Сценарий блокады Ленинграда!!!!!
Слайд. 1. Звучит песня Тамара Гвердцители «Дети войны» (первый куплет и припев)
Вед.:Добрый день ребята. Меня зовут Татьяна Викторовна. Дом детского творчества совместно с сотрудниками музея приготовили для вас сегодняшнее мероприятие.
Мы поговорим с вами о городе – Санкт-Петербурге. Все знают этот город? Может кто-то из вас там был? Ребята, а вы знаете, что до 1991 года он назывался Ленинград.
Слайд 2. 1941-1945 годы, ребята, а вы знаете, что это за даты? В истории нашей страны есть период, трагические события которого коснулись почти каждой живущей семьи. Это Великая Отечественная Война. И в это время была блокада города Ленинграда. И вот именно о том времени у нас и пойдёт речь.
Слайд 3. 22 июня 1941 года Германия без объявления войны вторглась на территорию нашей Родины, которая тогда называлась Советский Союз. Музыкальная заставка вставай страна огромная. Вся страна, где были разрушены миллионы жизней, встала на защиту Родины против фашистских захватчиков. Началась Великая Отечественная Война, которая ворвалась и в мирную жизнь ленинградцев. На долю города выпало очень страшное испытание.
Слайд 4. Очень скоро враги оказались рядом с городом. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали Ленинград. Полыхали пожары, падали на землю убитые. Фашисты не сумели захватить город силой, тогда он решил задушить его блокадой. Фашисты окружили город, перекрыли все выходы и входы в город. Наш город оказался в блокадном кольце.
Что такое блокада? Это осадное кольцо, в которое взяли город. Перестало поступать продовольствие. Отключили свет, отопление, воду… Наступила зима…Настали страшные, тяжелые блокадные дни. Их было 900…Это почти 2,5 года с 8 сентября 1941года по 27 января 1944года.
В условиях блокады самым сложным оказалось снабжение населения продовольствием и водой. Запасы таяли с каждым днём. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. В городе был страшный голод. Жителям нечего было кушать. Выдавался маленький кусочек хлеба 125 грамм, вода и все……
Слайд 5. Странный дуэт. Детям блокадного Ленинграда посвящается.
Слайд 6. Владислав Юрьевич Щуревич выход с кусочком хлеба на ладони. — Баллада о черством куске…
Слайд 7. Вед.: 8 сентября 1941 года началась полная блокада города. Дети города росли, работали и учились под разрывы бомб и снарядов в условиях холода и голода. Когда в сентябре 19441 года замкнулось блокадное кольцо, в блокированном городе оказались 2554 тыс. ленинградцев, в том числе 400 тыс. детей. Город подвергся страшнейшим испытаниям. Но враг просчитался. На защиту своего родного города встали все его жители. Вместе со взрослыми и дети рыли окопы, проверяли светомаскировку в домах, собирали цветной металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Во многих школах были оборудованы госпитали. Школьники читали раненым газеты и книги, писали письма, убирали палаты, выступали с концертами. Наравне со взрослыми школьники дежурили на чердаках, крышах домов, гасили зажигательные бомбы и возникшие пожары. Их называли «часовыми ленинградских крыш».
Слайд 8. Они встали к станкам на военных заводах, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах.
Подвиг детей Блокадного Ленинграда увековечен в истории и сердцах новых поколений.
Слайд 9. Одним из подвигов юных жителей города была учеба. Тридцать девять ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжёлые зимние дни. Это было невероятно трудно из-за морозов и голода. Ребят вот так тяжело проходила учеба у детей в блокадном Ленинграде. Но не смотря на все трудности дети продолжали учиться!!!
Слайд 10. Показ фильма про детей Блокадного Ленинграда.
Ребята, в нашем с вами городе живёт Валентине Андреевне Савиченко, в годы войны она с семьёй жила в Белоруссии и попали под оккупацию (т.е. была захвачена фашистами) тогда она была ещё маленькой девочкой, пережившей страшные военные годы, сейчас она вам расскажет свою историю. Слово предоставляется Валентине Андреевне.
Слайд 11. Подвиги детей блокадного Ленинграда.
Миша Тихомиров - "В городе повысилась смертность. Гробы везут на саночках в большом количестве", — это из дневника Миши Тихомирова. Он писал обо всем, что происходит, ежедневно в течение пяти месяцев. Перерывы делал только во время болезни. - В сентябре 1941-го немецкая авиация начала засыпать Ленинград зажигательными бомбами. Пятнадцатилетний Миша возглавил противопожарное звено. По сигналу ребята занимали свои позиции на чердаках и крышах. После очередного пожара они увидели, что волосы у Миши стали белыми, словно припудренными известью. Но это была не известь, а седина. Несмотря ни на что, дети продолжали учиться. Уроки проходили в бомбоубежище. В январе 1942 года Миша написал: "Трудно выдержать этот месяц, но нужно надеяться...". Это последняя запись в его дневнике. Миша Тихомиров погиб в марте 1942 года, во время артобстрела. В него попал осколок снаряда.
Юра Булатов Юный ленинградец рыл окопы под Петергофом. Ученик седьмого класса трудился со взрослыми наравне. Спал по несколько часов в сутки, где придется. Бывало и под открытым небом. Юре, как и сотням других детей блокады, пришлось совершать слишком много взрослых дел. О том, что детство прошло, он понял уже в начале войны.
Слайд 12. Часто, вспоминая блокаду, говорят про дневник Тани Савичевой.
Про эту ленинградскую девочку, которая жила в блокадном городе, знает весь мир.
Таня Савичева — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны. Первая запись в этом маленьком дневнике появилась уже в конце 1941года. На странице с буквой «Ж» Таня написала: «Жени больше нет. 28 декабря в 12.30 часов утра 1941 г.» Вскоре на буквах «С», «У» и «О» появляется последняя запись, сделанная детской рукой «Савичевы умерли. Умерли все, осталась одна Таня».
Слайд 13. Показ фильма про Таню Савичеву.
Слайд 14. Страницы из дневника Тани Савичевой увековечены в камне. Монумент размещён на 3-ем километре «Дороги жизни».
Зимой 1942 года по льду Ладожского озера была проложена военно-автомобильная дорога. Её назвали «Дорогой жизни». По ней в город везли продукты, а из города вывозили детей, раненых, стариков. «Дорога жизни» помогла выжить и спасла от голода многих ленинградцев.
Слайд 15.
По Дороге Жизни — сглаженной, спрямлённой,
Залитой асфальтом — мчит машин поток.
Слева, на кургане, к солнцу устремлённый
Их встречает белый каменный Цветок.
Памятью нетленной о блокадных детях
На земле священной он навек взращен,
И к сердцам горячим всех детей на свете
Он призывом к Дружбе, к Миру обращён.
Тормозни, водитель! Задержитесь, люди!
Подойдите ближе, головы склоняя.
Вспомните о тех, кто взрослыми не будет,
Тех, кто детским сердцем город заслонял.
Сколько их погибло — юных ленинградцев?
Сколько не услышит грома мирных гроз?
Мы сжимаем зубы, чтоб не разрыдаться.
Чтобы всех оплакать, нам не хватит слёз.
Он пророс сквозь камни, что сильней столетий,
Поднял выше леса белый лепесток.
Всей земле Российской, всей земной планете
Виден этот белый каменный Цветок.
Ребята этот мемориал установлен в 1968 году детям, погибшим во время блокады Ленинграда, и находится на 3 километре дороги жизни.
Слайд 16. Чтобы отдать дань памяти и уважения маленьким героям, в Санкт-Петербурге установили Памятник погибшим детям блокадного Ленинграда.. Мемориал был установлен в 2010 году, в годовщину блокады.
С 12 по 30 января 1943 года была проведена операция «Искра», которая стала переломным моментов в Великой Отечественной войне. В результате 18 января 1943 года, прорвали блокаду Ленинграда. А через год наши войска прогнали фашистов от стен великого города и 27 января 1944 года произошло радостное событие: полное снятие блокады Ленинграда. В честь разгрома фашистских войск под Ленинградом, над Невой прозвучал торжественный салют: 24 залпа из 324 орудий. Этот салют звучит в Санкт – Петербурге 27 января ежегодно и по сей день.
За заслуги перед Родиной, за мужество и героизм, проявленный жителями города в борьбе с фашистскими захватчиками, Ленинград получил звание города – героя, многие защитники города были награждены медалью «За оборону Ленинграда»
Ребята есть такая традиция минута молчания. Это - символический ритуал в память о трагических событиях и погибших в нём людях. Участвующие в ритуале встают и чтят память, не произнося речей и не разговаривая друг с другом.
Ребята, давайте мы в знак благодарности всем погибшим войнам ВОВ за наше светлое будущее встанем и проведём «Минуту молчания».
Звучит «Метроном».
Слайд 17. Видеоклип!!!
Ребята и в бирюсинском музее хранятся воспоминания, письмо, документы, жителей - солдат, защитников Отечества в годы войны. Приглашаем Офицерову Светлану Николаевну, главного хранителя фондов, она расскажет нам историю одного фронтового письма.
Ребята в нашем городе есть семья Белоусовых, которая чтит память о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Сейчас они об этом вам расскажут. Передаем слово Белоусову Владимиру Васильевичу.
Ребята вы тоже должны хранить память о своих земляках – защитниках Отечества. В Бирюсинске ежегодно 9 мая во время городского митинга проходит акция «Бессмертный полк». Можно взять фотографию своего родственника, участника боевых действий или труженика тыла и пройти в общем строю «Бессмертного полка».
В нашем городе установлен мемориал погибшим и когда вы проходите мимо, то обратите внимание на фамилии, возможно, там есть ваши однофамильцы, а может и родственники. Так же есть книга Память, где можно посмотреть данные о погибших жителях Тайшетского района, в интернатах есть специальные сайты, где введя ФИО своего пра-прадеда вы можете узнать, где он воевал, какими боевыми наградами отмечен.
Ребята и сейчас в наше время проходит спецоперация, где наши мужчины встали на защиту нашей Родины!!! Давайте напишем им письма с пожеланиями и теплыми словами. Они будут очень рады.
Написание письма.
Для завершения слов предоставляется директору Дома детского творчества Щуревич В.М.
8