Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития воспитанников № 25 «Солнышко» села Покойного Буденновского района»
Педагогический совет
«Систематизация средств, методического обеспечения для становления ранней профориентации воспитанников».
Квест-игра для педагогов ДОУ
Подготовила: старший воспитатель
Багринцева Татьяна Николаевна
2022 г
Квест-игра для педагогов ДОУ «Систематизация средств, методического обеспечения для становления ранней профориентации воспитанников».
Ключевые слова: профориентация , квест-игра
Цель: Повышение профессиональной педагогической компетентности при систематизации средств, методического обеспечения для ранней профориентации воспитанников
Задачи:
Развивать творческий потенциал педагогов, их компетентность в вопросах реализации задач организации ранней профориентации дошкольников.
Активизировать мыслительную деятельность воспитателей.
Способствовать сплочению всех педагогов членов команды.
Учить педагогов взаимодействовать и понимать личную ответственность за достижение общего результата.
Оборудование: жетоны для жеребьевки, таблички с названиями станций, маршрутные листы, конверты (желтого и зеленого цвета) с заданиями, карточки-буквы (знаю, опыт) мольберт с надписью «мир профессий», фломастеры.
Ход мероприятия
При входе в зал, педагоги берут фишки и садятся за тот стол, на котором такого же цвета фишка.
Ведущий. Невозможно представить наше общество без такой необходимой профессии, как воспитатель детского сада. Именно в дошкольном возрасте закладываются моральные принципы и взгляды, основы жизненной позиции, формируется характер ребенка. Поэтому воспитатель должен быть мудрым и добрым, грамотным специалистом, для которого воспитание детей не просто профессия, но и призвание.
Хочется нашу сегодняшнюю встречу начать со слов
«Мне всегда была ненавистна роль стороннего наблюдателя.
Что же я такое, если я не принимаю участие?
Чтобы быть, я должен участвовать.»
Антуан де Сент-Экзюпери
Поэтому предлагаю вам поучаствовать в квесте «Систематизация средств, методического обеспечения для становления ранней профориентации воспитанников».
Вам необходимо пройти все станции, согласно маршрутного листа, если на станции есть команда, другая по прибытию на нее, не может выполнять задание, а перемещается на следующую станцию. Все станции расположены в здании детского сада, каждая станция обозначена вывеской. Вам нужно пройти все испытания и найти клад. За каждое пройденное испытание каждая команда получает по одной букве. По завершению квеста, обе команды собирают из данных букв слово, без которых немыслимы ни теория, ни практика.
Время прохождения квеста - 45 минут. За опоздание начисляются штрафные очки.
Каждое выполненное задание 1 бал, но в некоторых заданиях за каждый ответ можно получить бонусные балы.
Для определения результатов игры и выявления сильнейших представляю состав жюри.
Игра эта командная, поэтому, у нас есть 2 команды за разными столами и перед тем как нам начать квест, нужно размяться.
Разминка «Стихоплет»: 5 мин
- Все вы умеете рифмовать слова, поэтому командам предлагается закончить начатое стихотворение, используя опорные слова (ФГОС, любознательность (ный), эксперимент (опыт, дети). По завершению придуманное стихотворение зачитывается.
1. Утром настроение плохое,
Глаз накрасить не могу никак…
Дети дергают за руку
Просят опыт показать
1 команда
1. Весной везде повсюду лужи,
В ручьях кораблики плывут…
2 команда
1. Родители, часто сердясь и бранясь,
С ребенком теряют душевную связь…
Ведущий. Итак, не будем терять время, начнем нашу игру.
Первое задание, командам необходимо в течение 3 минут придумать название и представить себя.
Команды представляют свои девиз, затем им раздаются маршрутные листы, определяется время старта и финиша.
1.Станция «Умная голова» - буква «О», «З» (кабинет заведующего)
Задание № 1. (окно)
Исправь ошибку в определении.
Познавательное развитие – это совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в познавательных психических процессах, в связи с возрастом, под влиянием среды и собственного опыта взрослого.
Ответ: (ребёнка)
Задание № 2. «Профессии в пословицах и поговорках»
Команды должны назвать известные им пословицы и поговорки о профессиях (за каждый правильный ответ 1 бал)
О какой профессии говорят эти пословицы и поговорки?
1. Не игла шьет, а руки.
2. Где шьют, там и порют.
3. Как скроишь, так и тачать станешь.
Портной.
1. Тяжело молоту, тяжело и наковальне.
2. Куй железо, пока горячо.
3. Не огонь железо калит, а мех.
Кузнец.
1. Что в котел положишь, то и вынешь.
2. Кашу маслом не испортишь.
3. Не котел варит, а стряпуха.
Повар
1. Береги землю родную, как мать любимую.
2. Жить – Родине служить.
3. Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
Военнослужащий.
2.Станция «Профессии прошлого» - буква «!», «!» (спортивный зал) - 10 минут (Банер)
Команда 1. Определи должностные обязанности каждой профессию
1.Резчик льда.
-До изобретения холодильника, для сохранения продуктов приходилось собирать лёд зимой, чтобы использовать его летом. Сбором льда и занимались специальные резчики. Они вырезали глыбы льда из замерзших озёр, рискуя умереть от переохлаждения в случае падения в прорубь. Нынче лед не переносят с места на место, а используют специальное холодильное оборудование.
2.Человек – будильник.
Эти люди ходили по определённому маршруту, стуча в окна своих клиентов длинной палкой, кидая камешки и крича, что есть мочи, до тех пор пока они не убедятся, что разбудили людей, которые не хотят проспать работу. Человек-будильник также утратил необходимость. Просыпаться вовремя теперь нам помогают различные гаджеты.
3. Установщик кеглей для боулинга.
Вместо машин, для расстановки кеглей раньше использовались специальные люди. Работа была сложной, шумной и мало оплачиваемой. Как правило для этой работы нанимались маленькие мальчики. Ребят, устанавливающих кегли в боулинге, заменили автоматы.
4.Лектор фабричных рабочих.
– Слушали ли Вы, когда-нибудь музыку или аудио - книгу, выполняя монотонную работу? Работники фабрик нанимали живых «лекторов», которые читали им произведения литературы во время работы. Иногда работники скидывались для найма этого человека. В настоящее время «лекторов» заменили плееры, радио и другие пассивно-развлекательные гаджеты.
Команда 2
5. Компьютер - В английском словаре Вебстера 1828 года, определение слова компьютер приводится как: «Человек, который ведет расчёты». Прежде, чем это стало вещью, это был человек, как правило, молодая женщина. Как вы уже догадались, они занимались различными расчетами и вычислениями, ведь кто-то должен был выполнять эту работу. Теперь у этого слова совсем другое определение.
6. Алхимик - Много веков назад человек полагал, что все окружающее нас, дело рук Божьих, а выяснять как что устроено – является ужасным грехом. С грешниками тогда не церемонились, их подвергали пыткам и сожжению.
Потому чтобы стать ученым в темные времена, необходимо было обладать острым умом и незаурядной храбростью. Такие люди были и назывались алхимиками. Алхимики пытались выяснить из чего состоит окружающий нас мир, принципах его функционирования и питали надежду суметь превращать одни элементы в другие, в частности, их интересовало превращение металлов в золото.
Еще алхимики надеялись создать универсальное лекарство, дарующее молодость – «эликсир жизни».
7.Цирюльник(через польск. cyrilik от лат. chirirgis) — исторически парикмахер и банщик, владеющий элементарными приёмами хирургии. Это название профессии, которой уже не существует. Смесь парикмахера, банщика, зубного хирурга. Слово «цирюльник» давно вышло из обихода. Это архаизм, современного аналога которому нет. Согласно словарю Даля, синонимы этого существительного – «бородобрей», «рудомет», «зуборвач». То есть цирюльник – это тот, кто бреет бороды, стрижет и иногда вырывает зубы. Сегодня специалистов столь широкого профиля, к счастью, нет.
8.«Представитель какой профессии в послереволюционной России назывался «шкрабом»?(Сокращение от словосочетания «школьный работник». Вопрос и варианты ответов представлены на слайде. Задача педагогов – выбрать правильный ответ: полотёр, учитель, посудомойка,
сторож).
3.Станция «Будующего» - буква «Т», «А» (Фитобар) 10 минут (мини музей)
человек, который получает деньги за размещение скрытой рекламы в собственном блоге (авторский интернет-дневник на свободную тему) вперемешку с личными записями БЛОГЕР
специалист по наружной рекламе, осуществляет конструирование и монтаж деталей наружной рекламы (вывесок, макетов и пр.), необходимо знать особенности оборудования данной техники, иметь допуск к работе с высоким напряжением НЕОНЩИК
специалист по дегустации (оценке качества по виду, вкусу и запаху) чая ТИТЕСТЕР
Брокер - в биржевых торгах он непосредственно представляет интересы клиентов, т. е. по их поручениям он выставляет заявки на покупку или продажу того или иного финансового инструмента. 1. фотоаппарат + 2. телефон 3. компьютер Клинер - занимается комплексной уборкой офисов, предприятий, складских помещений. За каждую уборочную операцию отвечает соответствующий специалист. 1. пылесос 2. грабли + 3. щеткиРиэлтер - специалист по сделкам с недвижимостью. Оценка, купля-продажа, аренда. 1. калькулятор 2. ксерокс 3. компьютер (все варианты подходят)
Букмекер - (англ. bookmaker) - профессия человека, занятого приёмом денежных ставок и выплатой выигрышей при игре на скачках и
бегах, на результаты различных спортивных событий, кроме того возможен прием ставок на исходы политических и культурных событий.
4. Станция «Лабораторная» - буква «П», «Ю» (кабинет медсестры) 10 минут (ростомер и весы)
Запишите ответ на вопрос
1 | Так в обиходе зовется «спиртовой раствор бриллиантового зеленого» | Зеленка |
2 | Лекарства, используемые для лечения воспалительных процессов: пневмонии (воспаления легких), гнойных инфекций и др. | Антибиотики |
3 | Три основных фактора жизни на Земле | Воздух, вода, почва |
4 | Этого врача его пациенты называют «ухо-горло-нос» | Оторино-ларинголог |
5 | Посетители поликлиник не догадываются, что зовутся латинским словом «страдальцы» | Пациенты |
6 | Именно его европейцы считают отцом медицины | Гиппократ |
7 | Этот врачебный прием англичане образно именуют «поцелуем жизни» | Искусственное дыхание |
8 | Идея создания этой незаменимой службы возникла у врача Яромира Мунди после пожара в Венской опере, где пострадало много людей | Служба скорой помощи |
9 | Животное изображено на эмблеме медиков | Змея |
5.Станция «Самая-самая» - буква «Ы», «Н» - (Музыкальный зал) 12 минут
Нота ДО и СОЛЬ
«Самая, самая…профессия»
Команде необходимо назвать «самую-самую…» профессию (получает 1 балл за каждый правильный ответ).
Какая профессия является:
• самой-самой денежной? (банкир)
• самой-самой сладкой? (кулинар)
• самой-самой умной? (учёный)
• самой-самой детской? (воспитатель)
• самой-самой смешной? (клоун)
• самой-самой волосатой? (парикмахер)
• самой-самой зелёной? (садовник)
• самой-самой серьёзной? (учитель)
• самой-самой ответственной? (хирург)
• самой-самой пахучей? (парфюмер)
Ведущий: Эксперимент рождается не просто:
Порой – с наивного вопроса.
Порой – со странного ответа.
Он долго зреет в тайне где-то
Когда сомнений нет уж боле –
Он вырывается на волю,
Нам отдаёт себя на милость:
Смотрите! Что-то получилось.
Посмотрим, что же получится у нас? Уважаемые коллеги, а сейчас я попрошу вас прибыть в исходное расположение.
Заключительный этап
Осталось составить из полученных букв слова. Что у вас получилось? Какой клад вы сегодня нашли? Наградой для всех участников игры стало получение знаний, которые педагоги могут применить на практике.
Вот так и мы сами не должны оставаться в стороне, когда в ребёнке бурлит жажда познания. «Хочу всё знать», говорит ребёнок, «Я буду твоим проводником на этом пути», вторит ему взрослый, будь то воспитатель, учитель или родитель.
Рефлексия А сейчас я вам предлагаю вам нарисовать цветок определенного цвета: жёлтый (означает, что было интересно и познавательно на Квесте, я узнала от коллег что-то новое),
красный (означает, что мне было сложно быстро ориентироваться в ситуации, для меня было много трудностей).
Ведущий. Прошу наше жюри подвести итоги игры.
Пока жюри подводит итоги применим имеющиеся вами знания.
Подведение итогов, награждение
А закончить нашу квест-игру я бы хотела Притчей «Счастье».
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. «Что еще слепить тебе? — спросил Бог. «Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Что имел ввиду бог, оставив кусочек глины? (ответы)
Все в наших руках!
«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради Бога размышляйте и хоть криво, да сами.»
Готхольд Эфраим Лессинг
Жизнь – это движение к цели. Чтобы дойти до цели, нужно, прежде всего, идти вперед, а не стоять на месте, ведь наше ДОУ – это:
Д – добрые, душевные, доброжелательные;
О – общительные, ответственные, обаятельные;
У – умные, успешные, увлеченные педагоги
Наше педагогическое кредо:
- любовь и уважение к личности ребенка;
- широта души и острота ума;
- качество обучения и воспитания;
- оригинальность идей и мыслей.
дошкольное образовательное
Начало формы
Подведение итогов, решение педсовета
1 Продолжать работу по ознакомлению дошкольников с профессиями.
2 Разработать план по ознакомлению дошкольников с миром профессий