности устанавливаются духовно-нравственные качества, основанные на толерантности национальной и идентичной.

Ведь целью дошкольных учреждений является не только познакомить детей с различными этнокультурами, но и научить их жить в многонациональном сообществе, а способность к доброжелательному взаимоотношению между собой в дальнейшем обеспечит им успешную адаптацию в современном обществе.

Работу по воспитанию культуры межнациональных отношений необходимо проводить через всю систему отношений в коллективе групп и ДОУ. Патриотизм и интернационализм не воспитаешь на словах, тут важно постоянно тренировать детей в проявлении добрых чувств, создавать гармонию в общечеловеческих и национальных ценностях.

При организации работы следует опираться на нижеперечисленные принципы:

а) систематичность усвоения знаний и умений;

б) познавательная активность детей;

в) доступность для возрастных и индивидуальных особенностей детей;

г) рациональность сочетания коллективных и индивидуальных форм работы;

д) прочность усвоения путем повторения;

е) гуманизм и ориентация на личность ребенка.

В процессе воспитания симпатии, дружелюбия к сверстникам и уважения к взрослым людям разных национальностей решаются и другие немаловажные задачи. Мы постепенно приближаем детей к осознанию самоценности дружбы, учим их жить в мире и согласии, формируем общую культуру ребенка.

Этика межнационального общения – это органическая составляющая духовной жизни общества, его культуры, культуры человеческих отношений. Исходным моментом в воспитания этики межнационального общения должно стать формирование у детей позитивного эмоционального отношения к национальному многообразию населения не только родной страны, но и всей планеты, а также к многообразию человеческих языков.

Для осуществления же воспитательной и образовательной работы по формированию у дошкольников культуры межнациональных отношений необходимо хорошо осмыслить сущность этого сложнейшего процесса.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Развитие пространственного мышления»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «КАК МЫ УБИВАЕМ МОТИВАЦИЮ К САМОРАЗВИТИЮ»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь