БЛОКИ ДЬЕНЕША КАК СРЕДСТВО ПРЕДМАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Разное
Возможность формировать в комплексе все важные для умственного развития, и в частности математического развития, мыслительные умения на протяжении всего дошкольного обучения способствует применение современного дидактического пособия - блоков Дьенеша. Игровая технология – блоки Дьенеша внедрена в образовательный процесс нашего ДОУ после проведенных мастер-классов с педагогами и с использованием информационно-коммуникационных технологий, где педагогические работники познакомились с разными дидактическими играми и упражнениями.
Елена Андреевна Истомина
Содержимое публикации

БЛОКИ ДЬЕНЕША КАК СРЕДСТВО ПРЕДМАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Е.А. Истомина

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 19 комбинированного вида»

г. Краснотурьинск

Одной из задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является формирование интеллектуальных качеств, инициативности, самостоятельности, ответственности и формирование предпосылок учебной деятельности. [1]

На решение этой задачи должны быть направлены содержание и методы подготовки мышления дошкольников к школьному обучению, в частности, предматематической подготовки.

Возможность формировать в комплексе все важные для умственного развития, и в частности математического развития, мыслительные умения на протяжении всего дошкольного обучения способствует применение современного дидактического пособия - блоков Дьенеша [2].

Игровая технология – блоки Дьенеша внедрена в образовательный процесс нашего ДОУ после проведенных мастер-классов с педагогами и с использованием информационно-коммуникационных технологий, где педагогические работники познакомились с разными дидактическими играми и упражнениями.

Дидактический набор «Логические блоки», состоящий из 48 объемных геометрических фигур, применяется как на занятиях, так и в совместной и самостоятельной деятельностях детей. Воспитанники различают фигуры (блоки):

по

цвету

форме

величине

и толщине

Дети легко распознают и называют, а так же моделируют множество с заданными свойствами, например, создают множество красных блоков, квадратных блоков и т.д.[3]

В процессе разнообразных действий с логическими блоками (разбиение, выкладывание по определенным правилам, перестроение и другие) дети овладевают различными мыслительными умениями, важными как в плане предматематической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития. К их числу относятся умения анализа, абстрагирования, сравнения, классификации, обобщения, кодирования-декодирования, а также логические операции с "не". Применяется вариация карточек-символов, обозначающих один и тот же признак, например, признак – маленький: толстый: и т.д. [3].

Знакомство с понятием отрицания происходит так же с помощью символов, например: - не квадрат, - не желтый, - не тонкий, - не большой и т.д.

В специально разработанных играх и упражнениях с блоками у дошкольников развиваются элементарные навыки алгоритмической культуры мышления, способность производить действия в уме. С помощью логических блоков дети тренируют внимание, память, восприятие [3].

Поскольку педагогический коллектив ДОУ в последнее время обновляется и по результатам контроля выявлены определенные затруднения у молодых воспитателей при проведении некоторых игр и упражнений с блоками Дьенеша, поэтому вновь возникла необходимость в проведении мастер-класса, где коллеги уточнили, как правильно использовать применяемые ими современные игровые технологии (блоки Дьенеша), а также, познакомились с новыми играми.

Для закрепления одного из свойств (признаков)

фигур (блоков) используется как дидактическая, так и

интерактивная игра «Рассели жильцов», где закрепляется

еще и порядковый счет.

Для закрепления двух свойств блока проводится игра «Найди клад» с помощью карточек-символов, по которым дети считывают информацию и находят нужный блок (клад), например:

- синий, большой блок; - не тонкий, маленький; - красный, круглый; - не желтый, толстый.

Для закрепления от одного до четырех свойств, применяется дидактическая игра «Подбери ключ к замку».

Так же для закрепления одного или нескольких признаков используется обруч, в который блоки расставляются так, чтобы они не повторялись, например, по цвету или по форме, или сразу по двум признакам – по цвету и по форме и т.д.

Применяются веревочки для выкладывания бус из блоков в хаотичном порядке или по инструкции.

- блоки не повторяются по форме

- бусы из блоков

При выполнении данных заданий дети отвечают на ряд возможных вопросов: «Какой блок находится между…?», «Справа от красного, треугольного, большого блока находится…», «Слева от красного, треугольного, большого блока находится…» и т.д.

В работе с воспитанниками используются схемы линейного алгоритма в разных направлениях и по разным признакам: по цвету; по форме; по цвету и форме и т.д.

Применяются и наиболее сложные задачи – это задачи на разбиение по двум свойствам. Например, детям предлагается разделить все блоки (например, печенье) между Зайцем и Лисичкой. У Зайца – все круглые, а у Лисы – все красные. Далее необходимо выбрать блоки, включающие в себя перечисленные оба свойства – красные, круглые (рис. 1). Их можно предложить любому выбранному ребенком зверьку (Ёжику, медведю, белке, волку).

В образовательном процессе используются и более сложные варианты логических игр - игры с обручами и с использованием карточек-символов, в ходе которых у детей формируется четкое представление о внешней и внутренней области по отношению к некоторой замкнутой линии:

Игры с двумя обручами.

Дети располагают блоки так, чтобы внутри синего обруча оказались все круглые блоки, а внутри красного обруча – все красные. Таким образом, в секторе пересечения обручей должны быть красные круглые обручи.

То есть дети располагают блоки аналогично предыдущей игре (рис.1, рис.2).

Игры с тремя обручами.

В процессе игры с тремя обручами решается задача классификации блоков по трем свойствам и моделируется разбиение множества с помощью трех свойств (рис.3) [3].

рис. 1 рис. 2 рис. 3

После выполнения практической задачи по расположению блоков дети отвечают на вопросы: Какие блоки лежат внутри трех обручей? Внутри синего, но вне красного и желтого? И т.д. В секторе пересечения красного и синего обручей? Сколько их? И т.д.

Таким образом, применение блоков Дьенеша в работе с детьми дошкольного возраста способствует освоению программных задач по разделу «Развитие элементарных математических представлений», развитию психических процессов у воспитанников, в том числе логического мышления, то есть способствует предматематической подготовке воспитанников.

Список источников.

1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. Приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155).

2. З.А.Михайлова, Е.А. Носова Логико-математическое развитие дошкольников: игры с логическими блоками Дьенеша и цветными палочками Кюизенера. - СПб.:ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015.

3. Носова Е.А., Непомнящая Р.Л. Логика и математика для дошкольников. Санкт-Петербург; «Детство-Пресс», 2002.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Планирование по математике для 11 класса «Дорожная карта подготовки обучающихся к ЕГЭ по математике»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект занятия по ФЭМП "Порядковый счет"»
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Сериация»
Математика
Конспект занятия по математике для «Конструкт урока по математике»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь