Использование алгоритмов для решения познавательных задач.

Дошкольное образование
Развитие познавательной активности, любознательности и стремление к самостоятельному поиску решений познавательных и практических задач – одно из приоритетных направлений современного дошкольного образования. Для становления ребенка как субъекта деятельности важно предоставить ему возможность самостоятельно находить информацию адекватно цели, использовать освоенные способы действий. Одним из эффективных средств, обеспечивающих успешность познания у старших дошкольников, является использование детьми алгоритмов.
Яговкина Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

«Использование алгоритмов для решения познавательных задач»

Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов в практику дошкольного образования предъявляет новые требования к организации всего образовательного процесса в ДОУ через поиск новых форм и приёмов взаимодействия с дошкольниками. Важным условием формирования личности старших дошкольников является создание условий для полноценной самостоятельной деятельности, возможностей для осуществления детьми выбора, начиная от задумки и заканчивая выбором средств достижения поставленных целей.

Развитие познавательной активности, любознательности и стремление к самостоятельному поиску решений познавательных и практических задач – одно из приоритетных направлений современного  дошкольного образования. Для становления ребенка как субъекта деятельности важно предоставить ему возможность самостоятельно находить информацию адекватно цели, использовать освоенные способы действий. Одним из эффективных средств, обеспечивающих успешность познания у старших дошкольников, является использование детьми алгоритмов.

Алгоритм – это схема, в которую заложена определенная информация, которая несет систему методов и приемов, обеспечивающую эффективное запоминание, воспроизведение и сохранение информации.  В методической литературе в настоящее время представлено большое количество разнообразных алгоритмов, позволяющих педагогу  так обеспечить игровое и образовательное пространство, чтобы старшие дошкольники могли самостоятельно организовать свою деятельность, не прибегая к помощи взрослого.

Использование в педагогическом процессе алгоритмов позволяет педагогам  сократить время  на обучение и одновременно решает следующие задачи:

- развивать основные психические процессы (память, внимание, восприятие, образное мышление), способствовать формированию у детей умений кодировать информацию, то есть, преобразовывать предметы, образы в абстрактные знаки и символы.

Ребенок сам учится.

Обучение дошкольников способам использования алгоритмов строится в несколько этапов:

Подготовительный. Прежде чем ввести в среду группы тот или иной алгоритм, педагог должен определить необходимость и информационную нагрузку выбранных алгоритмов. Выбор алгоритмов осуществляется с учётом программных задач, возрастных особенностей детей группы. На первом этапе вводятся, как правило, отдельные элементы алгоритма – символы, которые обозначают цвет, форму, величину, действия и др.  Дети учатся соотносить символы с предметами, с которыми они будут осуществлять деятельность.

Обучающий. Педагог разбирает с детьми структуру алгоритма, объясняет принципы применения разнообразных алгоритмов, показывает, как и для чего могут быть они использованы. Существуют разные виды алгоритмов, наиболее чаще в практике дошкольных учреждений используются следующие:

Информационный. Ребенок через схемы и таблицы воспринимает, перерабатывает и производит информацию об окружающем мире. На данном этапе алгоритмы выступаю своеобразными подсказками для детей.  Алгоритмы эффективно используются при заучивании стихов, запоминания художественных произведений, восприятия информации об окружающем мире. Многие знания, которые ребенок не может усвоить на основе словесного объяснения взрослого или в процессе организованных взрослым действий с предметами, он легко усваивает, если эти знания дают ему в виде действий с моделями, отражающими существенные черты изучаемых явлений. 

Самостоятельная деятельность дошкольников. Данный этап позволяет детям на основе сформированных навыков использования разнообразных алгоритмов, самостоятельно организовывать своё пространство, свою деятельность. Так же на этом этапе воспитатель обучает детей самостоятельно составлять свои алгоритмы, что  способствует развитию умения работать по образцу, по правилам, слушать взрослого и выполнять его инструкции, а также творческих способностей детей – умение самостоятельно составлять схемы и воспроизводить их.

Для того чтобы используемые алгоритмы были эффективны, полезны, информационны для дошкольников, необходимо соблюдать ряд требований к организации данного вида деятельности:

Алгоритмы должны содержать понятную для детей информацию, нельзя использовать алгоритмы, которые отражают не специфические виды деятельности дошкольников, ярко и отчетливо передавать те свойства и отношения, которые должны быть освоены с его помощью;

Алгоритм как наглядно – практическое средство познания должен чётко отражать основные свойства и отношения, которые являются объектом познания, быть по структуре аналогичной изучаемому объекту;

Все используемые алгоритмы должны быть яркими, содержать знакомые предметы или символы, быть простым для восприятия  и доступным для действий с ним;

Нельзя вводить алгоритмы без предварительной работы с ними. В таком случае они не будут нести необходимого развивающего и обучающего эффекта;

Используются в организации развивающей предметно-пространственной среды алгоритмы, разработанные детьми, это повышает уровень самостоятельности дошкольников и будет способствовать формированию новых значимых навыков. Педагогу необходимо создать такую ситуацию, в которой дети почувствовали необходимость создания алгоритма, поняли, что без алгоритма им будет трудно самостоятельно достичь поставленной цели.

Таким образом, алгоритм – это возможность практических действий, которые вызывают у детей желание самостоятельно экспериментировать, исследовать и изучать предметы, находить ответы на свои вопросы.

 

В группе был разработан педагогический проект «Мы - исследователи» (работа проводится со средней группы).Мы постарались соединить работу по проекту с использованием алгоритмов в работе. Использовали алгоритмы для решения познавательных задач в разных образовательных областях, включали их в разные виды деятельности детей: бытовую, игровую, художественно-эстетическую, речевую, физическую. Использование алгоритмов связано с овладением детьми процессами замещения и наглядного моделирования, использованием схем, знаков, символов.

(Демонстрация образцов карточек, алгоритмов для разных видов деятельности - выставка имеющихся материалов)

Приводим также основные положения проекта.

Этапы реализации проекта: 

1 этап: организационно – диагностический;

2 этап: формирующий;

3 этап: заключительный.

1 этап: организационно – диагностический

Формы работы:

1. Анализ научной и методической    литературы.

2. Мониторинг на начало учебного года.

3. Разработка перспективного плана работы с детьми, родителями.

4. Подборка опытов с описанием проведения. 

5. Организация предметно – развивающей среды. 

Содержание деятельности:

- Определение актуальности, проблемы, цели. 

- Беседы, проведение диагностических ситуаций с детьми, результаты первоначального мониторинга.

- Создание условий для детского экспериментирования: подбор оборудования для проведения опытов.

2 этап: формирующий

Формы работы:

Реализация перспективного плана работы с  детьми и родителями.

Содержание деятельности:

1. Организация предметно – развивающей среды  (мини-лаборатория «Почемучки» с необходимым для опытов оборудованием).

2. Работа с детьми:образовательные ситуации,  опыты, эксперименты,  экспериментирование на прогулке, индивидуальная работа с детьми, самостоятельная экспериментальная деятельность, дидактические игры, подвижные игры, труд в природе и  в уголке природы, чтение художественной литературы, беседы, просмотр презентаций, мультфильмов.    

3. Работа с родителями: 

Анкетирование, родительские собрания, консультации, информационные буклеты,

беседы, домашние задания, мастер – класс, презентация проектов.

3 этап: заключительный

Формы работы:

1. Мониторинг на конец учебного года.

2. Сравнительный анализ результатов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь