4. Показать детям красоту образного языка сказок.
5. Приобщать детей к русской культуре в игровой деятельности.
6. Знакомить детей с народными праздниками, традициями.
7. Воспитывать эмоциональную отзывчивость на народные песни, игры, танцы.
8. Вызвать интерес к совместному исполнению песен, хороводов.
9. Приобщать детей к народной музыке и традициям русского народа в песнях, в играх, танцах.
7 слайд - Формы и методы работы с детьми-
беседы,
чтение художественной литературы,
рассматривание иллюстраций, картин, хороводные игры,
русские народные игры,
художественное творчество.
8 слайд – Развивающая среда - Одним из условий успешного решения задач является создание предметно-развивающей среды, которая способствует накоплению информации, с этой целью в группе создан мини - музей.В музее имеются натуральные вещи: рушники, деревянная и глиняная посуда, коромысло, лапти, утюг, кочерга, ухват, веретёна, лукошко, рубель, горшки, крынка. Многие предметы преднамеренно стилизованы под реальные: народные игрушки, предметы русского быта: колыбель, решето, серп, электрический самовар. Музей – не традиционен: экспонаты не располагаются за стеклом и не огорожены верёвкой. Здесь не только можно, но и нужно всё потрогать, рассмотреть поближе, использовать в деле, обыграть. Эти предметы я также использую для занятий, развлечений. Собрала альбомы «Русское декоративно – прикладное искусство», где отражены виды художественной росписи, как гжель, хохлома, дымка. Картинки «Русские народные костюмы»
9 слайд - В группе создан уголок театральной деятельности, уголок ряженья с элементами народных костюмов (сарафаны, кокошник, платки, косоворотки и фуражка), а также костюмы и шапочки для игр-драматизаций и инсценировок сказок, кукольные театры, настольный, пальчиковый театры, театр на фланелеграфе, по сюжетам русских народных сказок.
10 слайд – Также имеется книжный уголок с произведениями русских народных сказок, песенок и потешек. В группе книжный уголок расположен в доступном для малышей месте. Дети самостоятельно, по своему интересу выбирают уже знакомые ему книги или наоборот могут рассмотреть новую.
11,12 слайд - В прошлом году я работала над среднесрочным проектом «Сказка ложь, да в ней намёк». Согласно поставленным целям и задачам, знакомила детей с русскими народными сказками «Репка». «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба», «Волк и козлятки» и др. Чтение сказки является в нашей группе ежедневной традицией. На протяжении проекта проводилось ежедневное чтение любимых сказок детей с рассматриванием и обсуждением иллюстраций художников к сказкам, как в книжках, так и виде картин. Прослушивали звукозаписи детских сказок, разгадывали загадки. Дети научились пересказывать сказки с помощью иллюстраций, мнемосхем.
А также использую «малые фольклорные формы» – потешки, загадки, считалки. Большое место уделяю народной сказке, пословицам, поговоркам, закличкам.Фольклор использую как на занятиях-играх, так и во всех режимных моментах. В первой младшей группе в период адаптации также использовала фольклор, чтобы успокоить плачущего ребёнка, или когда укладывали спать, при умывании и одевании детей.
13,14,15,16 слайд - Самой эффективной в моей работе была и есть театрализованная деятельность. Ведь, только через имитацию образов героев дети научились различать добро и зло, характеризовать поступки героев, поведения, выражать эмоции. Дети с удовольствием драматизировали сказки с помощью масок и костюмов.
17,18,19 слайд -Большое значение в формировании интереса к окружающему миру оказывает знакомство с народными игрушками, предметами народных мастеров. Народные куклы являются частью традиционной культуры.В младшем возрасте знакомила детей с народнойигрушкой - матрёшкой. В этом году начала знакомить с историей и традициями игрушечного ремесла,расширяю представления о народных игрушках (куклах-оберегах, тряпичных, соломенных куклах, глиняной игрушкой.)
20 слайд – Также в группе уже не первый год живёт домовёнок «Тёпа».
21,22,23,24,25 слайд - Приобщение детей к истории и быту русского народа наиболее удачно проходит в игровой форме «погружениев культуру», где дети проживают определенную историческую ситуацию, изучают быт, образ жизни, ремесла, народное искусство. Знакомя детей с бытом и основными занятиями русских людей, многие дети впервые услышали слова «ухват», «чугунок», «колыбель», «прялка».
26 слайд - Большое внимание уделяю знакомству с русским костюмом. Дети узнали, что женщины на Руси не только для красоты украшали одежду вышивкой, но и использовали её как оберег.
27,28,29 слайд – Приобщая детей к народным традициям и
обычаям через музыку, знакомлю детей с русским народным музыкальным творчеством, инструментом. С детьми слушаем русские народные песни, попевки, музыку. Первое знакомство малышей начинала с таких народных инструментов, как деревянные ложки, коробочки, бубен, колокольчики, бубенцы и трещотки. Дети с огромным интересом рассматривают их, берут в руки, пробуя звучание. Провожу начальное обучение игре на музыкальных инструментах. С удовольствием использую с детьми на занятиях, праздниках, в свободное время подвижные игры с русской народной песней и хороводах. С бывшими воспитанниками также с удовольствием пели частушки.
30,31,32,33 слайд - Также большую роль уделяю творчеству детей.Знакомлю детей с разными видами декоративной росписи. Рассказываю о традициях хохломской, городецкой, гжельской росписи. Использую иллюстрации, изделия народных мастеров. В свободное время дети расписывают бумажные силуэты игрушек, посуды, русских народных костюмов. Вместе с детьми лепили из солёного теста матрёшку, затем украшали её.
34,35,36,37 слайд - Мной были оформлены выставки работ наших воспитанников. С бывшими воспитанниками была открыта выставка для детей детского сада «Творим красоту». Дети сделали своими руками аппликации «Русский народный платок». Вместе с детьми изготовили тряпичные куклы, а также дети расписывали силуэты игрушек, посуду.
38, 39,40слайд -Неоценимым национальным богатством являются народные и хороводные игры.Большое значение стараюсь уделить народным подвижным играм. Мной разработана картотека игр.Дети узнали множестворазличных игр: «Ручеёк», «У Маланьи у старушки», «Карусель», «Жучок – паучок», «Мыши водят хоровод», «Волшебный платок». В играх используются разнообразные атрибуты: маски, платки, русские народные инструменты.Практически каждая игра начинается с выбора водящего. Чаще всего это происходит с помощью считалки.
41 слайд – Дети с удовольствием играют в настольные и дидактические игры. Мной сделаны такие игры, как «Собери пазлы» - для ознакомления с разными видами народного декоративно – прикладного искусства, «Собери сказку из частей», «Укрась матрёшку» и др.
42,43 слайд – В свободной деятельностинезаменимыми помощниками для детей являются произведения малого фольклора, потешки, колыбельные песенки.
44,45,46,47,48 слайд -Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные праздники и традиции. Знакомлю детей с традициями русского народа на Руси. Дети узнали о том, как на Руси встречали гостей. Большой интерес вызывает тема «Из истории русской кухни». Дети узнали, чем питались наши предки, о самоваре, русском чаепитии, блинах. Детям очень нравится накрывать стол с блинами, пирогами, пить чай из настоящего самовара с сахаром в прикуску.
Для обогащения знаниями детей о русском народном календаре знакомлю детей с народными праздниками: «Осенины», «Рождество», «Святки», «Масленица», «Пасха», «Троица».Рассказываю, как в былые времена проводились праздники, какой была повседневная жизнь, что изменилось с того времени, какие традиции остались. Мои воспитанники участвуют в фольклорных развлечениях и досугах, посвященных народным праздникам, что дает большую возможность проникнуться историей своего народа. Ежегодно проводим святочные гуляния с ряженьем и с колядками, а также традиционно широко празднуем Масленицу.
49 слайд – Знакомя детей с традициями и жизнью русского народа, я даю возможность детям познакомиться с историей народа, с его укладом жизни и народной мудростью. Погружая ребенка в национальный быт, создаю условия для познания первоначально родной семьи, затем родного детского сада, а в старшем возрасте – мира родного района, города, мира родной Отчизны. Тем самым создаю естественную среду для овладения языком родного народа, его традициями, укладом жизни и, таким образом, пробуждаем любовь к малой и большой Родине. Свою деятельность по приобщению детей к народной культуре считаю эффективной и значимой. В будущем планирую продолжать начатую работу,